Бой посуды в ресторане

Все что нужно знать по теме: "Бой посуды в ресторане" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

АКТ НА БОЙ ПОСУДЫ

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.

установленным организацией общественного питания нормам.

При этом Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276) утверждены Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и Инструкция о порядке их применения.

Пункт 1.6 Приказа N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания — ежедневно.

Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц. В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично. С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст.

Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка. Предельная величина удержаний определяется исходя из суммы зарплаты, оставшейся после вычета налогов.

Далее на основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов вносится соответствующая информация в ведомость учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9) и журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых в подотчет работникам организации (форма N ОП-19).

Пример. Организация общественного питания (ООО «Мир») 11 марта 2016 г. провела инвентаризацию имущества. Для этого была создана комиссия, в состав которой вошли:

— директор Иванов Александр Александрович;

— заведующий производством Петров Иван Иванович, являющийся материально ответственным лицом;

— представитель профсоюзной организации Сидоров Виктор Витальевич.

В результате проведения инвентаризации была выявлена недостача столовой посуды и приборов: в результате боя по вине посетителей:

— 5 бокалов по цене 100 руб. 70 коп.;

— 8 тарелок десертных по цене 110 руб. 40 коп.;

— 3 тарелки обеденные по цене 120 руб. 50 коп.;

— 2 фужера по цене 120 руб. 80 коп.;

— 2 кружки по цене 18 руб. 40 коп.;

-1 чашка по цене 26 руб. 50 коп.; в результате хищения:

— 2 супницы по цене 150 руб. 20 коп.;

-1 графин по цене 180 руб. 30 коп.;

— 4 пиалы по цене 60 руб. 30 коп.;

-1 фужер по цене 120 руб. 80 коп.;

— 2 салатницы по цене 130 руб. 50 коп.;

— 5 подносов по цене 90 руб. 10 коп.;

— 4 стакана по цене 3 руб. 10 коп.;

— 3 соусницы по цене 40 руб. 80 коп.

По итогам инвентаризации имущества был составлен акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме N ОП-8, на основании которого было вынесено следующее решение:

— суммы эксплуатационных потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в пределах норм естественной убыли списать на издержки обращения;

— пропажу столовой посуды и приборов списать за счет материально ответственного лица.

Унифицированная форма N ОП-8 Утверждена

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132

Вид деятельности по ОКДП

должность Иванов А.А.

подпись расшифровка подписи

11 марта 2016

Читайте так же:  Порядок расчета военной пенсии
Номер

документа

Дата

составления

Отчетный период с ПО 1 11.03.2016 01.02 28.02

О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ

производством Петров И.И.

должность фамилия, имя, отчество

Комиссия установила:

Номер по порядку Посуда, приборы Цена, руб. коп. Бой, лом, утрачено, пропало Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о)
наименование код бой, лом утрачено, пропало всего
количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество, шт. сумма, руб. коп. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 Бокал 100-70 5 503-50 — — 5 503-50 Бой посуды по вине посетителей 2 Супница 150-20 2 300-40 — — 2 300-40 Бой посуды по вине посетителей 3 Графин 180-30 1 180-30 — — 1 180-30 Бой посуды по вине посетителей 4 Пиала 60-30 — — 4 241-20 4 241-20 Петров И.И. 5 Тарелка

десертная

110-40 8 883-20 — — 8 883-20 Бой посуды по вине посетителей 6 Тарелка

обеденная

120-50 3 361-50 — — 3 361-50 Петров И.И. 7 Фужер 120-80 2 241-60 1 120-80 3 362-40 Петров И.И. 8 Кружка 18-40 2 36-80 — — 2 36-80 Бой посуды по вине посетителей 9 Чашка 26-50 1 26-50 — — 1 26-50 Бой по вине посетителей Итого 24 2533-80 5 362-00 29 2895-80

Оборотная сторона формы N ОП-8

Номер по порядку Посуда, приборы Цена, руб. коп. Бой, лом, утрачено, пропало Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о)
наименование код бой, лом утрачено, пропало всего
количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество, шт. сумма, руб. коп. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 10 Салатница 130-50 — — 2 261-00 2 261-00 Петров И.И. 11 Поднос 90-10 — — 5 450-50 5 450-50 Петров И.И.

