Естественная убыль товаров

Все что нужно знать по теме: "Естественная убыль товаров" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

Справка о нормах естественной убыли товаров

Справка о нормах естественной убыли товаров

В соответствии со статьей 254 Налогового кодекса к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ

Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном Правительством РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Нормы естественной убыли товаров при хранении

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. N 252

Нормы естественной убыли при хранении (сливе, наливе) химической продукции утверждены приказом Минпромторга России от 8 ноября 2010 г. N 1000

Нормы естественной убыли нефти при хранении утверждены приказом Минэнерго РФ от 13 августа 2009 г. N 365

Нормы естественной убыли нефтепродуктов при хранении утверждены приказом Минэнерго РФ от 13 августа 2009 г. N 364

Нормы естественной убыли массы мороженой неглазированной продукции из рыбы при хранении на холодильниках с естественной циркуляцией воздуха и нормы естественной убыли массы мороженой неглазированной продукции из рыбы при хранении на холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха утверждены приказом Росрыболовства от 31 июля 2009 г. N 676

Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. N 3

Нормы естественной убыли при хранении древесины и продукции ее переработки утверждены приказом Минпромторга РФ от 1 октября 2008 г. N 173

Нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждены приказом Минсельхоза РФ от 26 июня 2008 г. N 273

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 16 августа 2007 г. N 395

Нормы естественной убыли препаратов, применяемых в ветеринарии и комбикормов при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 6 апреля 2007 г. N 198

Нормы естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами и учреждениях здравоохранения утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 9 января 2007 г. N 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. N 463

Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 270

Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 269

Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 268

Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 267

Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. N 266

Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении утверждены приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 8 апреля 2002 г. N 29

Сборник норм естественной убыли при хранении и транспортировке материальных ресурсов в строительстве РДС 82-2003 утвержден постановлением Госстроя РФ от 25 декабря 2003 г. N 216

Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности утверждены приказом Минздрава РФ от 20 июля 2001 г. N 284

Предельные нормы естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах утверждены приказом Минздрава РФ от 13 ноября 1996 г. N 375

Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве (РДС 82-202-96) утверждены постановлением Минстроя РФ от 8 августа 1996 г. N 18-65)

Нормы потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации сообщены письмом Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию от 22 января 1992 г. N 03/17

Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках утверждены Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.

Нормы потерь (боя) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп при их транспортировании, хранении и реализации утверждены приказом Минторга СССР от 2 декабря 1988 г. N 196

Нормы естественной убыли вторичного сырья при хранении на складах предприятий и организаций утверждены постановлением Госснаба СССР от 20 сентября 1988 г. N 76

Нормы естественной убыли дров при хранении и складских операциях утверждены постановлением Госснаба СССР от 18 мая 1988 г. N 41

Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации утверждены приказом Минторга СССР от 4 января 1988 г. N 2

Нормы естественной убыли свежего картофеля при длительном хранении в неохлаждаемых хранилищах утверждены постановлением Госснаба СССР от 7 июля 1987 г. N 94

Нормы естественной убыли медикаментов и ваты в аптеках и нормы убыли стеклянной аптечной посуды на фармацевтических фабриках (производствах) и аптечных складах (базах), утвержденные приказом Минздрава СССР от 26 декабря 1986 г. N 1689

Нормы естественной убыли кварцевого песка при хранении без тары на открытых площадках утверждены постановлением Госснаба СССР от 25 ноября 1986 г. N 160

Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании утверждены постановлением Госснаба СССР от 26 марта 1986 г. N 40

Нормы естественной убыли лесохимической продукции при хранении свыше одного месяца утверждены постановлением Госснаба СССР от 10 января 1986 г. N 7

Нормы естественной убыли хлопкового шрота при хранении утверждены постановлением Госснаба СССР от 7 января 1986 г. N 3

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах доведены приказом Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54

Читайте так же:  Оплата отпуска по трудовому кодексу

Нормы естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности утверждены постановлением Госснаба СССР от 26 июня 1981 г. N 59

Нормы естественной убыли живицы сосновой при внутризаводской транспортировке и хранении на складах лесозаготовительных и канифольно-терпентинных предприятий утверждены постановлением Госснаба СССР от 16 июня 1980 г. N 48

