Инвентаризация товара в магазине

Все что нужно знать по теме: "Инвентаризация товара в магазине" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

Инвентаризация продуктов питания в магазине

Проведение инвентаризации нескольких магазинов продуктов питания, сопутствующих товаров, полуфабрикатов, ингредиентов и продукции собственного производства. Инвентаризация одновременно в трех регионах РФ. Единицы измерения товарно-материальных ценностей: шт., кг, л.

Характеристики

Процесс выполнения инвентаризации продуктов питания:

Для реализации проекта были сформированы 4 бригады по 4-5 ревизоров в каждой.

Пересчет штучного товара проводился методом считывания штрихкодов, либо ручного ввода артикула ТМЦ (в случае инвентаризации ингредиентов и полуфабрикатов собственного производства).

Продолжительность инвентаризации каждого объекта — 6-8 часов, из которых 4 часа — пересчет ТМЦ, 2 часа — сверка полученного результата с данными бухгалтерского учета в присутствии МОЛ.

Напоминаем, что инвентаризацию ТМЦ мы можем провести на любом предприятии или магазине.

Инвентаризация склада

​Образец приказа о проведении инвентаризации на складе

Материально–производственные запасы компании хранятся на складах. Их поступление, выбытие, сохранность фиксируются документально и отражаются в данных учета. Актуальность и достоверность этих данных обеспечиваются инвентаризациями. В этой статье расскажем о том, как проводится инвентаризация на складе.

Порядок инвентаризации регулируется приказами Минфина России:

  • от 13.06.1995 № 49 об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;
  • от 28.12.2001 № 119н об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

В последнем приказе (119н) специальные правила, по которым проводится инвентаризация товаров на складе, изложены в разделе 1 (п. п. 21 — 35).

Как проводить инвентаризацию на складе

С одной стороны, такие проверки проводятся по общим для всех инвентаризаций правилам. С другой стороны, здесь есть и некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Так, инвентаризация склада бывает обязательная и инициативная. Случаи, когда инвентаризация проводится в обязательном порядке, такие же как и при остальных проверках (подготовка годовой отчетности, чрезвычайные ситуации, хищения, смена ответственных лиц и др.). Следует обратить внимание на то, что согласно п. 258 приказа 119н кладовщики или заведующие складом могут освобождаться от занимаемой должности только после проведения сплошной инвентаризация имущества, которое за ними закреплено.

Инициативная инвентаризация осуществляется по поручению руководителя компании. На складах такие проверки могут случаться чаще, чем в других структурных подразделениях, что связано с большим количеством хранящихся там материальных ценностей, а также их частым перемещением (поступлением на склад и выбытием).

Таким образом, инвентаризация склада должна проводиться как минимум раз в год (до составления бухгалтерской отчетности за год), а на практике случается гораздо чаще.

Инвентаризация склада: инструкция по проведению

Как и в отношении других инвентаризаций, для проведения проверки на складе нужно издать приказ. Его можно подготовить по форме, утвержденной Госкомстатом. При этом можно разработать и свою форму.

В этом приказе указываются:

  • причина инвентаризации;
  • сроки ее проведения;
  • персональный состав комиссии;
  • подлежащие проверке объекты и другая информация по необходимости.

При проведении инвентаризации на складе в таком приказе отражается, что местом ее проведения является соответствующий склад.

​Скачать образец приказа о проведении инвентаризации на складе

Перед проведением проверки ответственные за сохранность имущества лица должны сдать в бухгалтерию или комиссию по инвентаризации расписки, подтверждающие, что все документы на имущество представлены в бухгалтерскую службу, все материальные ценности оприходованы или списаны.

Проверяемые материально ответственные лица не могут включаться в состав комиссии, но их присутствие при проведении инвентаризации обязательно.

На время проведения инвентаризации движение ТМЦ на складе следует приостановить. Однако в зависимости от размеров склада и количества хранящегося там имущества процесс инвентаризации может растянуться на несколько дней. В таком случае следует предпринять ряд дополнительных мер:

  • при поступлении имущества на склад во время инвентаризации такое имущество принимается в присутствии комиссии по инвентаризации и заносится в отдельную ведомость по форме ИНВ-3 ;
  • с согласия руководителя компании и главного бухгалтера допускается выбытие ТМЦ со склада во время его инвентаризации; при этом должны присутствовать члены комиссии по инвентаризации;
  • если комиссия покидает складские помещения до полного окончания проверки, помещения должны опечатываться, а фактическое количество проверенных ценностей должно фиксироваться в инвентаризационных ярлыках ( ИНВ-2 ), которые остаются в опечатанных помещениях.

