Домашнее разведение кур как бизнес

Все что нужно знать по теме: "Домашнее разведение кур как бизнес" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

Бизнес на выращивании кур несушек и реализации яиц

Птицеводство можно охарактеризовать как самую продуктивную и в то же время меньше всего подверженную риску отрасль сельского хозяйства. Все дело в скороспелости домашней птицы и, как следствие, возможности за короткий период времени получить большое количество полезной продукции, которая всегда пользуется высоким спросом.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес – это одно из самых перспективных направлений птицеводства, способное приносить стабильный доход при соблюдении определенных условий. Каких именно, — поговорим в этой статье.

Как открыть бизнес по выращиванию кур несушек

Чтобы предпринимательское начинание привело к хорошему результату, нужно изначально все рассчитать. В данном случае следует составить бизнес-план по разведению кур несушек, в который включить схему использования имеющихся материальных ресурсов для достижения максимальной эффективности проекта.

Для организации производства яиц как бизнеса может быть использовано три принципиально разных способа:

[3]

  • создание птицефабрики;
  • открытие небольшой птицефермы;
  • ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Чтобы открыть собственную птицефабрику, потребуется большое количество времени и денег. К такому бизнесу желательно подходить, имея достаточный опыт работы в этой сфере, определенные фермерские навыки, налаженные каналы сбыта и финансовую поддержку.

Для начинающих предпринимателей больше подходит разведение кур несушек в рамках специально оборудованной птицефермы или ЛПХ, как бизнес, не требующих больших капиталовложений, однако при правильном подходе способный перерасти в крупное сельскохозяйственное предприятие.

Если у вас есть собственный или арендованный земельный участок в сельской местности, то для открытия бизнеса вам даже не нужно будет регистрировать предпринимательство в налоговой службе. Согласно закону «О личном подсобном хозяйстве», вы сможете разводить кур на территории такого земельного участка с последующей реализацией населению как основной, так и побочной продукции птицеводства. При этом доход, который вы будете получать, не будет облагаться налогами.

Важно! Чтобы получить освобождение от налогов на доходы, нужно выполнить определенные условия. Общая площадь земли для ЛПХ не должна быть более 0,5 га. Все хозяйственные работы должны проводиться без привлечения наемного труда (самим фермером и членами его семьи). Кроме того, в налоговую инспекцию необходимо предоставить документ, выданный органом МСУ о том, что реализованная продукция действительно была произведена на территории его ЛПХ.

Ведение ЛПХ – это самый низко затратный способ реализации такого бизнеса, как выращивание кур несушек. Однако если полученную в процессе продукцию вы будете продавать не только населению, но и индивидуальным предпринимателям, а также организациям, и такая реализация будет носить систематический характер, то вырученные средства уже будут считаться доходами от предпринимательской деятельности.

В этом деле есть и еще один нюанс – немногие фирмы, а особенно юридические лица согласны сотрудничать с ЛПХ. Поэтому в некоторых случаях целесообразно оформление бизнеса в качестве ИП. Пройти такую процедуру несложно, для этого есть пошаговая инструкция регистрации ИП, размещенная на портале налоговой службы www.nalog.ru.

Для законного существования и возможности сбыта продукции, полученной на птицеферме, необходимо заключить договор с ветеринарной службой. У закрепленного за вашим объектом ветврача вы сможете в дальнейшем брать ветеринарные справки, необходимые при осуществлении поставок.

Важным этапом для предприятия по производству и реализации яиц является получение декларации о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного Союза) о безопасности продукции. Чтобы стать обладателем разрешительного документа, нужно обратиться в любой из центров, оказывающих услуги сертификации.

Для того чтобы продавать куриные яйца, полученные в результате деятельности ЛПХ, такой документ не понадобится. Но здесь важно понимать, что, с точки зрения закона, личное подсобное хозяйство производит продукцию для собственных нужд, а продает лишь излишки. Поэтому в зависимости от масштабов будущей деятельности и предполагаемого объема продаж следует планировать ход действий для открытия такого бизнеса и размер стартового капитала.

Затраты на открытие и содержание бизнеса по производству яиц

Так как регистрация фермерского хозяйства представляется наиболее эффективной с точки зрения экономических выгод, нежели открытие ЛПХ, предлагаем рассмотреть примерный финансовый план именно для этой формы ведения бизнеса.

Бизнес-план для выращивания яйценоских кур и продажи куриных яиц должен содержать как перечень единовременных затрат на открытие деятельности, так и список текущих расходов, необходимых для ее полноценного осуществления.

К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • оформление документов и получение статуса ИП в налоговом органе – от 800 руб. (госпошлина за регистрацию ИП) до 3 тысяч руб. (если обратиться к посредникам);
  • строительство помещения для птицы – 20-50 тысяч руб. (сэкономить можно за счет использования недорогих материалов: шлакоблоков, обрезных досок и шифера);
  • утепление птичника и оснащение его насестами, кормушками, гнездами и т. д., а также обработка от грызунов и дезинфекция – 8 тысяч руб.;
  • формирование поголовья (для примера возьмем 300 голов) – 25 руб./1 цыпленок яичной породы, то есть для поголовья в 300 птиц понадобится около 7,5 тысячи руб.;
  • услуги ветеринара и заключение договора – 2 тысячи руб.;
  • закупка партии корма и витаминов на первое полугодие – 60 тысяч руб. (для того, чтобы откормить несушек до наступления яйценоского возраста).