Нормы естественной убыли отдельных товаров при перевозке

Нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при перевозке железнодорожным, автомобильным, водным видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщении утверждены приказом Министерства энергетики РФ и Минтранса РФ от 1 ноября 2010 г. N 527/236

Нормы естественной убыли древесины и продукции ее переработки при перевозках железнодорожным, морским, речным транспортом и в смешанных железнодорожно-водных сообщениях утверждены приказом Министерства промышленности и торговли РФ и Минтранса РФ от 28 октября 2008 г. N 185/175

Нормы естественной убыли этилового спирта при перевозке автомобильным, железнодорожным, водным и в смешанном железнодорожно-водном сообщениях в % от массы груза утверждены приказом Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 20 августа 2008 г. N 405/137

Нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждены приказом Минсельхоза РФ от 26 июня 2008 г. N 273

Нормы естественной убыли химической продукции при перевозках железнодорожным, автомобильным, морским, речным транспортом и в смешанном железнодорожно-водном сообщениях утверждены приказом Министерства промышленности и энергетики РФ и Минтранса РФ от 11 марта 2008 г. N 93/41

Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены приказом Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 14 января 2008 г. N 3/2

Нормы естественной убыли комбикормов при перевозке различными видами транспорта и в смешанном железнодорожно-водном сообщениях утверждены приказом Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 19 ноября 2007 г. N 569/164

Нормы естественной убыли сырья и побочной продукции сахарной промышленности при перевозке утверждены приказом Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. N 426/139

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах утверждены приказом Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. N 425/138

Нормы естественной убыли мяса и субпродуктов кроликов и птицы при перевозках в авторефрижераторах утверждены приказом Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. N 424/137

Нормы естественной убыли воды утверждены приказом Минпромэнерго РФ от 20 декабря 2004 г. N 172

Нормы естественной убыли массы грузов металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом утверждены приказом Минпромнауки РФ от 25 февраля 2004 г. N 55

Нормы естественной убыли минеральных удобрений при хранении и перевозках автомобильным транспортом утверждены постановлением Госснаба СССР от 20 марта 1989 г. N 15

Нормы естественной убыли антрацитов, каменных и бурых углей всех марок при морских и речных перевозках и погрузочно-разгрузочных работах в порту утверждены постановлением Госснаба СССР от 29 марта 1989 г. N 21

Нормы естественной убыли спиртованных соков и морсов при железнодорожных перевозках в дубовых бочках сообщены постановлением Госснаба СССР от 7 апреля 1989 г. N 24

Нормы естественной убыли отдельных видов продукции производственно-технического назначения при морских перевозках утверждены постановлением Госснаба СССР от 27 апреля 1989 г. N 32

Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации утверждены приказом Минторга СССР от 4 января 1988 г. N 2

Нормы потерь (боя) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп при их транспортировании, хранении и реализации утверждены приказом Минторга СССР от 2 декабря 1988 г. N 196

Нормы естественной убыли продукции коксохимической и лесохимической промышленности при перевозке речным транспортом утверждены постановлением Госснаба СССР от 26 декабря 1988 г. N 98

Нормы потерь (боя) зеркал бытовых при транспортировании, хранении и реализации утверждены приказом Минторга СССР от 28 декабря 1988 г. N 213

Нормы естественной убыли зерна при перевозке в вагонах-зерновозах утверждены постановлением Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. N 152

Норма естественной убыли растительного масла при железнодорожных перевозках в цистернах утверждена постановлением Госснаба СССР от 5 декабря 1986 г. N 165

Нормы естественной убыли шрота масличных культур при перевозках автомобильным транспортом утверждены постановлением Госснаба СССР от 7 января 1986 г. N 2

Временные нормы естественной убыли виноматериалов и вин при перевозках железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операций утверждены постановлением Госснаба СССР от 5 октября 1985 г. N 111

Нормы естественной убыли массы рыбы соленой бестузлучной, холодного копчения, вяленой и балычных изделий при перевозках железнодорожным транспортом утверждены постановлением Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. N 93

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах утверждены приказом Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. N 339

Нормы потерь (боя) стекла оконного, витринного, полированного, технического и стеклянных изделий при их перевозке по железной дороге и водным транспортом или в смешанных перевозках, в пределах которых грузоотправитель (поставщик) не несет ответственности, утверждены Министерством промышленности строительных материалов СССР 21 октября 1982 г.