Итоги инвентаризации склада отражаются инвентаризационных описях ( ИНВ-1 , ИНВ-3 ), а при наличии расхождений — в ведомостях ( ИНВ-18 и ИНВ-19

[3]

Инвентаризация товаров

Во время инвентаризации необходимо приостановить продажу и приемку инвентаризируемых товаров

Инвентаризация позволяет выявить возможное несоответствие количества фактических и учетных остатков. Процедура проводится по каждому складу отдельно. Чтобы отразить ее в системе, необходимо создать документ Инвентаризация (меню Товары раздел Инвентаризации).

Создание документа инвентаризации

В документе следует заполнить следующие поля:

  • Номер. Его можно установить самостоятельно или оставить поле пустым, тогда оно заполнится автоматически.
  • Дата. По умолчанию проставляется текущая дата и время, но можно выбрать и другую.
  • Организация выбирается из выпадающего меню. Есть возможность редактирования юридического лица.
  • Склад выбирается из выпадающего меню. Есть возможность добавления нового склада.
  • Добавить позицию. Для заполнения этого поля нужно начать вписывать наименование товара, код, штрихкод или артикул и выбрать его в выпадающем меню.

В документе инвентаризации предусмотрены возможности фильтрации, поиска, а также сортировки позиций.

Кнопка Фильтр и окно поиска находятся над списком позиций.

Чтобы отсортировать те или иные товары, нажмите на название колонки Наименование над строкой позиции.

Для упрощения заполнения документа Инвентаризация в нем предусмотрены возможности «Дополнить из остатков» и «Дополнить из номенклатуры» (кнопки напротив строки позиции).

Читайте так же:  Реестр профессиональных стандартов

  • Дополнить из остатков. При таком способе заполнения документа в него загружаются текущие остатки товаров на складе и с положительным, и с отрицательным количеством. Товаров с остатком равным нулю в списке не будет. Если в открывающемся окне отметить галочкой Устанавливать фактические остатки, автоматически заполнится поле Фактический остаток, что освободит вас от необходимости проставлять это значение вручную в номенклатуре с большим количеством наименований.
  • Дополнить из номенклатуры. При заполнении документа таким способом товары для инвентаризации добавляются в документ выборочно. Если поле выбора товара останется пустым, в документ будет добавлен весь справочник номенклатуры. Этот способ заполнения документа также подразумевает возможность Устанавливать фактические остатки.

Если документ инвентаризации наполнялся из номенклатуры, в завершении следует обязательно использовать функцию Пересчитать (нужная строка появится, если нажать на название колонки Расчетный остаток над строкой позиции). Тогда в документ будут подгружены остатки на дату документа.

Во время инвентаризации необходимо приостановить продажу и приемку инвентаризируемых товаров. Если это не сделать, и в процессе продать большое количество позиций, их будет сложно учесть. Скорее всего, потребуется повторная инвентаризация.

Если во время инвентаризации вы продали небольшое количество товара, можно актуализировать документ инвентаризации. Для этого:

  • Зайдите в документ инвентаризации и через поиск найдите проданный товар.
  • Вручную внесите фактический остаток проданного товара.
  • Поменяйте дату и время на текущие.
  • Нажмите кнопку Пересчитать в колонке Расчетный остаток. Сохраните изменения.

Если обнаружены излишки или недостача товара

После того, как документ инвентаризации составлен, проводится проверка фактического количества товаров на складе. Данные этой проверки вносятся в колонку Фактический остаток. Чтобы это сделать, нужно нажать на наименование товара и внести данные в соответствующее поле. Расхождение между расчетными и фактическими остатками отражается в колонке Разница, а соответствующее расхождение в пересчете на деньги – в графе Избыток/Недостача (соответственно, положительная или отрицательная величина).

Внесение изменений в систему учета

Документ Инвентаризации не корректирует остатки товаров.

  • В случае если расчетный остаток превышает фактический, требуется осуществить списание недостающих товаров (функция Создать списание кнопки Создать документ). При этом создается документ Списание, который в дальнейшем будет доступен в разделе Списания меню Товары.

При нажатии на позицию в этом документе можно отредактировать ее, в том числе указать причину списания.

  • Если фактический остаток превышает расчетный, требуется оприходовать излишки (функция Создать оприходование кнопки Создать документ). При этом будет создан документ Оприходование, который в дальнейшем будет доступен в разделе Оприходования меню Товары.