12 Стакан 3-10 4 12-40 4 12-40 Петров И.И.
13 Соусница 40-80 3 122-40 3 122-40 Петров И.И.
Итого

Всего

— — 14 846-30 15 846-30 24 2533-80 19 1208-30 49 3742-10

Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в двадцать четыре

количестве ————- шт. уничтожены в нашем присутствии

Директор Иванов Александрович

должность подпись расшифровка подписи

производством Петров Петров Иван Иванович

должность подпись расшифровка подписи

Представитель Сидоров Виктор

профсоюза Сидоров Витальевич

должность подпись расшифровка подписи

Списание по решению руководителя суммы

эксплуатационных потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов на издержки обращения. Списание пропавшей столовой посуды и приборов за счет материально ответственного лица.

В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»,

— 3742,10 руб. — отражена недостача столовой посуды и приборов по данным инвентаризации;

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 2533,80 руб. — списан бой столовой посуды на издержки обращения;

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 1208,30 руб. — списана пропажа столовой посуды и приборов за счет средств материально ответственного

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

— 1208,30 руб. — удержана из заработной платы материально ответственного лица сумма причиненного ущерба.

Кто бьёт, тот и платит? К вопросу о бое посуды в ресторане

Бой посуды в заведениях общественного питания фактически неизбежен, конечно, если не брать в расчёт фаст-фуды или небольшие закусочные, использующие исключительно картон и пластик вместо стекла и фарфора. А значит и соответствующих расходов не избежать, ведь без барного стекла и столовой посуды не обойтись.

Бой посуды в ресторане с точки зрения ресторатора

Проблемы с боем посуды – её учётом, списанием и, конечно же возмещением ущерба – в заведениях решаются различными способами. Например, в одних ресторанах оплата полностью возлагается на гостей, причём посуда может быть наравне с блюдами внесена в меню или же её оплата производится отдельно и по оговоренной стоимости.

А в других ресторанах бой посуды оплачивает ресторан (производится списание), причём сумма эта может в том числе и частично списываться с официантов в определённом размере или напрямую зависит от личных «успехов». Если каждый из официантов расплачивается самостоятельно, то, как правило, на менеджеров возлагается обязанность отслеживать, сколько тарелок и бокалов на счету у каждого сотрудника. Возможен и комбинированный вариант оплаты боя посуды. Так, в ряде принято такое правило: за разбитую официантом посуду расплачивается он сам, а вот если виноват гость, то и возмещать ущерб ему.

Бой посуды в ресторане с точки зрения официанта

Как мы уже поняли, осуществляется ли вычет за бой посуды с каждого из официантов зависит исключительно от политики заведения. Причём если в одних заведения сумма вычета фиксирована и не зависит от фактического боя посуды в ресторане, то в других обслуживающему персоналу предлагается оплатить только разбитое собственноручно или даже не приходится раскошеливаться ни при каких обстоятельствах.

А как обстоят дела в других странах? Например, в США законодательно запрещено взыскивать компенсацию за бой посуды из заработной платы обслуживающего персонала. Нет, взыскать конечно могут, только вот от сотрудника в таком случае обязательно затребуют письменное заявление о желании компенсировать ущерб. Да и писать такое заявление сознательному официанту придётся целых два раза – после того, как разбил, и перед тем, как, собственно, оплатить.

Читайте так же:  Какие полагаются льготы спасателям мчс

Бой посуды в ресторане с точки зрения гостя

Отношение к прайс-листу на бой посуды неоднозначно даже у самих гостей. На форумах и в сообществах можно встретить прямо противоположные мнения. Так, одни абсолютно уверены в том, что подобное явление – признак заботы о гостях и даже проявления статусности. Ну а другие не менее безапелляционно утверждают, что меню на бой посуды – как минимум, признак дурного вкуса владельца ресторана.

Есть на этот счёт информация и в ГК РФ, который нередко цитируют представители обществ по защите прав потребителей и юристы-консультанты, отвечающие на вопросы раздосадованных граждан, которым пришлось оплатить случайно смахнутую со стола тарелку или кружку. Так вот, согласно Гражданскому кодексу, все убытки могут быть компенсированы как добровольно, так и в судебном порядке. Причём компенсация предполагает исключительно в случае умышленного повреждения, то есть боя посуды в ресторане. В противном случае гость ответственности не несёт.

Как поступить, когда разбили тарелку в ресторане отеля?