Это необходимый минимум для того чтобы спустя несколько месяцев вы получили возможность организовать продажу яиц как бизнес.

Важно! Как только будут получена первая партия продукции, необходимо обратиться в центр сертификации и предоставить образцы для получения декларации соответствия. Стоимость декларирования куриных яиц в среднем составляет 4 тысячи руб.

К текущим затратам на содержание бизнеса следует отнести закупку корма, ветеринарные услуги, уплату налогов и обновление поголовья.

Относительно того, какой налог выбрать для ИП, бизнесмену можно порекомендовать использовать либо упрощенную систему, либо единый сельскохозяйственный налог.

Бизнес-план «куры несушки» должен предусматривать определенную цикличность, характерную для разведения яйценоских птиц. От момента закупки цыплят до того времени, как они подрастают и начинают нести яйца, проходит около четырех месяцев.

Спустя год после этого яйценоскость снижается, и кур выбраковывают и отправляют на убой. Произведя несложный расчет, можно сделать вывод, что продуктивный период в жизни курицы несушки в среднем составляет 16-17 месяцев. То есть фактически каждый год предпринимателю необходимо приобретать новое поголовье.

При этом важно понимать, что первые четыре месяца производственного цикла куры не приносят прибыли (не несут яиц). Кроме того, следует предусмотреть падеж птицы (гибель), которая, по отзывам фермеров, ведущих бизнес на курах несушках, составляет в среднем 5%.

В среднем содержание такого хозяйства в год обходится в 150 тысяч руб. Для того чтобы понять, насколько этот бизнес может быть рентабельным, нужно знать не только объем расходов, но и величину потенциально возможных доходов.

Как реализовать продукцию, и сколько можно заработать

Учитывая, что период максимальной яйценоскости кур несушек составляет в среднем 400 дней, а одна зрелая курица яичной породы может в месяц снести 30 яиц (то есть 1 в день), можно произвести расчет и составить план производства куриных яиц на один производственный цикл:

1 яйцо * 400 дней * 300 голов = 120000 яиц или 12000 десятков яиц.

Средняя цена за 1 десяток яиц фабричного производства по России в 2016 году составляет 57 руб. Яйца кур, содержащихся выгульным способом (не клеточным, как на фабриках), ценятся больше и стоят дороже, — в среднем 70 руб. за десяток.

Важно понимать, что это цена для конечного потребителя. То есть если вы планируете открыть свою точку продаж и отпускать продукцию населению, то можно устанавливать такую цену.

Читайте так же:  Акт сдачи-приемки выполненных работ, услуг

Если же предполагается поставка яиц в магазины и предприятия общепита, то цена будет значительно ниже – приблизительно 45 руб. за десяток.

Обычно предприниматели используют оба варианта организации сбыта, чтобы обеспечить максимальный объем продаж.

Если считать выручку исходя из минимальной цены, то получится следующая сумма:

12000 десятков яиц * 45 руб./кг = 540 тысяч руб.

И это еще не весь доход, поскольку выращивание кур несушек предполагает и производство курятины, в данном случае, — как побочного продукта.

Курица в возрасте 16 месяцев весит в среднем 2 кг. Цена курятины, по которой ее можно реализовать тем же магазинам, составляет около 110 руб. за 1 кг (если продавать тушкой). Доход от реализации мяса составит:

2 кг * 300 голов * 110 руб./кг = 66 тысяч руб.

Общий доход от реализации яиц и мяса составит 606 тысяч руб. Эту сумму можно выручить за 16 месяцев (1 жизненный цикл). Следовательно, годовой доход составит 454,5 руб. при расходах в 150 тысяч руб. Прибыль, которую может принести бизнес по продаже куриных яиц и мяса в этих условиях, будет равна 304,5 тысяч руб. Срок окупаемости составит около года.

Как повысить эффективность бизнеса

Для оптимизации общей эффективности предприятия существует несколько способов:

  • сокращение расходов – в данном случае может быть достигнуто за счет участия в различных программах поддержки сельского хозяйства, а также при помощи приобретения в собственность или аренды земельного пая с последующим использованием для выращивания кормовых культур;
  • повышение производительности – для этого опытные фермеры используют специальные добавки в корм птицы, однако прибегать к таким мерам можно только проконсультировавшись с ветеринаром;
  • расширение бизнеса – чтобы получить большую прибыль, можно выращивать не только кур несушек, но и мясных кур – бройлеров и/или заниматься выведением цыплят на продажу.

Со временем хозяйство можно увеличивать и привлекать наемный труд. Для того чтобы выйти на новых покупателей, можно принимать участие в ярмарках, открывать собственные торговые точки. Однако нельзя забывать, что для такого бизнеса, как продажа яиц, качество и безопасность товара играет главную роль. Обеспечив необходимый уровень качества своей продукции, вы обеспечите себе постоянный доход.