Заполнение и редактирование документа Оприходование аналогичны описанным для документа Списание. С той лишь разницей, что для документа Оприходование цену можно установить только по прайс-листу и типу.

Инвентаризация склада

Проблема финансовых потерь и рисков является актуальной для любой компании. Один из инструментов предотвращения потерь — периодическая инвентаризация товарных остатков на складах. Периодичность проведения ревизии регламентируется учетной политикой компании. Но в любом случае, в соответствии со ст.12 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», независимо от сферы деятельности, каждое предприятие обязано проводить инвентаризацию не менее одного раза в год.

На каких складах мы проводим инвентаризацию

Находящиеся на складах объекты представляют собой товарно-материальные ценности находящиеся в собственности компании; принятые на ответственное хранение, арендованные; проданные, но не отгруженные.

Результатом проведенной работы является опись, которая содержит все товарно-материальные ценности, найденные в местах хранения. Полученный в итоге перечень сравнивается с учетными остатками. Это позволяет выявить недостачи и излишки, ликвидировать пересортицу.

Виды инвентаризации склада

  • Периодическая — подразумевает полную остановку движения товара и его пересчет во всех ячейках;
  • Непрерывная — производится проверка отдельных групп товара без остановки работы склада, как правило, ежедневно либо еженедельно;
  • Выборочная — проводится при возникновении пересортицы и недостачи по определенным группам ТМЦ.

Общая последовательность действий при подготовке и реализации инвентаризации

  1. Создание плана действий и закрепление сотрудников, которые будут проводить подсчет.
  2. Утверждение состава счетной комиссии и технологии проведения пересчета.
  3. Создание приказа об остановке товародвижения.
  4. Подготовка бухгалтерской документации.
  5. Формирование актуальных остатков на момент начала пересчета.
  6. Инструктаж с членами инвентаризационной группы.
  7. Подсчет фактического количества ТМЦ.
  8. Формирование сличительной ведомости.
  9. Контрольная проверка правильности внесения данных о количестве и местонахождении имущества.
  10. Передача документов в бухгалтерию.

Мы собрали команду настоящих профессионалов, которые не просто знают свою работу на отлично, однако и любят её. Мы стремимся быть лучшими в своем деле, поэтому постоянно совершенствуем методы работы и технологии проведения инвентаризации.

Благодаря автоматизации процесса проведения инвентаризации на складе можно практически полностью исключить влияние человеческого фактора на результаты, а время на пересчет свести к минимуму.

Наша компания, оказывающая услуги профессиональной независимой инвентаризации, использует в своей работе специально разработанное программное обеспечение. Как оно работает? В компьютерной системе создается виртуальный склад с местами хранения ТМЦ. Далее, при помощи терминалов сбора данных, методом считывания штрих кодов либо вводя артикулы товара с клавиатуры ТСД, проводится пересчет в каждой отдельной ячейке.

Полученные данные о фактически посчитанном количестве и о местонахождении имущества в режиме online сравниваются с учетными остатками.

Используемое оборудование и ПО делают передачу инвентаризации вашего склада на аутсорсинг в «Скан Контроль» надежной и безопасной.

Регулярная ревизия остатков — пожалуй, единственный действенный метод контроля за сохранностью имущества.

[1]

Основы ведения складского учета. Понятие и правила проведения инвентаризации товаров

Организация складского учета товаров, особенно на крупном предприятии, довольно сложна и многогранна.

В учетных программах, реализующих складской учет, для расчета себестоимости складских остатков, а также себестоимости продаваемых (или выбываемых по каким-либо причинам — перемещение, списание и т.п.) со склада товаров применяют различные методы.

Читайте так же:  Продление командировки как оформить

Обычно, метод ведения складского учета определяется учетной политикой компании на год в целом, однако, для оперативного учета этот срок моет быть произвольным, вплоть до месяца.

Учет методом «по среднему». Данный метод широко применяется в «синтетическом» бухгалтерском учете, а также при ручном ведении складского учета. Для аналитического учета этот метод в настоящее время применяется мало, т.к. учетные программы легко реализуют партионный учет, который является более полным и достоверным.

Учет остатков товаров. При реализации метода «по среднему» для ведения склада используется следующая аналитика:

Бывает, что для расчета себестоимости аналитика «Место хранения» не используется (это определяется учетной политикой компании), в этом случае себестоимость рассчитывается по компании в целом, без учета конкретных мест хранения товаров. Тогда для возможности вести в программе количественный учет по местам хранения обычно реализуется отдельный учетный блок.