На отдыхе может случиться всякое. Например, разбили тарелку в ресторане отеля или случайно треснул в руке стакан с соком. Новички начинают паниковать, а туристы со стажем знают, как вести себя в таких случаях.

Незапланированное ЧП

Прилетая на отдых в теплую страну, путешественник редко задумывается о мелких бытовых неприятностях, которые могут произойти с ним на отдыхе. Актуальность темы возрастает, если родители путешествуют с маленькими детьми, вечно норовящими куда-то влезть и что-нибудь разбить.

При этом не стоит забывать, что тарелка может выпасть из руки взрослого отдыхающего. Происходит это по разным причинам, но результат неприятен. В этот момент отдыхающий думает, что сейчас к нему подбегут все официанты и управляющий отеля и начнут требовать с него тысячи долларов в качестве компенсации.

Опытные туристы отмечают, что платить за незапланированное ЧП (бой посуды) в столовой или ресторане отеля «ол инклюзив» не нужно. В этом случае рекомендуется:

  • привлечь к случившемуся внимание официанта;
  • отправиться на свое место или за новой порцией еды;
  • оставить чаевые в размере 2-5 долларов (если совсем неудобно).

За случайный бой столовых принадлежностей отдыхающего никто не накажет. Предполагаемый ущерб уже внесен в стоимость еды в заведении общепита. Уборщики обязаны молча убрать то место, на которое укажет официант или другой обслуживающий персонал.

Если все-таки к отдыхающему подойдет сотрудник и попросит оплатить бой, нужно попросить меню, где указана стоимость разбитой посуды, например, «Бой посуды». Этот раздел если и присутствует, то напечатан мелким шрифтом и на него мало кто обращает внимание. Если этого не сделать, гость может заплатить в 2-3 раза больше, чем стоит бокал или тарелка.

На курортах посуда бьется в ресторанах или кафе по нескольку раз в день, поэтому никто на нерадивого отдыхающего пальцем на протяжении отпуска показывать не будет. Кроме этого, официанты и работники кухни тоже регулярно бьют инвентарь.

Взрыв эмоций или «бью посуду и плачу»

Кроме случайного выскальзывания стакана или чашки из рук гостя отеля случаются и другие ЧП с посудой. Например, клиент бара, находясь под действием алкогольных паров, требует продолжения банкета, а официант или бармен ему культурно отказывают. Обиженный турист намеренно бьет стакан или рюмку, чтобы «показать серьезность своих намерений».

В этом случае отдыхающий обязан будет заплатить штраф. К нему подойдет администратор заведения и мягко расскажет, что почем. Если клиент продолжает буянить и отказывается оплатить нанесенный ущерб, вызовут полицию. Попав в полицейский участок, турист может:

  • провести ночь в тюрьме;
  • пережить выселение из отеля;
  • получить депортацию из страны с последующим запретом на въезд.

Чтобы не усугублять ситуацию, можно переместиться в другой бар или ресторан и продолжить празднование там, не доводя дело до битья посуды, штрафов и депортации. Несмотря на всю лояльность к отдыхающим, в чрезвычайных ситуациях, когда гость не прав, персонал отеля или другого заведения поступит по закону, и правосудие будет на потерпевшей стороне.

Американская компания провела исследование и выяснила, что за 12 месяцев регулярного клиентопотока отели разной «звездности» в США несут убытки от порчи имущества гостями в размере 150 млн. долларов. Для того чтобы застраховать себя от ненужных потерь, отели и другие заведения стали брать с гостей депозиты по 20-40 евро, чтобы в случае возникновения ЧП покрыть случившуюся неприятность. Если же турист не нанес заведению ущерба, то деньги при отъезде ему возвращают в полном размере. Оставлять денежный залог рекомендуется наличными.

Опытные путешественники советуют, перед тем как поехать отдыхать в выбранную экзотическую страну, ознакомиться с законами этой территории. Поговорка о том, что незнание законов не освобождает от ответственности, работает в каждой точке земного шара.

Кто бьёт, тот и платит? К вопросу о бое посуды в ресторане

Бой посуды в заведениях общественного питания фактически неизбежен, конечно, если не брать в расчёт фаст-фуды или небольшие закусочные, использующие исключительно картон и пластик вместо стекла и фарфора. А значит и соответствующих расходов не избежать, ведь без барного стекла и столовой посуды не обойтись.