Интересный сюжет о том, каким способом можно создать и развить бизнес по выращиванию кур:

Домашнее разведение кур как бизнес

Для создания собственного бизнеса не всегда требуются большие вложения. Многие привычные бытовые дела могут стать основой предпринимательства. Примером этого является домашнее разведение кур, как бизнес, который знаком многим, особенно в сельской местности. Но, несмотря на кажущуюся простоту, при серьезном подходе к такому предпринимательству можно выйти на значительный объем прибыли.

Что потребуется для куриного бизнеса

С чего начать куриный бизнес – такой вопрос актуален даже для сельских жителей, которые знают не понаслышке об особенностях птицеводства. Ведь между разведением кур для собственных нужд и в целях предпринимательства есть значительная разница.

Куриный бизнес в домашних условиях даже со скромными масштабами требует предварительного планирования, так как здесь успех всего дела во многом зависит от правильно сформированной концепции будущего предприятия.

Прежде всего, стоит определиться с направлением деятельности:

Каждое из этих направлений имеет свою специфику. Например, для несушек потребуется больше минеральных добавок, а мясным курам просто необходим больший объем пищи.

Внимание! Опыт показывает, что более рентабельным в условиях малого бизнеса является разведение кур-несушек. При правильно подобранной породе птицы прибыль можно получать с реализации и яиц, и мяса, и пера.

После того, как сделан выбор, каких кур заводить, необходимо определиться со способом их содержания. Наиболее распространенным вариантом является напольное, когда курицы содержатся в курятнике с возможностью выхода в уличный вольер. Также возможно содержание кур в клетках – данный вариант больше подходит для мясных кур, так как для несушек крайне важна активность, которая повышает яйценоскость.

Для строительства курятника не требуется больших вложений, можно использовать обзол, блоки и т. д. Под курятник можно приспособить различные хозяйственные постройки: сараи, гаражи, кладовки.

Курятник следует обязательно утеплить, а пол засыпать соломой или опилками. Специалисты советуют обеспечить в месте содержания птиц естественное и искусственное освещение, так как в темноте у куриц снижается активность, и падает иммунитет.

Для несушек в курятнике необходимо сделать насест и оборудовать гнезда для кладки яиц. Насест представляет собой перекладину, размещенную на высоте около метра. Гнезда же выполняются в виде полок или ящиков, заполненных соломой.

[1]

Для поддержания активности кур необходимо обустроить вольер. Для этого пространство возле курятника огораживают сеткой-рабицей, которая защищает куриц от домашних животных и не позволяет им самим выйти. В некоторых случаях оправдано и перекрытие такой же сеткой верхнего пространства в целях защиты от хищных птиц, которые нередко нападают на молодых куриц.

Приобретение куриц и их содержание

Бизнес идея разведение кур может быть успешно реализована только при удачном формировании поголовья. Если нет опыта содержания домашних кур, то лучше обратиться за помощью к специалистам, которые оценят предлагаемых птиц и помогут отобрать лучших.

Куриц желательно приобретать в возрасте 4-5 месяцев, к этому времени они уже готовы нестись и меньше подвержены заболеваниям. Впрочем, можно приобрести и одно-двухмесячный молодняк, который стоит гораздо дешевле. Но в этом случае велик риск получить вместо курицы петуха, а также потерять часть поголовья из-за инфекции, которые часто бывают у цыплят.

Некоторые специалисты советует тем, кто строит куриный бизнес с нуля, не имея опыта содержания домашних птиц, для начала приобрести уже несущихся кур. Пара десятков несушек позволит понять особенности этого процесса и тем самым определить для себя перспективы развития.

Успех куриного птицеводства во многом зависит от рациона питания куриц. Эти птицы очень нетребовательны к пище. В качестве корма подойдет любая трава, овощная ботва, крупы, комбикорм. Для повышения яйценоскости и качественных характеристик яиц в рацион обязательно необходимо включить витаминные добавки, мел, яичную скорлупу.

Для разведения мясных кур очень важно выбрать птиц, которые обеспечат процесс высиживания. С этим справится курица, которая усидчива и имеет большой и мягкий живот. Для высиживания необходимо выбирать яйца правильной формы с минимальным загрязнением. Инкубационный период у куриц составляет сорок дней. Спустя это время появляются птенцы, и поголовье начинает расти.

Совет: приобретать кур желательно не на птицефабриках, а в фермерских хозяйствах. Именно птицы от фермеров отличаются крепким здоровьем и высоким уровнем яйценоскости.

Рентабельность куриного бизнеса

Чтобы окончательно определить: куры как бизнес – выгодно или нет, – достаточно произвести расчет рентабельности.

Возьмем для примера кур-несушек. Оптимальная численность поголовья для начинающего предпринимателя составляет пятьдесят птиц. Годовой план производственных расходов будет выглядеть примерно так:

  • если приобретать двухмесячных кур, то затраты на формирование поголовья составят 7 тысяч руб.
  • расходы на корм и витаминные добавки для пятидесяти птиц за год – 30 тысяч руб.;
  • сооружение и обустройство помещения для кур – 10 тысяч руб.

Выходит, единовременные и текущие годовые расходы в совокупности не превысят 50 тысяч рублей.