Приход товаров на склад. Товар приходуется по количеству и стоимости, указанной в приходном документе, например, приходной накладной. Остатки товаров увеличиваются на количество и стоимость, указанные в приходном документе.

Выбытие товаров со склада. Стоимость товаров рассчитывается через оценку текущего склада. Учетная программа обычно позволяет получить остаток любого товара на любом складе (и в любой момент времени) по количеству и стоимости и рассчитать стоимость единицы товара. Стоимость продаваемых товаров — это произведение количества на стоимость единицы товара на момент проведения в учете операции по выбытию товара. Наценка — это разность между продажной суммой и стоимостью проданных товаров.

Партионный учет. Этот метод складского учета широко применяется в аналитических программах, которые служат для ведения складского учета. Под «партией» обычно понимается операция (или документ), которым была оприходована себестоимость товара на складе. Это может быть приходная накладная, акт приема-передачи, счет-фактура поставщика и т.п. Партионный учет подразумевает, что, во-первых, складские остатки можно детализировать до партий, а, во-вторых, что любые операции по выбытию товаров должны иметь возможность анализа до списываемых партий.

Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.

Основная цель инвентаризации — выявление фактического наличия имущества предприятия и сопоставление с данными бухгалтерского учёта. Инвентаризация проводится путём пересчёта, измерения, взвешивания материальных ценностей:

— на складах (склады сырья, продовольствия, горюче-смазочных материалов, готовой продукции, товаров; аптеки, библиотеки и т. п.)

— на торговых площадях,

Федеральным законом № 129-ФЗ, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлено, что организации обязаны проводить инвентаризацию:

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

— при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

— при смене материально ответственных лиц;

— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

— в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

— при реорганизации или ликвидации организации;

— в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на увеличение финансирования (фондов);

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на уменьшение финансирования (фондов).

Инвентаризации могут подвергаться все группы товаров (полная инвентаризация) или выборочные группы товаров (выборочная инвентаризация). Полная инвентаризация производится по указанию руководителя Компании или планово. Выборочная инвентаризация проводится по решению и распоряжению директора магазина. Инициатива по проведению инвентаризации, согласно договору о коллективной материальной ответственности, может исходить от сотрудников трудового коллектива магазина. Материально ответственные сотрудники вносят предложения о порядке урегулирования выявленных недостач, излишков и потерь товаров.

Необходимые условия при проведении инвентаризации:

* выявлены все ошибки при приемке или при оприходовании товара;

* по факту присутствуют минимальные остатки по проверяемым наименованиям;

* во время инвентаризации в торговом зале присутствует минимальное количество покупателей;

* присутствует обученный персонал, работающий в нужную смену;

* желательно присутствие менеджера по группе инвентаризируемого товара;

* в момент инвентаризации компьютерная техника и оборудование исправны;

* инвентаризация проводится во время и сроки при которых материальные затраты Компании минимальны.

* не проводятся работы с базой данных учетной программы;

Обычно инвентаризация товаров на складе бывает двух видов: общая и выборочная. Общая инвентаризация материалов на складе проводится один раз в квартал и нуждается в полной остановке движения товаров в течение суток. Во время того, как длится инвентаризация товаров на складе, продукция может приниматься и отгружаться в особом помещении, которое должно быть закрыто со стороны склада. Для того чтобы проведение инвентаризации на складе было эффективным, операторы складского учета распечатывают ведомость остатков. При этом инвентаризация материалов на складе организовывается так, что все сотрудники делятся на группы для подсчета определенного ассортимента.

Читайте так же:  Гарантии и компенсации при направлении работников в служебные командировки

Выборочное проведение инвентаризации на складе может происходить каждый день перед рабочей сменой. Кладовщики просчитывают товар в соответствии с позициями реестра. Выборочная инвентаризация товаров на складе проводится с целью сверки фактических остатков и данных компьютерной базы. Обычно инвентаризация материалов на складе контролируется ответственными кладовщиками с помощью автоматизированной системы учета.

Одной из самых сложных задач для фирмы, занимающейся торговой деятельностью, является точный и упорядоченный учет материальных средств. При очень большом обороте первичных документов становится очень сложным их упорядочивание. Как правило, многие фирмы до сих пор, при таком стремительном развитии компьютерной техники и программного обеспечения, не имеют четко отлаженного компьютерного учета.