Нормы естественной убыли минеральных удобрений при железнодорожных перевозках утверждены постановлением Госснаба СССР от 26 апреля 1978 г. N 25

Нормы естественной убыли веса жиров рыб и морских млекопитающих при транспортировке по железной дороге утверждены постановлением Госснаба СССР от 1 апреля 1976 г. N 36

Нормы потерь товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации сообщены письмом Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию от 22 января 1992 г. N 03/17

Протокол об установлении временного норматива доли естественной убыли при поставках минеральных удобрений на экспорт, приведенный в письме ГТК РФ от 21 января 1998 г. N 11-10/1188

Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве (РДС 82-202-96) утверждены постановлением Минстроя РФ от 8 августа 1996 г. N 18-65

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Естественная убыль товаров

Название документа: Естественная убыль товаров
Читайте так же:  Заявление на экспертизу
Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья Опубликован: Российский бухгалтер, N 2, 2015 год Дата принятия: 01 февраля 2015

Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО «Информационная компания «Кодекс». Без согласия автора или ЗАО «Информационно-правовая компания «Кодекс» допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала — ЗАО «Информационная компания «Кодекс».

Естественная убыль пищевых продуктов

Естественная убыль товара во время хранения, перевозки и продажи — это уменьшение его массы под воздействием естественных причин. Различают следующие виды естественной убыли товаров: усыхание, распыл (раструска), утечка, раскрошка и др.

Усыхание. Испарение влаги или потеря летучих веществ — свойственно многим пищевым продуктам, кроме продуктов в герметической-таре. Величина усушки зависит от вида продукта, температуры и относительной влажности воздуха, вида тары, сроков хранения, условий перевозки и других причин.

Усушку продуктов можно уменьшить, храня их при оптимальных температурно-влажностных режимах. Для снижения усушки продукты подвергают специальной обработке: сыры парафинируют, мороженую рыбу ценных пород глазируют льдом, яйца покрывают минеральным маслом, гигроскопичные продукты упаковывают в пакеты из полимерных материалов.

Распыл (раструска). Потери пылевидных частиц продуктов (муки, сахара, крахмала и др.). Происходит при перевозке и хранении. Величина распыла зависит от плотности тары.

Утечка. Просачивание через тару жидких продуктов, потери клеточного сока из тканей мяса и рыбы при размораживании.

Раскрошка. Потери при разрубке мороженного мяса и т.д. Естественная убыль продуктов происходит также в результате биохимических процессов (во время дыхания зерна, овощей, плодов, при квашении овощей и мочении плодов и др.).

На продовольственные товары установлены нормы естественной убыли при хранении и перевозке. Размеры норм естественной убыли дифференцируются по группам и видам продуктов, срокам хранения, времени года, климатическим зонам. Для некоторых продуктов учтены виды хранилищ, холодильников (их емкость и температура хранения), а также виды тары, в которые заложены товары на хранение.

Нормы естественной убыли продуктов при перевозке устанавливаются в зависимости от вида транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, гужевой), расстояния перевозок и времени года.

К естественной убыли не относятся потери товаров, возникшие в результате неправильного хранения и транспортирования, небрежного отношения к ним, а также отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже: зачистка сливочного масла и рыбы, образование крошки сахара-рафинада, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Нормы естественной убыли не являются неизменными, они периодически пересматриваются в связи с применением новых видов тары, изменившимися условиями хранения и транспортирования товаров. Действующие нормы убыли являются предельными и применяются в том случаи, если при проверке фактического количества товаров выявлена их недостача.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н : 100,
где У — величина естественной убыли;
Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
Н — установленная норма естественной убыли.
Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать. Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).

Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания

к письму Минторга РСФСР

от 21 мая 1987 г. №085

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. № 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:

усушки и выветривания;

утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.). I

3. Нормы естественной убыли не применяются:

по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);

по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

Читайте так же:  Примеры слияния компаний

5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

Видео (кликните для воспроизведения).

В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.

7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).

Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.

В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

10 суток — 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = = 0,15

12 суток — 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16

9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.

Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-су-точном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.

В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

19 суток- 0,13 + 0,003 + 0,003 + 0,003 + 0,003 = 0,142

10. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток — подругой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.

[3]

11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3. На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 процента.