В среднем одна курица за месяц приносит 20 яиц, следовательно, все поголовье за этот период может принести 1 тысячу яиц или 100 десятков. При стоимости десятка яиц в 80 руб., выручка за месяц составит 8 тысяч руб., а за год – 96 тысяч руб. Таким образом, рентабельность составит около 190%. Увеличить этот показатель можно за счет реализации цыплят, а также куриного помета, который ценится, как удобрение.

Что нужно предусмотреть, открывая куриный бизнес

Стабильная яйценоскость птицы в большинстве случаев приводит к тому, что куриная ферма как бизнес, дополняющий основную деятельность, быстро становится главным направлением работы. Сам процесс содержания кур не требует особых хлопот, достаточно своевременно покормить птиц, обеспечить чистоту в курятнике, собрать яйца.

Читайте так же:  Сколько экземпляров смр выписывается

Но по мере роста поголовья забот становится все больше, бизнес-план куриной фермы должен предусматривать эту перспективу развития. Желательно еще на стадии планирования определить максимальную численность поголовья с учетом желаемого уровня дохода от бизнеса. В этом случае можно правильно организовать все хозяйственные процессы и исключить риск снижения рентабельности, например, вследствие ухудшения яйценоскости.

По отзывам некоторых предпринимателей, занимающихся разведением кур, как бизнесом, определенные сложности вызывает сбыт готовой продукции – яиц. Этот момент стоит предусмотреть еще на этапе планирования предпринимательской деятельности, имеет смысл договориться о поставке с магазинами или арендовать торговую точку для самостоятельной реализации. Помочь в этом вопросе может сертификация продукции. Важно, чтобы бизнес был официально оформлен, например, в виде крестьянско-фермерского хозяйства или ИП с соответствующим видом деятельности.

Разведение кур как бизнес – отличная идея, которую можно реализовать даже с минимальными вложениями. Было бы ошибкой думать, что птицеводство как домашний бизнес — прерогатива сельских жителей. Безусловно, организовать эту деятельность в сельской местности проще, но и городской житель при желании может найти возможность обустроить помещение, завести птицепоголовье и получать стабильную прибыль.

Полезные советы для тех, кто планирует заниматься домашним птицеводством как бизнесом, в следующем видео:

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:
  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в

клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Видео (кликните для воспроизведения).

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Читайте так же:  Прожиточный минимум на ребенка

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес

Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес

Разумеется, под домашними условиями мы понимаем малый бизнес по разведению кур и содержанию кур-несушек. Малый бизнес в данном случае это содержание не больше 200-300 особей.

В самом начале статьи мы коротко ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто решил заняться бизнесом на разведение кур, но не имеет об этом никакого представления.

Сложно ли разводить кур и где искать информацию?
Нет, не сложно. Информации очень много в открытом доступе.

Можно ли много заработать на разведение кур и сколько их нужно?
Чем больше кур – тем больше доход, это очевидно. Но заработать много не получится, рентабельность этого бизнеса – низкая.

Где покупать цыплят и корма?

Корма сегодня можно заказать через интернет, да и они продаются в любом более-менее крупном городе.

Цыплят можно купить у фермеров, на птицефабриках и фермах. При желании, цыплят можно вывести самостоятельно, с помощью инкубатора.

Стоит ли заниматься малым бизнесом по разведению кур?

Стоит, если вам это интересно и нужен источник дополнительного дохода. Если интересует только большой доход и рентабельность – этот бизнес не для вас.

Домашние условия подразумевают небольшие объемы производства продукции, поэтому здесь можно сделать как говорится небольшой «финт ушами». Не нужно регистрировать бизнес как ИП или как ООО, нужно просто создать ЛПХ. ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое освободит вас от уплаты налогов.

Отметим, что каждый случай индивидуален и попадаете вы под ЛПХ или нет нужно смотреть самостоятельно, но такую возможность со счетов сбрасывать в любом случае не стоит. Для организации бизнеса вам понадобится построить курятник или курятники (иначе они называются птичники), найти каналы сбыта продукции, поставщиков кормов и решить вопрос покупки или выращивания цыплят.

Строительство курятника

К расходам также нужно отнести покупку или аренду участка земли, для небольшой птицефермы будет достаточно и стандартных шести соток. Если участок земли у вас уже есть – это хороший плюс.Купить готовый курятник на 10-100 кур можно здесь.

Коротко о породах кур

Для тех, кто совсем ничего не понимает в курах: есть разные породы кур, а также гибридные породы, которые называются кроссы. Существую разные куры для разных целей, например, для яиц берут одну породу, а для мяса – другую. Мясная порода не сможет снести столько яиц, как яичная, однако она и массу тела набирает гораздо быстрее. Таких кур могут называть бройлерами, их мясо отправляют в магазины уже в возрасте 7-8 недель.

Существуют, скажем так «универсальные породы кур», которые сначала держат для яиц, а потом продают на мясо. Хотя, на мясо продают и обычные яичные породы, однако комбинированные набирают большую массу.

Финансовые расчеты разведения кур

Собираясь начать бизнес по разведению и содержанию кур-несушек, стоит потратить время и составить бизнес-план. Сделать это можно самостоятельно, тем более в составлении бизнес-плана для бизнеса по разведению кур нет ничего сложного.

