Как организовать бизнес по разведению мясных баранов

Все что нужно знать по теме: "Как организовать бизнес по разведению мясных баранов" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

Разведение баранов как бизнес

Большинство современных людей хотят организовать собственную предпринимательскую деятельность. Это вызвано разными факторами: нежеланием работать на кого-то, неудовлетворенностью заработной платы. Одна из самых прибыльных сфер деятельности – бизнес на домашнем хозяйстве. Скотоводство – один из самых востребованных отраслей сельского хозяйства.

Содержание статьи

Разведение баранов на мясо как бизнес считается трудоемким и хлопотным, но при правильной организации гарантирует большую прибыль, так как баранина считается деликатесом, ценится гурманами.

Преимущества бизнеса на баранах:

  • Овцы имеют ряд качественных характеристик для начинающих фермеров (см. таблицу);
  • Возможность начала проекта с малого поголовья – от 150 особей;
  • Минимальная конкуренция;
  • Рост спроса на баранину, овечью шерсть, сыр;
  • Различные формы хозяйств (индивидуальные, фермерские).


К недостаткам бизнеса на разведении баранов можно отнести довольно низкую рентабельность –до 25 %. Особенно это касается небольших хозяйств – не более 300 особей. Хотя здесь также можно отметить стабильный доход.

Земельный вопрос

Во-первых, нужно обзавестись землей (купить или арендовать). Идеальным вариантом будет разорившийся совхоз. Главное, чтобы сохранились стены основных сооружений и минимальное оборудование.

В хозяйстве желательно иметь такие постройки:

  • Простой деревянный загон для овец, построить который можно самим или заказать тут. Обустройте его поилками, кормушками;
  • Кошара (система отопления не обязательна) – сарай для ночевки и содержания молодняка;
  • Дом для чабана (или сторожа);
  • Сараи для техники, хранения сена, соломы, зерна.

Земля также необходима для обеспечения фермы травой и сеном:

  • Пастбища естественные или искусственные (более продуктивные) – для 300 голов достаточно 1,5 га;
  • Сенокосные угодья – 30 га.

В зависимости от региона России 1 га аренда пригодных для пастбищ земель колеблется от 1 000 до 20 000 рублей за год.

Технология выращивания баранов на мясо

Данная технология предполагает откорм 4-месячных ягнят с последующей их перепродажей живым весом или забоем на мясо.

Породу приобретаемых овец подберите в зависимости от региона их предполагаемого выращивания и сбыта. Также учтите особенности данной породы, что влияют на конечный производимый продукт – баранину. Так в центральных и северных районах России пользуются популярностью романовская, гиссарская породы овец, а на Кавказе более ценятся эльдибаевские (курдючные) овцы.

Покупать ягнят можно уже в апреле-мае, но по максимальным ценам. Массово молодняк начинают вывозить не раньше июля. Животноводы рекомендуют приобретать овец у проверенных сертифицированных хозяйствах, начиная с поголовья не менее 200 особей.

[3]

Закупочная стоимость 4-месячного ягненка весом 30-40 кг:

  • Романовской породы – около 250-300 руб./кг;
  • Курдючной – 120-220 руб./кг живого веса.

К концу осени масса овец достигает 60-65 кг – 80 % массы взрослой особи. Именно в 5 – 8 месяцев ягнят рекомендовано сдавать на мясо. Потребления корма в этом возрасте у 2 раза меньше, чем взрослого барана.

Обязательно проводится прививание ягнят, санитарные обработки кошары при длительном стойловом содержании.

Кормовая база

Чтобы откормить ягнят до требуемого веса необходимо в сутки (на одну голову):

  • 8-10 кг свежей травы или 1-1,5 кг сена бобовых, злаковых трав, полыни;
  • 2 кг соломы (для подстилки),
  • 100-150 грамм зерновых (овес, ячмень, хлебные корки, отруби) или силоса, смеси из корнеплод;
  • Соль-лизунец;
  • Специальные добавки.

Закупать корм рекомендуют на 30-40% больше, нежели по норме, во избежание непредвиденных ситуаций, например, резкого изменения погодных условий, невозможности свободного выпаса животных.

Более эффективно использовать искусственные пастбища засеянных:

  • Однолетними травами – суданка, сорго, могар, озимая рожь;
  • Многолетними – люцерна, клевер, донник, эспарцет, житняк, овсяница, мятлик.

Если у вас остались какие-либо вопросы, прочтите статью про овцеводство, где также рассмотрены многие вопросы по организации данного бизнеса.