В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяцаи 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

2 месяца — 0,01 + 0,01 = 0,02;

3 месяца и 15 суток — 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 = 0,035

[1]

12. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях, указанных в третьем примере (п. 11), крупа хранилась не 3,5, а 8 месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента (0,01 — за первый месяц и по 0,01 — за 5 последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.

13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.

Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.

Примечание. По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не

превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 — к единице.

Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода.

Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.

Расчет среднего срока хранения товара

по среднесуточным остаткам и начисление

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61 сутки.

Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:

Читайте так же:  Нужно ли менять инн при смене фамилии


Средний суточный остаток — 958 кг (58443 :61)

Однодневный оборот — 227 кг (13848 : 61)

Средний срок хранения — 4 суток (958 : 227)

Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке хранения 4 суток — 0,086 процента.

Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг

14. Торговым организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается устанавливать для складов со стабильными размерами остатков товаров средний срок хранения каждого товара, по которому начисляются нормы.

[2]

Установленные торговой организацией средние сроки хранения товаров для начисления норм естественной убыли доводятся до сведения материально ответственных лиц.

Пересмотр этих сроков производится ежегодно.

15. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные, молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 °С.

Потери при хранении товаров и пути их сокращения

Выдача продовольственных товаров со склада или оптовой базы после

длительного хранения объективно производится в меньшем количестве по сравнению с принятой на хранение массой нетто, т.е. обязательно с учетом норм естественной убыли.

При хранении, транспортировке и продаже возникают количественные потери товаров. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые потери. К ним относятся потери, обусловленные естественной убылью массы товаров, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы, при зачистке сливочного масла, образования крошки сахара-рафинада, кондитерских и других товаров. К ним относят также потери, образующиеся в магазинах самообслуживания, размеры их установлены дополнительно к нормам естественной убыли товаров.

Естественная убыль – это уменьшение массы товаров в результате естественных причин. Нормы естественной убыли являются предельными и принимаются в случае обнаружения недостачи против учетных остатков.

Списание естественной убыли производится после инвентаризации товаров. Недостача в пределах норм естественной убыли списывается с материально-ответственных лиц по ценам, по которым товары были оприходованы.

Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Нормы естественной убыли применяются к товарам, проданным за отчетный период.

К штучным и фасованным товарам нормы естественной убыли не применяются.

К товарам, отправляемым в другие магазины и на переработку, возвращаемым поставщикам, применяются нормы, учитывающие срок хранения. Для товаров, хранящихся в магазинах, отдаленных от складской сети, свыше 15 суток, применяются дополнительные нормы убыли, установленные для складского хранения.

Нормы на хранение скоропортящихся товаров устанавливаются для магазинов, имеющих холодильное оборудование с охлаждением не выше +8 °С.

При вынужденной реализации скоропортящихся продуктов в теплое время года через торговые точки, не имеющие средств охлаждения, нормы не повышаются, а применяются меры к ускоренной реализации товаров.

При наличии в магазинах неопытных учеников продавцов, стажеров или практикантов нормы убыли повышаются на 10%. Начисления производятся согласно табелю времени обучения только для секций или отделов, где работали ученики.

Нормы потерь хлебобулочных изделий применяются при наличии документа, подтверждающего сдачу его на корм скоту или вторичную переработку.

Нормы убыли устанавливаются в зависимости от торговой площади магазина и его ежегодного товарооборота. В соответствии с этим все магазины подразделяются на две группы. К первой группе относятся магазины с высоким годовым товарооборотом и торговой площадью более 400 м 2 , ко второй группе относятся все остальные магазины. Регионы России в зависимости от удаленности и трудностей, связанных с доставкой товаров подразделяются на две зоны. К первой зоне относятся близлежащие от производителя продукции районы страны, а ко второй – далеко расположенные.

Выделяют четыре причины возникновения естественной убыли.

1. Усушка – это испарение влаги и улетучивание из товаров спирта, ароматических и других веществ. Этот вид убыли свойствен большинству пищевых продуктов, кроме герметически упакованных. Дыхание, происходящее в плодах, овощах и других товарах, также сопровождается потерей сухого вещества.

2. Раструска и распыл происходят при перевозке и хранении сыпучих товаров (муки, крахмала, сахара) и зависят в значительной степени от плотности тары и условий, в которых проводятся операции.