Процедура проведения инвентаризации состоит из нескольких этапов.

Первый этап- подготовительный.

* — подготовка товаров к проведению инвентаризации;

* — подготовка документов, необходимых для проведения инвентаризации;

* — формирование списка сотрудников для проведения инвентаризации;

* — определение сроков проведения и видов инвентаризуемых товаров;

В день, предшествующий инвентаризации, сотрудники магазина приводят в порядок товарные группы подлежащие инвентаризации. Для сканирования ТСД товары должны иметь этикетки со штрих-кодом. В торговом зале и местах хранения производят расстановку товара по ассортименту. Директор магазина после снятия отчётов отделов о продажах создаёт в учётной программе документы «Инвентаризационная опись» отдельно по каждой группе или сводный. За отделом, производящим инвентаризацию закрепляется опытный продавец или менеджер по группе товаров. Определяются сотрудники магазина, проводящие инвентаризацию. Директор магазина проверяет по базе данных, все ли приходно-расходные документы, касающиеся проверяемой товарной группы или конкретного товара закрыты.

Второй этап -выявление и проверка фактического наличия товаров, а также составление инвентаризационных описей.

Продавцам ставится задача посчитать количество единиц товара вручную или путем сканирования на ТСД. Сотрудник, работающий с учётной программой принимает информацию о товаре на ТСД или документ «Сверка наличия», заполненный вручную и вводит данные фактического остатка в учетную программу.

Во время инвентаризации все операции по приему и отпуску товаров по инвентаризуемой группе должны быть прекращены. Товары, фактически поступившие после начала инвентаризации, — оприходованы после даты инвентаризации.

Просчитанный товар, не подлежит продаже с момента начала его пересчета до особого разрешения директора магазина.

В ходе инвентаризации в учётной программе составляются документы «Инвентаризационная опись», в которые заносятся сведения о фактическом наличии и реальности остатков товаров. Документы «Инвентаризационная опись» являются первичными учетными документами для бухгалтерского учета. Поэтому задача сотрудников на этом этапе — наиболее полно и точно внести данные, а затем правильно и своевременно оформить материалы инвентаризации. Инвентаризационные описи можно заполнять как от руки, так и с использованием средств компьютерной техники. В любом случае, в них не должно быть помарок и подчисток. На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, количества и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку, после которой подписываются все материально ответственные лица отдела. Кроме того, в конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку товаров в их присутствии, об отсутствии претензий и принятии перечисленного в описи товара на ответственное хранение. Если инвентаризация имущества происходит в связи со сменой материально ответственных лиц, работник, принявший имущество, расписывается в получении, а работник, сдавший это имущество, — в его сдаче.

Третий этап — это сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета:

Выявляются расхождения в учетной программе с фактическими остатками. Директор магазина совместно с сотрудниками, проводившими инвентаризацию определяются причины расхождений, при необходимости сверяется движение ТМЦ за период с момента предыдущей инвентаризации.

Четвёртый этап- оформление результатов инвентаризации.

На этом этапе данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с результатами инвентаризации. Лица, виновные в неправильном учете имущества, привлекаются к административной ответственности, материально ответственные лица привлекаются к материальной ответственности согласно коллективного договора о материальной ответственности.

* 2 экз. — «Сверка наличия», с подсчетом количества товаров продавцами. При подсчёте с помощью ТСД (терминала сбора данных) документ не оформляется. Заверяется подписями сотрудников проводивших инвентаризацию. Оригинал — в бухгалтерию. Ксерокопия в магазин.

* 2 экз. — Итоговый документ «Инвентаризационная опись» с подписями материально ответственных лиц. Заверен подписями сотрудников проводивших инвентаризацию.

* 2 экз. — Документ «Списание ТМЦ». Прилагается к «Инвентаризационной описи». Заверен подписями сотрудников проводивших инвентаризацию.

* 2 экз. — Документ «Оприходование ТМЦ». Прилагается к «Инвентаризационной описи» Заверен подписями сотрудников проводивших инвентаризацию.

* 2 экз. — Приложение: Реестр документов «Инвентаризационная опись», «Оприходование ТМЦ», «Списание ТМЦ». Составляется в случае полной инвентаризации.