Персонал по уходу за отарой

Для обслуживания овчарни с 300 баранами необходимы:

  • Чабан – специалист по овцам, безотлучно присматривает за фермой, управляя ее делами. Средняя зарплата по России – 24-30 тыс. рублей плюс премии, % от прибыли. При меньшем количестве баранов найм чабана экономически не оправдан.
  • 2 подсобных рабочих у подчинении чабана, исполняют функции пастухов, косарей, помогают в кормлении, ветеринарной обработке овец.
  • Также понадобятся услуги ветеринара, оплата которого наперед рассчитывается в бизнес плане.

При выкармливании 300 овец представленного персонала достаточно. Если предполагается продажа шерсти или молока, то потребуются услуги специалиста по стрижке овец, доярок.

[2]

Видео: Содержание овец Романовской породы (описание маленького фермерского хозяйства)

[1]

Эдильбаевские овцы

Продукты овцеводства, пути их сбыта

На сегодняшний день в России с продуктов овцеводства востребованностью пользуется именно баранина, что приносит большую прибыль нежели продажа овечьей шерсти, молока, сыра.

Мясную продуктивность овец оценивают за таким критериям:

  • Убойные масса – масса туши на костях и внутренний жир;
  • Убойный выход – смотрите в таблице;
  • Сорт мяса – по тому, с какой части туши оно взято. Например, из лопаточной и задней частей спины – 1 сорт, что составляет примерно 70-80 % от всей массы туши;
  • Химический состав туши;
  • Калорийность.

Норма выхода мяса и костей

Наименование Количество, %
Мясо 70,1 — 64,6 Кости 25,8 — 30,3 Почки 1,4 — 1,6 Сухожилия, хрящи 1,6 — 2,4 Потери при разделке и хранении 1.1 Итого: 100

Различают 3 категории упитанности овец: высшая (с преобладанием мяса, сала, с наименьшим количеством костей, сухожилий), средняя и нижнесредняя. Баран считается тощим, если его масса меньше нижнесредней категории, а качество и ценность такого мяса снижается.

Что касается сбыта мяса, то это не сложно. Первый вариант – сдача барабанов «живым весом». Но учитывайте, так вы заработаете намного меньше, чем разделать его по частям. Можно заключить договор с кафе и ресторанами, которые готовят блюда из баранины. Вы станете регулярным поставщиком свеженины, что выгодно обеим сторонам. Кроме этого отличным вариантом является сдача мясных тушек мясокомбинатам.

Читайте так же:  Оформление представительских расходов

Для сбыта овечьей шерсти нужно найти постоянных покупателей. Баранья шерсть используется для изготовления качественной недорогой пряжи.

Для успешной реализации молока лучше наперед заключать договор с молокозаводом и сбывать продукцию туда.

Финансирование бизнеса на разведении баранов

В данной статье рассматривается бизнес план разведение баранов на мясо. Период доращивания ягненка составляет 5-7 месяцев. Поголовье овец полностью реализуется в октябре-ноябре. Содержание баранов, а также работа персонала фермы зимой не предусматривается.

В нерабочие месяцы готовые постройки, арендованные земли можно использовать для других прибыльных идей бизнеса.

Расчет стоимости закупки 300 ягнят:

Закупочная цена – 120 руб./кг живого веса;

Масса 4 месячного ягненка – 30 кг.

120 х 30 х 300 = 1 080 000 руб.

Фуражные расходы:

Суточная норма 1 барана – 100-150 гр.;

Стоимость 1 т зерна – 6 000 руб.;

0,1 х 300 х 31 = 930 кг – около 1 т/мес.

1 х 6 000 = 6 000 руб./мес.

За весь период доращивания (7 мес.): 6 000 х 7 = 42 000 руб.

Финансирование всего цикла выращивания. Ежемесячные затраты

Статья расходов В год, руб. В мес., руб.
Закупка ягнят 1080000 Аренда земель 150000 12500 Технические постройки 100000 Зарплата персонала 595000 85000 Спец. техника, инвентарь 100000 Закупка фуража 42000 6000 Регистрация 3000 Другие расходы 20000 Итого: 2090000 103500

Как видим из расчетов, полный период выращивания баранов потребуется более 2 млн. рублей стартового капитала и около 105 тыс. за месяц. Необходимые финансы можно получить путем кредитования малого бизнеса, составив подробный бизнес план разведения баранов, предоставив его банку.

Расчет прибыли от продажи баранов

Прибыль от продажи 200 баранов живым весом:

Вес взрослого барана – 80 кг (в среднем);

Цена за 1 кг живого веса – 120-200 руб.;

200 х 80 х 160 = 2 560 000 руб. (в среднем).