Бой посуды в ресторане с точки зрения ресторатора

Видео (кликните для воспроизведения).

Проблемы с боем посуды – её учётом, списанием и, конечно же возмещением ущерба – в заведениях решаются различными способами. Например, в одних ресторанах оплата полностью возлагается на гостей, причём посуда может быть наравне с блюдами внесена в меню или же её оплата производится отдельно и по оговоренной стоимости.
Читайте так же:  Отчисления в пенсионный фонд с зарплаты

А в других ресторанах бой посуды оплачивает ресторан (производится списание), причём сумма эта может в том числе и частично списываться с официантов в определённом размере или напрямую зависит от личных «успехов». Если каждый из официантов расплачивается самостоятельно, то, как правило, на менеджеров возлагается обязанность отслеживать, сколько тарелок и бокалов на счету у каждого сотрудника. Возможен и комбинированный вариант оплаты боя посуды. Так, в ряде принято такое правило: за разбитую официантом посуду расплачивается он сам, а вот если виноват гость, то и возмещать ущерб ему.

Бой посуды в ресторане с точки зрения официанта

Как мы уже поняли, осуществляется ли вычет за бой посуды с каждого из официантов зависит исключительно от политики заведения. Причём если в одних заведения сумма вычета фиксирована и не зависит от фактического боя посуды в ресторане, то в других обслуживающему персоналу предлагается оплатить только разбитое собственноручно или даже не приходится раскошеливаться ни при каких обстоятельствах.

А как обстоят дела в других странах? Например, в США законодательно запрещено взыскивать компенсацию за бой посуды из заработной платы обслуживающего персонала. Нет, взыскать конечно могут, только вот от сотрудника в таком случае обязательно затребуют письменное заявление о желании компенсировать ущерб. Да и писать такое заявление сознательному официанту придётся целых два раза – после того, как разбил, и перед тем, как, собственно, оплатить.

Бой посуды в ресторане с точки зрения гостя

Отношение к прайс-листу на бой посуды неоднозначно даже у самих гостей. На форумах и в сообществах можно встретить прямо противоположные мнения. Так, одни абсолютно уверены в том, что подобное явление – признак заботы о гостях и даже проявления статусности. Ну а другие не менее безапелляционно утверждают, что меню на бой посуды – как минимум, признак дурного вкуса владельца ресторана.

Есть на этот счёт информация и в ГК РФ, который нередко цитируют представители обществ по защите прав потребителей и юристы-консультанты, отвечающие на вопросы раздосадованных граждан, которым пришлось оплатить случайно смахнутую со стола тарелку или кружку. Так вот, согласно Гражданскому кодексу, все убытки могут быть компенсированы как добровольно, так и в судебном порядке. Причём компенсация предполагает исключительно в случае умышленного повреждения, то есть боя посуды в ресторане. В противном случае гость ответственности не несёт.

Прейскурант цен за бой посуды (имущества)

Договор

Возмездного оказания услуг №_____

Банкетный зал «Palazzo» в дальнейшем именуемый «Исполнитель» в лице Мусаева С.С., действующего на основании свидетельства 314301908600030 с одной стороны, и «Заказчик», в лице ______________________________________________________ действующий на основании паспортных данных___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ с другой стороны, в дальнейшем именуемые «Стороны» заключили настоящий договор о нижеследующем.

Предмет договора

Согласно настоящему договору, Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать следующие услуги: обеспечить проведение банкета в банкетном зале «Palazzo», расположенного по адресу: г.Астрахань ул.Латвийская 33, «____»_____________20___г. с_____ до______ в соответствии с ниже следующими условиями.

Условия проведения банкета

1. Количественный состав: _________ человек.

2. Меню составляется за __10 дней__ до даты проведения банкета и оплачивается полностью(Приложение №4).

Права и обязанности исполнителя

2.1. Обслуживание проводится в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Законом о защите прав потребителей и правилами работы банкетного зала (Приложение №1,2,3).

[2]

2.2. Исполнитель обязан обеспечить заказчика помещением банкетного зала с накрытыми столами на количество гостей в соответствии с п.1 Условий проведения банкета в соответствии с меню.