3. Раскрошка образуется при продаже товаров. Но для таких товаров, как хлебобулочные изделия, сахар-рафинад и карамель, обсыпанная сахаром, раскрошка не относится к естественной убыли, так как крошка в этих случаях должна сдаваться в переработку и списывается по накладной.

4. Утечка и разлив характерны для жидких продуктов, способных просачиваться через тару, но иногда имеют место и для твердых товаров, например потери клеточного сока при размораживании мяса и рыбы. Разлив также возможен при продаже косметических товаров.

На размер естественной убыли оказывают влияние следующие факторы:

1) состояние и физико-химическая природа товара;

2) качество товара;

4) условия и сроки хранения и транспортирования;

5) климатические условия и времена года;

6) вид перевозочного транспорта;

7) характер складирования, вид склада торгового предприятия, торгово-технологическое оборудование.

Важным фактором, влияющим на размер естественной убыли, является физико-химическая природа товаров. Это обусловлено тем, что продовольственные товары по химическому составу и свойствам отличаются друг от друга, поэтому величина нормы убыли для каждого товара различна. Например, для скоропортящихся товаров она значительно выше.

Нормы убыли различаются в зависимости от упаковки товара, срока хранения продукта, времени года и климатических зон хранения. Так, например, для товаров в стеклянной, металлической и некоторых видах полимерной тары убыли не наблюдается, в деревянной таре размеры утечки и впитывания в тару будут тем меньше, чем плотнее дерево и лучше качество тары. Упаковка фасованных товаров также снижает размеры потерь. При оптимальных условиях хранения размеры потерь будут минимальными. Величина убыли с удлинением срока хранения возрастает. Размеры нормы убыли продифференцированы по временам года и климатическим зонам. Значительно меньше убыли товаров наблюдается в зимнее время и в северных районах.

Нормы естественной убыли товаров при транспортировании установлены в зависимости от вида транспорта и расстояния перевозки. Меньшие нормы убыли установлены при перевозке воздушным транспортом.

Ненормируемые потери. К ним относятся потери, образующиеся в результате снижения качества или порчи товаров и повреждения тары при неправильном хранении и транспортировании, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).

Для безалкогольных и алкогольных напитков, упакованных в стеклянную тару нормируется процент боя, возникающего из-за воздействия динамических и статических нагрузок, превышающих пределы их механической прочности. При этом на пластмассовые изделия потери от боя не нормируются. Проценты потерь указываются в справочниках норм убыли.

Читайте так же:  Сокращение штата или численности в чем разница

Убытки от потерь при транспортировке грузов определяются с учетом оговорок в транспортных документах (контрактах, договорах, накладных), обеспечивающих защиту перевозчика от претензий грузополучателя. Например, в контракте на перевозку должен быть указан размер естественной убыли перевозимого груза по массе, возникающий вследствие специфических свойств товара, доля такой убыли обычно составляет от 3 до 5% для различных групп товаров.

Причинами естественной убыли при перевозке могут являться:

· усушка, утряска, выветривание, осыпание сыпучих грузов; утечка и испарение жидких грузов;

· механические повреждения штучных товаров; бой стеклянных и керамических изделий;

· наличие внутренних пороков, способствующих гниению или разрушению;

· впитывание влаги, отпотевание в результате резких колебаний температур;

· повреждение рядом стоящими грузами;

· порча товаров с малым сроком годности из-за нарушения сроков поставки; потертость, появление царапин на окрашенных поверхностях; потеря товарного вида и потребительских свойств, натуральной формы из-за воздействия солнечного света, коррозии (образования ржавчины), температуры, а также баратрия – нанесение повреждений при проведении погрузочно-разгрузочных работ (морской термин).

Естественная убыль при транспортировании устанавливается в процентах к массе нетто (чистому весу) перевозимого груза, т.е. лимитирует (ограничивает) допустимые потери продуктов и изделий, и называется транспортабельностью.

Основными мероприятиями по предупреждению и сокращению потерь товаров при хранении являются:

1) увеличение производства и торговли фасованными товарами, но это может привести к повышению себестоимости продукции;

2) повышение технической оснащенности торгового предприятия, хранилищ и транспортных средств холодильным оборудованием и оборудованием для механизации товарных операций и погрузочно-разгрузочных работ;

3) создание оптимальных условий хранения;

4) бережное обращение с товаром на всех этапах его товародвижения от производителя до потребителя.