Исходные вводные должны быть следующие:
Расходы на курятник;
Расходы на покупку цыплят;
Расходы на содержание;
Доходы от продажи яиц;
Доходы от продажи мяса кур.

В примере расчета мы не будем указывать расходы на строительство и обустройство курятника, так как такие расходы можно отнести к капитальным. Куда интереснее расходы на содержание и доходы.

Знать нужно, что: одной курице требуется в среднем 150 граммов комбикорма в день (может быть и 120-130 грамм). Одна курица в год может дать более 300 яиц, за основу можно взять цифру в 280 яиц в год. Нестись разные породы кур начинают через разное время, в среднем это 140 дней. В среднем куры несутся год, после чего поголовье нужно сменять, а самих кур продавать на мясо. То есть, период жизни одной куры примерно 500 дней.

Считайте: одной курице требуется 75 килограмм комбикорма, при этом она даст порядка 300 яиц. К доходам можно отнести также продажу тушки, вес которой будет зависеть от породы курицы, но для яйценосных пород это порядка 1.7 кг.

Таким образом, формула подсчета дохода с одной курицы будет следующая: (доход от продажи яиц + доход от продажи тушки) — (стоимость цыпленка + стоимость комбикорма). Допустим, вы покупаете комбикорм по 600 рублей (мешок 50 кг), яйца продаете по 3.5 рубля штука, цыпленка купили за 60 рублей, а тушку продаете из расчета 120р/кг. Таким образом получается:

(300 яиц х 3.5р + 1.7 кг х 120р) – (900р корм + 60р цыпленок) = 294 рубля прибыль с одной курицы за 500 дней. Как видите, в расчетах нет всех показателей, а именно:

Доход от продажи помета, который цениться как удобрение;
Доход от продажи перьев и пуха;
Расходы на строительство курятника;
Расходы на упаковку;
Расходы на транспортировку;
Налоги (если не ЛПХ);

Цыплят можно не покупать, а выращивать самостоятельно (даже без участия куриц, в инкубаторе).

Все эти аспекты нужно тщательно проанализировать во время составления бизнес-плана по домашнему разведению кур. Каждое отдельное мини-предприятие по содержанию кур-несушек выбирает свою форму организации, кто-то может выращивать цыплят самостоятельно, а кто-то покупает.

Сбыт яиц и мяса кур
Сбыт в бизнесе на куриной мини-ферме является важным вопросом, который можно решить довольно большим количеством путей. Сбывать необходимо: яйца, куриное мясо, помет, перья и пух. Рассмотрим отдельно варианты по сбыту яиц и куриного мяса.

Сбыт оптовым компаниям

Оптовые компании обычно работают с такими объемами, которые небольшая домашняя куриная ферма просто не может обеспечить. Хотя, есть оптовики, которые готовы выкупать ежедневно от 200-300 яиц. Такой объем не является маленьким для домашнего бизнеса на своем участке (требуется 250-350 кур), но по сравнению с крупными птицефабриками это, конечно же, мелочь.
Преимущество в том, что у вас гарантированно выкупают весь объем, то есть, после заключения договора вопрос сбыта уже не стоит. Недостаток в цене, ведь оптовой компании нужно продать вашу продукцию в магазин, окупить транспортные расходы и заработать. При продаже яиц и куриного мяса оптовым компаниям, рентабельность бизнеса падает. Крупные предприятия вообще работают с довольно низкой рентабельностью, 10-11 процентов считается очень хорошим результатом. Однако для малого бизнеса такой подход мы считаем не совсем приемлемым.

Сбыт в магазины и кафе

Более перспективный вариант, который потребует наличия своего транспорта, зато он позволяет заработать то, что зарабатывает оптовая компания. Разница может быть 1-1.5 рубля с одного яйца, иногда даже больше. Может показаться, что это незначительные цифры, однако не стоит забывать, что мы говорим о бизнесе, где изначально низкая рентабельность. Если же договориться с магазинами, кафе и ресторанами, то это также гарантирует стабильный сбыт, но по более высокой отпускной цене.

Сбыт потребителям напрямую

С точки зрения денег на первый взгляд это самый выгодный вариант, ведь вы можете продавать яйца и куриное мясо дороже, чем продавали бы в магазины и кафе, но дешевле, чем продают они. То есть, в данном случае выгода, как для вас, так и для потребителя. Однако не все так просто, наладить такую продажу довольно сложно.

Читайте так же:  Прописка на даче как оформить, условия, документы

О собственном небольшом магазине или даже ларьке вопрос даже не стоит, зарплата продавцу и плата за аренду «убьет» рентабельность. Выше мы примерно считали доход с одной курицы, получилось в районе 300р за 500 дней. Подсчеты примерные, но реальный результат будет отличаться не слишком сильно. То есть, одна курица позволяет вам зарабатывать 60 копеек в день. Однако в данном случае цена продажи выше, поэтому доход можно смело умножить на 2 (как минимум). Если у вас 300 куриц, то за месяц вы заработаете всего лишь 10800 рублей. Не хватит даже на зарплату продавцу.