2.3. Исполнитель обязан (ненужное зачеркнуть):

· Обеспечить работу инженерного оборудования (в т.ч. кондиционирования, вентиляции);

· Не допускать в зал проведения банкета посторонних лиц;

· Разрешить видео- и фотосъемку;

· Разрешить украшения зала праздничной атрибутикой, не нарушающей архитектурную отделку помещения, в противном случае заказчик в полном объеме возмещает причиненный ущерб;

2.4. В случае использования сырья и продуктов Заказчика при приготовлениях блюд по специальному заказу и напитков заказчика при проведении банкета, Исполнитель за качество предоставляемого сырья, продуктов и напитков ответственности не несет.

Права и обязанности Заказчика

3.1. Заказчик обязан обеспечить внесение денежных средств в объеме и согласно п.4 настоящего договора.

3.2. Заказчик несет ответственность за сохранность имущества банкетного зала. В случае нанесения ущерба оплачивает его стоимость.

3.3. Заказчик не в праве без согласия администрации банкетного зала пригласить для работы или предоставления услуг другие организации или исполнителей на территорию банкетного зала;

3.4. Пиротехнические, шумовые, световые мероприятия на территории банкетного зала проводить строго ЗАПРЕЩЕНО. В периметре банкетного зала Запрещено использование: живых лепестков, восковых свечей, конфетти, серпантина, холодных фонтанов, фейерверков, курить.

3.5. В случае, если возникает необходимость в проведении мероприятия дольше запланированного времени, или возникает необходимость в дополнительных услугах, заказчик обязан, не менее чем за один час, предупредить об этом администратора банкетного зала «Palazzo», и оплатить дополнительно оказываемые услуги по отдельному счету.

3.6. Посуда, разбитая во время банкета оплачивается заказчиком согласно расценкам заведения по факту. (См. приложение №3)

Порядок расчета

4.1. Заказчик вносит задаток в размере 10000 руб. от общей стоимости заказа в момент заключения договора.

4.2. Заказчик обязан оплатить услуги, установленные в соответствии с Меню (Приложение №4), предоставляемые Исполнителем, за 10 дней до проведения торжества.

4.3. Стоимость обслуживания составляет ___________ от суммы заказа.

Читайте так же:  6-ндфл какие изменения

4.4. Стоимость аренды зала составляет _____________ рублей с человека.

4.5. Примерная стоимость заказа составляет _________ рублей на одного человека.

4.6. В случае договоренности об использовании сырья, напитков и продуктов Заказчика для обслуживания банкета, с Заказчика взимается дополнительная плата по договоренности, которая указывается в прилагаемом банкетном меню.

4.7. При расторжении договора по вине Заказчика, Исполнитель не возвращает Заказчику ранее внесенный задаток в сумме 10000_руб.

4.8. Заказчик при полной оплате заказа, дополнительно оплачивает 5000 рублей залог за штрафы, указанные в приложении №1, в случае если ничего не нарушается залог возвращается по окончании банкета.

4.9. При продлении банкета сверх оговоренных сроков в договоре Заказчик оплачивает__5000__ рублей за каждый продленный час.

Условия отмены банкета

5.1. Заказчик имеет право отказаться от всего заказа. Если Заказчик отказывается от проведения банкета на условиях настоящего договора менее чем за три недели от даты проведения мероприятия, то с заказчика взимается неустойка в размере 10% от общей суммы предварительного заказа. Если заказчик отказывается от банкета за пять или менее дней оплата не возвращается.

Форс-мажор

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла предвидеть.

6.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые сторона не может оказывать влияние, и за возникновение которых не несет ответственности, например: землетрясение, наводнение, а также забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов, военные действия любого характера, препятствующих выполнению настоящего Договора.

6.3. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую сторону о наступлении подобных обстоятельств в письменной форме.

6.4. К обстоятельствам непреодолимой силы может быть отнесен дефолт, инфляция, что позволит сторонам решить вопрос проведения банкета на дополнительных условиях.

Заключительные условия

7.1. Настоящий договор составляется и выражает весь договор, и понимание между участвующими сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов.

7.2. Все изменения, дополнения настоящего договора действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме, и подписаны обеими сторонами.

7.3. Подписанный договор вступает в силу со дня подписания.

7.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются Гражданским Законодательством РФ.

7.6. Срок действия настоящего договора: со дня подписания договора, по дате исполнения Сторонами своих обязательств.

Адреса и Подписи сторон:

Банкетный зал «Palazzo»

Тел.____________________________ г. Астрахань, ул. Латвийская 33.