Последний этап — сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета

Выявленные суммы излишков и недостач ТМЦ в сличительных ведомостях указываются в количественном и стоимостном выражении по розничным ценам, сложившимся на дату инвентаризации. При составлении документов списания и ввода остатков ТМЦ необходимо учитывать пересортицу ТМЦ, а также суммовые разницы, образовавшиеся в результате пересортицы. Бухгалтерия учитывает разницу в стоимости товаров и взыскивает с материально ответственных лиц согласно договору о коллективной материальной ответственности.

Инвентаризация товара в магазине – секреты проведения

Содержание

Инвентаризация – это учет товарно-материальных ценностей магазина с целью сверки реального наличия товара с количеством, отраженным в программе. Итоги инвентаризации показывают, есть проблемы в магазине или нет. За результаты проведения инвентаризации магазина отвечают директор и начальник службы безопасности магазина.

Инвентаризация магазина и ее цели

  • Выявление фактического наличия товарно-материальных ценностей.
  • Инвентаризация магазина позволяет контролировать корректные остатки в программе. Ошибочные остатки приводят к некорректной работе автозаказа. Что приведет к перетарке и списаниям или к пустым полкам и снижению продаж.
  • Позволяет контролировать процент потерь – истечение срока годности, усушка, утряска, потеря первоначального качества, воровство.
  • Выявление пересортицы.
  • Выявление излишков.
  • Проверка соблюдения правил хранения.
Читайте так же:  Оплата частного детсада материнским капиталом

Виды инвентаризации магазина

    • Полная инвентаризация магазина – единовременный пересчет всех товарно-материальных ценностей в магазине (товары, денежные средства, основные средства). Проводится не реже двух раз в год.
    • Локальная инвентаризация магазина – пересчет группы товаров с повышенным риском: короткие сроки годности; товар по которому должны жестко контролироваться условия хранения (температурный режим); товар, который чаще всего воруют.
      К “товарам группы риска” относятся: Fresh (овощи-фрукты, мясная гастрономия, рыбная гастрономия), Алкоголь, Табак, Кофе, Сопутствующие товары (аксессуары для бритья и все товары стоимостью более 1000 руб.), мелкоштучные товары прикассовой зоны.
      Составляется график инвентаризации по “товарам группы риска”. На основании этого графика ежемесячно пересчитывается одна группа.

Локальная инвентаризация магазина (периодичность) Скачать EXCEL

  • Выборочная инвентаризация товара – проводится ежедневно для выявления проблемных позиций на основании отчетности – “Товары без движения”, “Отрицательные остатки” .

Методические указания по инвентаризации товара в магазине

Подготовка к инвентаризации магазина

Полная инвентаризация товара в магазине – это огромный труд для персонала. Чтобы его облегчить, необходимо подготовиться к ее проведению:

  1. Навести порядок на складе – максимально разгрузить склад, расставить продукцию по товарным группам.
  2. Навести порядок в торговом зале и на полках магазина.
  3. Провести в программе все неотраженные документы:
    • ✔ возвраты и приходы;
    • ✔ документально оформить все списания;
    • ✔ закрыть все претензии, которые формируются при приемке (например недопоставка поставщиком).
  4. За неделю до начала проведения полной инвентаризации подготовить график работы персонала:
    • ✔ Подбирается максимальный состав сотрудников для выхода на работу в ночное время.
    • ✔ Выводится усиленный состав сотрудников перед проведением инвентаризации – они будут готовить склады, будут помогать пересчитывать склады.
    • ✔ Планируется, кто будет приводить зал в порядок после инвентаризации. Возможно меньшее количество персонала.
    • ✔ При нехватке персонала приглашаются сотрудники из других магазинов или привлекаются сторонние организации.
    • ✔ Сотрудники должны пройти обучение и изучить методические указания по инвентаризации. Понимание сотрудниками последовательности и методов проведения инвентаризации сокращает хаотичные действия. Весь магазин должен работать как единый отлаженный механизм .

Проведение инвентаризации магазина

Инвентаризация магазина и особенности ее проведения

  1. Полная инвентаризация проводится обычно ночью, чтобы минимизировать недополученные продажи. Магазин закрывается, и не допускается продажа продукции до тех пор, пока все данные не будут сведены. При локальной инвентаризации закрывается группа товаров.
  2. Готовятся схемы торгового зала и склада. На схеме нумеруется каждый стеллаж торгового зала и складских помещений.
  3. Днем, перед ночной инвентаризацией, в торговый зал вывозится максимальное количество продукции, чтобы обеспечить необходимое количество единиц для реализации в течение всего дня продаж.
  4. После этого склад закрывается. Товар со склада больше не выносится в торговый зал. Проводится инвентаризация склада. Инвентаризация склада проводится по тому же принципу, что инвентаризация в торговом зале.
  5. За два часа до начала инвентаризации торговый зал “отфейсовывают” – выравниваются все продукты в торговом зале. Это позволяет облегчить расчет ночью.
  6. После завершения инвентаризации склада магазин закрывается и переходят к инвентаризации товара в торговом зале.