Поэтому обычно ищут другие варианты, это могут быть торговые места на рынках, аренда павильона совместно с другими фермерами. Практикуют и продажу «с машины», когда машину брендируют и она ездит по городу или останавливается в определенных местах. Конкретные варианты нужно рассматривать в каждом конкретном городе в индивидуальном порядке. Например, если приезжать в любой поселок еженедельно в определенное время, то со временем люди уже будут знать, что у вас можно дешево купить яйца и куриное мясо.

С нашей точки зрения, для небольшого, «домашнего» предприятия, такой вариант самый оптимальный. Да, он требует определенных затрат средств и времени на его организацию, зато он повышает рентабельность и доходы от бизнеса. Ну а, как и кому продавать куриные яйца и мясо, решать только вам. К положительному моменту можно отнести то, что сбыть эти продукты можно всегда и везде, спрос это позволяет.

Кому продавать куриный пух и помет?

Куриные пух и помет также являются источником дохода. Если говорить о пухе, то тут вам на помощь придет интернет, ищет объявления в своем регионе по запросу «куплю куриный пух», такие желающие почти наверняка найдутся.

Куриный помет является весьма ценным удобрением, которое пользуется большим спросом. Можно даже найти гранулированный куриный помет, который фасуют в мешки и продают оптовым компаниям. Однако это потребует дополнительных вложений в организацию такого производства. Продавать куриный помет можно также, как и пух – ищете желающих в интернете. А если занятья производством удобрений, то будет уже отдельный бизнес, который сам по себе может давать приличный доход.

[2]

Заключение

Думаем, у многих после прочтения этой статьи возник определенный скептицизм, но мы в самом начале говорили, что небольшой домашний бизнес по разведению кур на яйца нельзя назвать очень прибыльным, скорее наоборот. К плюсам можно отнести востребованность продукции: проблем со сбытом не будет никаких. Да и сам бизнес не слишком сложен (это относится к уходу за курами).

Именно поэтому многие держат кур как источник дополнительного дохода, что бы он стал основным, нужно держать кур уже в промышленном масштабе, от 19-20 тысяч особей. Но, там и вложения совсем другие, а их окупаемость может превышать и 10 и 12 лет. Ну а прибыль от 400 кур не позволит вам разбогатеть, но позволит дополнительно зарабатывать неплохие деньги. В своих приблизительных подсчетах мы не учитывали реализацию пуха и помета, которые приносят дополнительные деньги, делая этот бизнес более рентабельным.

Также к положительному моменту можно отнести то, что бизнес по выращиванию кур можно при желании легко расширить, ведь наладить сбыт довольно просто (с той точки зрения, что спрос есть всегда). Существует много примеров, когда люди начинали с 300-400 кур, а через год-два уже имели небольшие птицефермы на 3000-5000 голов.

В данной статье мы рассмотрели разведение кур-несушек, расчеты для мясных пород кур будут несколько другими, однако в целом результат примерно одинаковый. Многие содержат различные породы кур, как яйценосные, так и мясные. Это своего рода такая стратегия диверсификации, хотя в данном случае она не слишком нужна.

Бизнес-план по разведению кур-несушек

Разведение кур, как бизнес, выгодно или нет, позволит установить оценка рассматриваемой сферы рынка, спроса со стороны потребителя и качественные показатели такого варианта работы. Выращивание кур считается прибыльным видом фермерства только при условии соблюдения требований к качеству продукции (мясо, яйца) и содержанию поголовья в период разведения.

Как организовать работу птицефермы

Бизнес на курах привлекает лиц, совмещающих фермерство и предпринимательство. Спрос на цыплят бройлеров, куриные тушки, яйца определяется, как высокий и стабильный. Такой критерий оценки рынка выступает основным при привлечении даже тех бизнесменов, что начинают работу с нуля.

Предпринимателям нужно учитывать, что бизнес на куриных яйцах и мясе предполагает высокий уровень конкуренции, что не гарантирует стопроцентной окупаемости дела.

Даже при наличии указанных аспектов, рынок демонстрирует и положительные стороны организации рассматриваемого бизнеса, привлекающие предпринимателей:

  • куриная продукция, независимо, идёт речь о мясе или яйцах, популярна среди потребителя, что гарантирует даже минимальный сбыт товара на протяжении всего года;
  • показатель числа потребителей, выбирающих куриную продукцию, составляет до ста миллионов человек, что также отражается на спросе.

Объёмы потребительского рынка перекрывают недостатки, связанные с конкуренцией, поскольку при грамотном подходе к организации работы и определению региона гарантируется полная окупаемость бизнеса.

Бизнес-план по разведению кур несушек, цыплят бройлеров и иных видов птиц, ориентированный на представленные выше плюсы и минусы, а также не предполагающий при этом на начальном этапе крупных объёмов производства принесёт предпринимателю прибыль и поможет достичь окупаемости в первый год работы.

Выбор помещения и условий содержания

Разведение кур-несушек, как бизнес, предполагает прохождение ряда процедур, которые связаны не только с регистрацией деятельности в уполномоченных органах, но с организацией условий для продуктивной работы по выведению птиц. Первым этапом обустройства птицефабрик выступает подбор участка и помещения.

Лучше прибегать к самостоятельному строительству курятника. Так можно будет обеспечить условия для конкретного порядка разведения птиц.