Тел.____________________________ Тел. 627778

Город/село______________________ Конт. Лицо: Мусаев Сийидбала

Улица___________________________ Сийдгулу Оглы

Дом номер_______________________ ОГРНИП: 314301908600030

Приложение к договору №1

[1]

На территории банкетного зала

Запрещается: Использование живых лепестков, восковых свечей, конфетти, серпантина, холодных фонтанов, фейерверков, курить в банкетном зале.

Штрафы за несоблюдение.

1. Использование живых лепестков от цветов – 3000 руб.

2. Использование восковых свечей – 3000 руб.

3. Использование конфетти и серпантина – 3000 руб.

4. Использование холодных фонтанов и фейерверков – 20000 руб.

5. Курить в банкетном зале – 5000 руб.

6. В случае нанесения материального ущерба заведению (бой посуды, порча имущества), Заказчик возмещает причиненный ущерб в денежном эквиваленте согласно утвержденным Прейскуранту цен (Приложение №4).

Приложение к договору №2

2.1. Прием продукции от заказчика для выкладки на столы банкета строго_с_10:00_до_13:00! В случае несвоевременной доставки Исполнитель имеет право отказаться от приема и выкладки товара, привезенного Заказчиком.

2.2. Привезенная продукция Заказчиком принимается по списку и под роспись сторон.

2.3. За 20 минут до начала торжества Исполнитель и Заказчик должны проверить наличие и выкладку продукции, привезенной заказчиком, а также продукции от Исполнителя по договору (меню) на банкетных столах.

2.4. Без росписи Заказчика о приеме столов гости в зал не запускаются.

2.5. С выходом продуктов по меню ознакомлен(а) претензий не имею.

Приложение к договору №3

Прейскурант цен за бой посуды (имущества)

Хитрости клиента: сколько дать официанту на чай, кто платит за разбитую посуду

Вы сидите в ресторане с любимой девушкой, официант приносит заказ и вы вдруг обнаруживаете, что тарелке супа плавает волосинка. Что будете делать?

А что будете делать, если случайно разобьете бокал? Сколько оставите официанту на чай? Имеет ли право охрана не пустить вас в заведение? Мало клиентов сферы общественного питания, которые хоть раз не задавались такими вопросами.

В статье мы составили «методичку» по выходу из критических ситуаций в местах общественного питания. Помните, что «Закон Украины о защите прав потребителя» и «Государственные санитарные правила и нормы» помогут вам в спорных ситуациях. А в крайнем случае выручит управление по защите прав потребителей Украины. Для самых безнадежных случаев существуют суды.

Разбита посуда

Что за застолье без битья посуды? Конечно, в любой ситуации следует соблюдать элементарные нормы приличия, но если вы случайно разбили тарелку или бокал, всегда ли верно тут же спешить заплатить за весь бой?

За разбитую посуду в заведении всегда платит тот, кто ее разбил. Если погром случился по вине официанта, то именно он должен выплатить стоимость разбитой посуды. Если же тарелка разбилась по вашей вине, стоит быть внимательным, чтобы за одну тарелку с вас не содрали, как за целый сервиз.

Если официант требует с вас завышенную цену за бой, у вас есть право, заплатив, в последствии компенсировать выплаченный излишек, подав заявление в суд о возмещении ущерба.Советуем требовать у официанта акт списания посуды. Адвокат Андрей Верба рекомендует взять его сразу после оплаты боя — это поможет отстоять свои права в суде. «Как правило, такие заявления рассматриваются достаточно быстро и в 90% случаев решаются в пользу заявителя» — говорит юрист.

Читайте так же:  Тир как идея для малого бизнеса

Бывают ситуации, когда владельцы заведений общественного питания закладывают минимальную сумму разбитой посуды в чек каждого посетителя. Справедливо ли это? Не совсем, однако законно. Владелец заведения имеет право брать деньги за музыку, вход и возможность бить посуду, вот только эти новости должны быть на виду у посетителя, желательно красным цветом, большими буквами или прямо в меню.

Если вдруг заметили такое «объявление» в любимом заведении — не стесняйте своих эмоций раз уж «все включено»!

Несоответствие блюда в меню действительности

Одна из самых распространенных проблем в столовых и ресторанах – несовпадение картинки в меню с тем, что вы по итогу видите своими глазами. Зачастую в меню отсутствует указание одного или нескольких составных ингредиентов блюда, реже разница между меню и действительностью бывает пугающе разной, но даже такие, казалось бы, безобидные оплошности могут привести к значительным последствиям. В том случае, например, если у потребителя аллергия на неуказанный компонент.