Методические указания по инвентаризации на складе и в торговом зале

  1. Каждый стеллаж считают 2 сотрудника. Вначале один сотрудник проходит и сканирует штрихкоды всех единиц на стеллаже. После этого второй сотрудник повторно проходит и также пересчитывает товар. Получается: каждый товар считается в два прохода.
  2. Все позиции считаются слева направо и сверху вниз. Товар может стоять в разных местах – на верхней и на нижней полке. Перескакивать с одного ряда на другой не разрешено.Например, на верхней полке стоит Молоко “Домик в деревне” и на нижней полке стоит это же молоко. Молоко не переносят с нижней полки на верхнюю, а считают там, где оно стоит.
  3. Весовой товар считается один раз, так как существует погрешность в завешивании.
  4. Результаты за два независимых прохода вносятся в программу, и формируется сличительная ведомость. В ней сверяются ошибки и несостыковки первого и второго проходов. Если расчеты расходятся, то делают пересчет по расхождениям. Не допускается переход к следующему стеллажу до тех пор, пока итоги двух проходов не будут признаны одинаковыми.
  5. Очень просто в большом супермаркете забыть и не рассчитать какой-то стеллаж. Поэтому после подтверждения одинаковых данных по стеллажу на схеме магазина стеллаж отмечается “просчитанным”. Отметки на схеме позволяют наглядно увидеть, какие зоны просчитаны.
  6. Локальная инвентаризация товара проводится так же, как полная, но на уровне товарной группы.

Результаты проведения инвентаризации

Первые результаты проведения инвентаризации необходимо перепроверить

После расчета всего магазина формируется общая сличительная ведомость с ошибками расчетов – насколько информация в программе отличается от фактической. Эта контрольная проверка составляет около 5 % от инвентаризации магазина.

Вначале проверяются наибольшие расхождения от 5000 руб., далее – от 1000 руб. Например, в программе на остатках 24 бутылки коньяка, а по результатам инвентаризации было посчитано 36 бутылок: сумма расхождения составляет более 5000 руб. Пересчитываем коньяк еще раз.

Магазин не открывают до тех пор, пока не проверят расхождения по результатам инвентаризации до 1000 руб. Проверку результатов лучше осуществлять новой сменой сотрудников. Большие магазины считаются всю ночь, и к утру сотрудники уже очень уставшие и допускают много ошибок. Выход двух-трех новых сотрудников в утреннюю смену позволит с новыми силами завершить проведение инвентаризации.

[2]

Если в период инвентаризации был найден некачественный товар – с истекшим сроком годности, разбитый, испорченный товар, – он включается в инвентаризацию и списывается после ее закрытия .

Читайте так же:  Какие документы следует представить для назначения государственной пенсии по случаю потери кормильца

Норма потерь по результатам инвентаризации

В каждой торговой точке существует свой процент потерь, допустимый по результатам проведения инвентаризации магазина. Процент варьируется, в зависимости от формата магазина, 1,7 – 2,3% от общего товарооборота. Процент потерь зависит от специфики торговой точки, но первый сигнал, что в магазине имеются проблемы – это резкий рост процента. Например, из года в год супермаркет отчитывался по результатам инвентаризации 2,4 % потерь, и резкий рост до 3 % свидетельствует, что в супермаркете существуют проблемы.

Зачастую основная причина резкого роста потерь по результатам инвентаризации магазина – это неправильная организация работы.

Излишки при инвентаризации магазина.

Излишками называют количество товара большее, чем в программе. Излишки по результатам инвентаризации могут позволить достигнуть нормативный показатель, но радоваться им не стоит. Текущие излишки сегодня – это возможная недостача завтра. В большинстве случаев излишки – это ошибки расчетов.

Если товара физически нет, а на остатках он будет числиться, автозаказ будет работать некорректно. В результате ошибочные излишки приводят к некорректным заказам.

Недостача инвентаризации магазина

Недостача – это когда товар присутствует в программе и должен быть на остатках, но по результатам инвентаризации его физически не нашли. Причинами недостачи могут быть естественная убыль (усушка, утряска) и воровство. Наибольший процент недостачи приходится на воровство персоналом. Подробнее про недостачу можно найти тут.