При осуществлении строительства помещений для разведения кур несушек в домашних условиях нужно соблюдать ряд требований:

  1. Размещение насестов для птиц должно осуществляться либо клеточным, либо напольным методом. Также эффективно располагать клетки батарейным способом, это поможет сэкономить пространство. Если охватываемая площадь позволяет, то нужно сооружать просторные птичники с раздельными секциями.
  2. Курятник предполагает соответствие нормам по высоте строения. Потолки должны быть не выше двух метров.
  3. Обязательно наличие естественной вентиляции и искусственного освещения. Большинство пород кур для разведения требуют обеспечения светового дня с шести утра до семи вечера. Соответственно, освещение внутри курятника должно компенсировать солнечные лучи в зимнее время.
  4. Требуется регулярное проведение дезинфекции. Для этого достаточно обмазывать стены и пол известью.
  5. Вход в курятник должен располагаться с восточной стороны. Об этом говорят эксперты в разведении кур.
  6. Требуется наличие гнездовых мест. Несколькими курочками может занимать одно гнездо. Примерный расчёт: одно гнездо на четыре несушки.
  7. Организация территории для выгула птиц. Птицефермы в домашних условиях предполагают создание загонов возле курятника, чтобы несушки не убегали.
  8. Обязательно соблюдение температурных условий. Критичные для кур показатели: минусовая температура зимой и +27° в летнее время.

Несоответствие условий содержания птиц установленным требованиям приведёт к болезни куриц, а также снижению яйценоскости.

Разведение кур-несушек на яйца, как бизнес, рассматривается чаще, что и требует подготовки помещения для дальнейшей реализации торговли яйцами.

Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях применяется как сопутствующий способ заработка.

Приобретение поголовья

Вторым этапом правильной организации такого фермерства выступает подборка и покупка молодняка. То есть для рассматриваемого бизнеса закупаются куры несушки, цыплята и иные породы птиц для получения яиц и куриного мяса. При этом переходить к закупкам нужно не раньше обустройства помещения и регистрации бизнеса, Также нужно получить представление о том, какую птицу выгоднее разводить для бизнеса.
Читайте так же:  Оформление договора задатка при приобретении недвижимости образец и ответственность сторон

Правильный выбор птицы гарантирует успех бизнеса и спрос на продукцию. Потребитель не всегда готов приобретать продукцию экзотического характера, соответственно, останавливаться нужно на привычных породах.

Определяется несколько видов кроссов, классификация которых основывается на продукции, получаемой для реализации:

  • мясные;
  • яичные;
  • бройлерные;
  • смешанные (сочетающие яичные и мясные кроссы).

Согласно результатам анализа рынка, а также опыта предпринимателя, быстрое получение прибыли от продажи рассматриваемой продукции осуществляется при производстве яиц.

Бизнес на куриных яйцах также требует со стороны предпринимателя подбора соответствующих видов кур-несушек:

  1. Леггорн.
  2. Кучинская юбилейная.
  3. Хайсекс.
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун.

Представленные породы признаются наиболее продуктивными видами куриц. При закупке голов нужно сразу формировать стада, в одно из которых входит один петух и десять курочек.

Возраст куриц, несущих яйца, не должен превышать пяти месяцев. Преимущество такого варианта в том, что затраты на молодняк будут ниже в сравнении с закупкой взрослых голов. Кроме того, содержание несушек также позволит сэкономить на расходах, поскольку сроки окупаемости уменьшаются в полтора раза.

Если закупать совсем молодых птиц, возраст которых не доходит до четырёх недель, то за голову придётся заплатить сто рублей. Молодняк старше обойдётся предпринимателю в триста рублей.

При этом осуществлять закупку нужно в весеннее время и только в промышленных инкубаторах, специализирующихся на конкретно определённых породах.

Особенности кормления

Птицеводство, как домашний бизнес, привлекает предпринимателей по причинам, связанным с простотой ухода и содержания. Соответственно, план по выращиванию кур предусматривает порядок кормления и требования к пище, употребляемой птицами. Главное при организации питания кур – комфортные и тёплые условия, регулярность режима кормления.

На рентабельность бизнеса повлияет закупка готового комбикорма, подходящего для развития молодняка. Однако расходы в этом случае автоматически увеличатся.

Правила ухода за рассматриваемым видом птицы предусматривает перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в рацион куриц:

  • пшеница;
  • зелёная травка;
  • кукуруза;
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • мука;
  • песок и мелкий гравий.

Закупать комбикорм нужно с учётом затрат такового сразу на несколько месяцев. Следовательно, упростить процедуру кормления и сэкономить денежные средства позволит оптовое приобретение корма.

Строительство курятников предполагает размещение мест, отводимых под кормление. Насесты и гнёзда не оборудуются кормушками, для этого организуются специальные лотки. Также несушек можно кормить на улице во время выгула, что не повлияет на процесс усвоения пищи. Однако при таком варианте учитывается температура воздуха, чтобы комбикорм не терял полезных свойств.

На качество комбикорма обращается отдельное внимание, поскольку некоторые фермеры разводят курей для получения диетического мяса, что требует добавления витаминов в пищу птиц. Также на содержание кормов влияет возраст куриц, молодняк требует дополнительных питательных веществ для быстрого роста.