Рекомендуем обращать внимание на наличие подписи директора и бухгалтера заведения в меню, прежде чем делать заказ. Без наличия таковых, «договор» между вами и заведением не считается действительным. Если с подписями все хорошо, можем смело звать администратора и сообщать ему об инциденте. Стоит апеллировать к 4 статье Закона Украины «Про защиту прав потребителей» . В нем сказано, что потребитель имеет право получать полную и достоверную информацию о продукте или услуге до акта покупки. Если в этом праве отказано, то налицо нарушение за которое заведение могут призвать к ответственности. Не стесняйтесь напомнить об этом администратору. Клиенты, которые не стесняются, чаще ужинают бесплатно.

Напомним, что предприниматель обязан предоставлять вам свежую, актуальную и полную информацию о своем товаре (услуге). Если не он лично, то нанятый ним персонал. Не жалейте времени на соблюдение своих законных прав.

В заказе обнаружены насекомые или другие посторонние предметы

Случаются настоящие ужасы: люди находят в еде волосы, муху, тараканов. Такие сюрпризы могут просто испортить вечер, не говоря уже об опасности для здоровья клиента.

В 90% таких случаев достаточно позвать администратора и рассказать о случившемся. Нормальное заведение, которое ценит своих клиентов, постарается без лишнего шума заменить еду за свой счет. В остальных же 10% случаев, сотрудники правоохранительных органов советуют снимать происходящее на камеру, оставить при себе эту видеозапись и чек. После обращения в полицию, владельцев ждет проверка санитарной службой и, скорее всего, штраф за халатность/несоблюдение санитарных норм.

[3]

Вам принесли блюдо, которое вы не заказывали

К счастью, такое случается все реже. Однако если вам все же принесли не то, что вы заказали, у вас есть полное право попросить официанта или администратора исправить ошибку. Не лишним будет и разговор о скидке на весь чек или другой моральной компенсации.

Важно помнить, что попросить о замене блюда можно (и даже нужно!) не только, когда официант перепутал заказ, но и если внешний вид блюда, его запах или вкус вас не устраивают. Вы смело можете отказаться есть блюдо, которое вам не нравится. Это ваше законное право.

Сколько чаевых оставить

Тут начинаются раздумья: официант обслужил хорошо или не старался? Оставлять 15% или сколько считаешь нужным? Входят ли чаевые в стоимость трапезы? В этом вопросе мы часто руководствуемся случайными соображениями, забывая о сути этого жеста.

Чаевые – выражение благодарности официанту за хорошее обслуживание. Официант в любом случае должен делать свою работу на должном уровне, потому что это его работа. Мы благодарим официанта не просто за хорошую работу (за это ему платит деньги работодатель), а за индивидуальный подход и другие тонкости качественного обслуживания.

Бывают ситуации, когда чаевые включены в ваш чек. По закону клиент должен быть об этом проинформирован. И если это правило вас не устраивает: вы можете выбрать другое заведение. Помните: желание дать чаевые и их размер зависит исключительно от вас.

Видео (кликните для воспроизведения).

Надеемся, что наши советы помогут вам красиво и с выгодой для себя выйти из любой щепетильной ситуации в сфере общепита.
Приятного аппетита! Знайте свои права.

Источники


  1. Адвокатская деятельность и адвокатура в России. Часть 2. Особенная часть, специализация / ред. И.Л. Трунов. — М.: Эксмо, 2016. — 864 c.

  2. Домашняя юридическая энциклопедия. Семья / ред. И.М. Кузнецова. — М.: Олимп, 1999. — 608 c.

  3. Ильин, В. А. История и методология физики. Учебник / В.А. Ильин, В.В. Кудрявцев. — М.: Юрайт, 2014. — 580 c.
  4. Поттешер, Ф. Знаменитые судебные процессы / Ф. Поттешер. — М.: Прогресс, 2013. — 302 c.
  5. Бикеев, А. А. Трудоправовая деятельность в организации. Учебное пособие / А.А. Бикеев, М.В. Васильев, Л.С. Кириллова. — М.: Статут, 2015. — 144 c.
Бой посуды в ресторане
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here