Если в результате инвентаризации товара была выявлена недостача, ее также важно перепроверить. Если недостача ошибочная – товар физически есть, но по результатам инвентаризации его не посчитали (забыли, потеряли). Нулевые остатки в программе приведут к формированию заказа на поставку. Но физически товар есть на остатках, а излишние объемы поставки могут привести к тому, что его не успеют реализовать до истечения срока годности.

Инвентаризация магазина

Инвентаризация в торговле: особенности и нюансы

Порядок проведения инвентаризации в магазине

4 этапа успешной ревизии магазина:

  1. Заявка на проведение инвентаризации в магазине. Ее вы можете заполнить на сайте с указанием количества единиц для пересчета, способом размещения товара и т.д. Можно также оставить заявку по телефону.
  2. Коммерческое предложение. Наш менеджер выезжает к вам на объект для оценки, на основании предоставленных данных мы составляем коммерческое предложение.
  3. Подписание договора. Составляется тех. задание, описывается технология проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей в магазине, составляется и подписывается договор. Клиентом вносится аванс. На этом этапе клиент осуществляет подготовку к проведению ревизии, на объект выезжает бригада счетчиков-ревизоров (или несколько бригад) с необходимым оборудованием и ПО, начинается проведение инвентаризации в магазине.
  4. Подписание актов. После завершения ревизии и сверки с учетными данными (если это указано в тз), а также проверки клиентом качества выполненной работы (10% любых зон) подписываются акты приемки-сдачи и оплачивается оставшаяся сумма стоимости услуги.

Как видите, все просто! Достаточно только обратиться в компанию «ОРЛА», и на каждом этапе вы получите всестороннюю поддержку и помощь от наших сотрудников и руководства.

Проведение инвентаризации в магазине от ОРЛА – это…

Обслуживая 5-8 магазинов сети Zenden в месяц, мы пересчитываем от 8 до 10 тысяч товарных единиц, проверяя на полное соответствие каждой пары обуви со штрихкодом, размером и цветом модели в коробке. Результаты такой довольно кропотливой работы всегда на высоте. Именно поэтому Zenden – наш постоянный клиент.

Проверяя магазины строительного супермаркета, мы столкнулись с пересчетом не только крупного товара, но и мелкого: гайки, болты и т.д. Объем очень большой. Закрывать магазины никак нельзя – проходимость огромна. Были задействованы несколько бригад счетчиков-ревизоров, и в итоге за ночную смену инвентаризация розничных магазинов была успешно проведена.

Ревизия тмц в продуктовом (мясном) магазине и в хранилище мясных полуфабрикатов проходила в условиях «крайнего севера» – наши сотрудники работали при минусовой температуре несколько часов подряд. Нередко инвентаризацию приходится проводить в сети магазинов по всей России и укладываться в очень ограниченные сроки. В этом случае приходят на помощь наши филиалы и представительства в различных регионах РФ.

В сети магазинов «ТВОЕ» мы проводили индивидуальную расширенную ревизию, а также проверяли тмц и сверяли цифры строго по составленному заказчиком техническому заданию, работая в учетной программе клиента.

Сколько стоит провести инвентаризацию в магазине?

Видео (кликните для воспроизведения).

Предоставление достоверных данных об имеющихся товарных остатках и единицах имущества, выявление излишек и недостач, 100% непредвзятость во всем – основная задача независимой инвентаризации!

Источники


  1. Дмитриева, Т.Б. Клиническая и судебная подростковая психиатрия / Т.Б. Дмитриева. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2017. — 981 c.

  2. Гришаев, П.И. Немецко-русский юридический словарь / П.И. Гришаев, Л.И. Донская, М.И. Марфинская. — М.: РУССО, 2016. — 622 c.

  3. Жмудь, Л. Я. Зарождение истории науки в античности / Л.Я. Жмудь. — М.: Издательство Русского Христианского Гуманитарного Института, 2017. — 424 c.
  4. Прессман, Л.П. Кабинет литературы / Л.П. Прессман. — М.: Просвещение; Издание 2-е, доп., 2014. — 144 c.
  5. Хачатуров, Р. Л. Общая теория юридической ответственности: моногр. / Р.Л. Хачатуров. — М.: Юридический центр, 2017. — 965 c.
Инвентаризация товара в магазине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here