Отсюда и вытекает необходимость закупки готового комбикорма, сформированного с учётом характеристик птицы.

Реализация продукции

Бизнес на птице, как и другие направления фермерства, в некоторых ситуациях имеет трудности со сбытом производимых товаров. Фермеры начинают реализацию яиц и мяса со знакомых и родных, далее расширяют дело, обращаясь к рынкам и даже магазинам для поставки. Большое количество супермаркетов практикует продажу фермерских продуктов, что даёт возможность сотрудничества.

Куриный бизнес определяет возможность реализации продукции с учётом количества производства таковой.

В случае развития бизнеса и производства существенного объёма продукции, сбыт которой потребует привлечения новых покупателей, потребуется применение следующих схем поиска партнёров:

  1. Направление предложений в бюджетные организации. Диетическое мясо, домашние яйца могут привлечь медицинские и образовательные учреждения, где для обеспечения питания требуется соблюдение отдельных условий. Кроме того, продавать куриную продукцию можно не только для работы столовых в бюджетных структурах, но и предлагать таковую непосредственно сотрудникам учреждений.
  2. Сотрудничество с владельцами точек на рынках. Здесь потребуются личные встречи, предложение готовой продукции, способность договариваться. Продавцы на рынках на практике соглашаются на подобное партнёрство, если предложить таковым до 30% прибыли.
  3. Установление договорённостей с продуктовыми магазинами. При объёмном производстве даже супермаркеты и гипермаркеты заключают соглашения с фермерами. Однако начинать нужно с небольших продуктовых магазинов и гибких условий сотрудничества.

Помимо личных встреч и переговоров птицеводство, как бизнес, требует постоянного размещения рекламы, объявлений в газетах и интернете, чтобы продукция конкретного фермера оставалась на виду и привлекала потенциальных покупателей.

Отдельным способом заработать выступает ставка фермерской продукции. Такая услуга предполагает завышение цены примерно на 10%, что приводит к окупаемости бизнеса в уменьшенные сроки.

Анализ рынка при этом показывает, что спрос на фермерские продукты, в частности куриные, не снижается даже при условии завышения цены в сравнении с магазинной стоимостью.

Расходность и окупаемость

Какая прибыль разведения кур-несушек, как бизнес, определяет окупаемость собственного дела, демонстрирует анализ рынка, соотношение материальных возможностей и плана развития фермы. Составление проекта бизнеса с этой стороны считается необходимостью, потому что предприниматель сможет наглядно определить, где сэкономить деньги, а где вложить сумму больше, чем планировалось.

Основными критериями, характеризующими продуктивность дела, выступают показатели расходности и окупаемости, что обязательно отражается бизнес-планом.

Изначально бизнесмену нужно определиться с расходами, которые потребуются для старта дела и для дальнейшего развития такового. Затраты по статистике составляют до ста семидесяти тысяч рублей. При этом закупка голов и кормление таковых потребует меньшую часть указанной суммы.

Рассматривая статьи расходов бизнес-плана определяется подробный расчёт затрат на организацию работы:

  • двести двадцать голов скота, каждая из которых стоит сто рублей;
  • ежемесячное содержание одной курицы составляет тридцать рублей;
  • с одной несушки в год получается до двухсот пятидесяти яиц;
  • средняя стоимость одного яйца составляет четыре рубля.

В итоге получается, что изначальные расходы составят до пятидесяти тысяч рублей. Доход с реализации яиц за год составит двести тысяч рублей.

Соответственно, окупаемость бизнеса будет достигнута в первый год.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, при определении затрат в последующие годы, не потребуется учитывать расходы на строительство фермы. Основные затраты – покупка птицы, которая обновляется с учётом снижения яйценоскости куриц. В итоге прибыль будет увеличиваться, как минимум, в полтора раза.

Таким образом, рассматриваемый вариант бизнеса представляет разведение куриц для получения яиц и мяса. Преимущественный такой вид фермерства признаётся ввиду наличия постоянного спроса на рынке, низких первоначальных расходов и годовой окупаемости.

Источники


  1. Баранов, Д. П. Адвокатское право. Адвокатская деятельность и адвокатура в России / Д.П. Баранов, М.Б. Смоленский. — М.: Дашков и Ко, 2014. — 368 c.

  2. Смирнов, В. Н. Адвокатура и адвокатская деятельность / В.Н. Смирнов, А.С. Смыкалин. — М.: Проспект, Уральская государственная юридическая академия, 2015. — 320 c.

  3. Сокиркин В. А., Шитарев В. С. Международное морское право. Часть 6. Международное морское экологическое право; Издательство Российского Университета дружбы народов — Москва, 2009. — 224 c.
  4. Муранов, А. И. Российское регулирование отношений с иностранными элементами. Некоторые аспекты правового статуса и деятельности иностранных адвокатов / А.И. Муранов. — М.: Городец, 2014. — 144 c.
  5. Ванская, Г.П. Библиотечно-библиографическая классификация. Средние таблицы. Практическое пособие. Выпуск 2: 65/68 У/Ц Экономика. Экономические науки; Политика. Политология; Право. Юридические науки; Военное дело. Военная наука / Г.П. Ванская. — М.: Либерея, 2017. — 883 c.
Домашнее разведение кур как бизнес
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here