Все меры по предупреждению и сокращению товарных потерь классифицируются следующими группами:

Организационные меры.Целью организационных мер является установление причин появления потерь и разработка мероприятий по их предупреждению или снижению. Вследствие этого их разделяют на профилактические и текущие меры.

Профилактические меры

обычно проходят в процессе приемочного контроля качества и количества товаров, закладываемых на хранение, что делает возможным уже на первой стадии хранения прогнозировать сроки хранения товаров независимо от того, указаны или нет эти данные предприятием-изготовителем конкретного товара.

Текущие мероприятия включают в себя:

1) меры по организации поставки товаров точно в срок;

2) премирование работников торгового предприятия с целью предотвращения и сокращения потерь;

3) повышение ответственности лиц торгового предприятия, занимающихся регулированием условий хранения товаров;

4) меры по организации порядка регистрации, учета и своевременного списания норм естественной убыли согласно требованиям нормативных документов.

Технологические меры.Технологические меры учитывают влияние факторов внутренней и внешней среды, их регулирование с целью своевременного предупреждения и сокращения товарных потерь.

Внутренние факторы находятся в тесной зависимости от химического состава товаров, компоненты которого определяют их потребительские свойства. В химический состав входят вещества, которые по-разному влияют на величину товарных потерь. Одни увеличивают потери, другие способствуют их уменьшению.

К первой группе веществ относится вода и летучие вещества. Основным процессом, протекающим при хранении большинства продовольственных товаров, является процесс дыхания, который приводит к потере влаги в продукте и за счет этого к снижению массы

товара. Это приводит к ухудшению качественных характеристик продукции, портится внешний вид. Впоследствии это может привести к потере доброкачественности продукта. Потеря влаги и летучих соединений у непродовольственных товаров происходит в основном за счет розлива товара, что в первую очередь может сказаться на снижении функционального назначения.

Предотвратить улетучивание влаги и ароматических соединений возможно при применении различных видов упаковки. Особый интерес в этом отношении представляет полимерная упаковка. Полимерная упаковка способствует увеличению сроков хранения большинства товаров, но при этом следует учитывать индивидуальные особенности закладываемых на хранение товаров. Также большое влияние следует уделять способу упаковывания. Сокращению товарных потерь в современной торговле способствует применение вакуумного способа упаковывания товаров, благодаря которому товар может храниться длительное время без снижения его качества. Большое влияние на уменьшение потери влаги в продукте оказывают условия хранения. Поэтому для предотвращения усушки товаров их рекомендуют хранить при пониженных температурах и повышенной относительной влажности воздуха.

Качественные потери могут возникать из-за различных изменений, протекающих с белками, углеводами и жирами, входящими в состав товаров. Данные процессы могут очень снижать качество товаров, а в некоторых случаях товары становятся небезопасными для организма человека. К таким процессам следует отнести прогоркание жиров, распад белков с образованием вредных побочных продуктов реакции.

К веществам, способствующим сокращению товарных потерь, следует отнести белки, крахмал, полифенолы, гликозиды и т.д. Они обладают водоудерживающими способностями и бактерицидными свойствами.

К внешним факторам следует отнести условия и сроки транспортирования и хранения товаров, упаковку, предреализационную обработку товаров.

Информационные меры – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и технологическими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.

Всех служащих магазина необходимо проинструктировать относительно того, как предотвращать убытки, и обучить способам, позволяющим спасти максимальное количество товара, подвергшегося порче. Информационное обеспечение персонала – доведение до заинтересованных субъектов необходимых сведений об условиях и сроках хранения. Это достигается путем проведения инструктажа по нормативным и техническим документам и установленным в них требованиях к климатическому и санитарно-гигиеническому режиму, правилам размещения товаров при хранении и реализации.

Надлежащее исполнение служащими своих обязанностей позволяет сократить потери и повысить эффективность хранения товаров.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники


  1. Старков, О. В. Теория государства и права / О.В. Старков, И.В. Упоров. — М.: Дашков и Ко, 2012. — 372 c.

  2. Басовский, Л.Е. История и методология экономической науки: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 603 c.

  3. Петражицкий, Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности; СПб: Лань, 2013. — 608 c.
  4. Смирнов; Петренко Политология; М.: Велби, 2011. — 336 c.
  5. Смоленский, М. Б. Теория государства и права для студентов вузов / М.Б. Смоленский. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.
Естественная убыль товаров
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here