Прибыль от продажи готового мяса из 100 баранов:

Количество мяса в туше – около 64 % (около 50 кг);

Рыночная стоимость бескостной баранины – 255 руб./кг;

50 х 100 х 255 = 1 275 000 руб.

В сумме, прибыль от реализации 300 голов взрослых баранов:

2 560 000 + 1 275 000 = 3 835 000 руб.

Итого, прибыль за полный цикл с вычетом финансирование проекта:

3 835 000 – 2 090 000 = 1 745 000 руб. (без учета налогообложения)

Если найти пути реализации овечьей шерсти, то к этой сумме можно приплюсовать еще 100-150 тыс. рублей за год.

При сохранении части баранов для племени затраты на их содержание возрастут, срок окупаемости увеличится. Но при этом, в следующем году проблема закупки поголовья ягнят будет решена.

Рентабельность и окупаемость

При благоприятных обстоятельствах (наличие кормовой базы, территории для выпаса) прибыль от реализации баранов полностью окупает стартовое инвестирование проекта. Рентабельность – около 45 %.

При постоянном содержании овец (с использованием собственных маток) рентабельность не превышает 30 %, но прибыль будет стабильной. Окупаемость – 1,5-2 года.

Регистрация

Разведения баранов как бизнес необходимо зарегистрировать. Рекомендуем вам выбрать правовую форму «Крестьянское (фермерское) хозяйство», что имеет ряд преимуществ:

  • Нет ограничений по площади земельных угодий;
  • Возможность получить гранд на развитие хозяйства от государства.

КФХ начинает работать после регистрации налоговыми органами, внесения записи о создании хозяйства в ЕГРЮЛ.

Регистрационный пакет документов для КФХ:

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства;
  • копия и оригинал паспорта главы КФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция уплаты госпошлины за образование хозяйства;
  • документ, подтверждающий место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство или разрешение временного проживания, вид на жительство;
  • копия и оригинал свидетельства о рождении.

При открытии фермы также требуется разрешение СЭС.

Прибыльные отрасли животноводства

1. Птицеводство. Сегодня очень актуальный бизнес по выращиванию птицы, так как ежегодно спрос на «домашнее» мясо возрастает.

Как видите, продукция компаний, занимающихся птицеводством и животноводством, всегда была и будет востребованной. Именно поэтому стоит задуматься о создании подобного заработка.

2. Если вы не боитесь трудностей, готовы постоянно держать руку на пульсе, а в итоге получить приличную прибыль и быстро окупить вложенные инвестиции, то бизнес на разведении кроликов именно для вас. Эти животные очень плодовиты, быстро достигают товарного вида, а их диетическое мясо.

3. Если вы все же решили заняться животноводством, но еще не определились, с какими именно животными будете работать, то с выбором поможет информация этой статьи.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

В этом материале:

Все больше начинающих предпринимателей обращает внимание на различные направления животноводства. И разведение овец в этом плане особенно популярно. Такое начинание не требует слишком больших начальных инвестиций. К тому же овцы нетребовательны к условиям содержания. Но прежде чем переходить к открытию предприятия, необходимо тщательно изучить особенности этой деятельности и составить детальный бизнес-план по разведению овец.

Бизнес по разведению овец: актуальность идеи

Овцеводство на отечественных просторах считается традиционным направлением сельского хозяйства. Но, несмотря на это, на сегодняшний день отрасль развита крайне слабо. Основная масса овец в стране выращивается на личных подворьях населения, а крупных поставщиков баранины практически нет. В связи с этим новое предприятие почти не будет иметь конкурентов на рынке.

Преимущества овцеводства

Отличается выращивание овец как бизнес и рядом других достоинств. Основные из них следующие:

  • нетребовательность животных к условиям содержания;
  • минимальные затраты труда на уход за такой живностью;
  • немалый спрос на мясо, шерсть и молоко;
  • относительно небольшие стартовые инвестиции для открытия бизнеса;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • высокая устойчивость овец к заболеваниям, которые прослеживаются у других разновидностей скота;
  • скороспелость.

Справка. Стоимость баранины на рынке ниже, чем свинины или говядины. Зато поскольку конкуренция в данном направлении незначительна, предпринимателю гораздо проще находить каналы сбыта продукции.

С чего начать деятельность?

Читайте так же:  Оформить доверенность без присутствия доверителя
Видео (кликните для воспроизведения).

Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.

Выбор формата: небольшое хозяйство или крупная ферма?

Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:

  1. ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
  2. ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
  3. ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
  4. Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
  5. Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.

Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.

Анализ отрасли и конкурентов

Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно. Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе. Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.

Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :

  • Северный Кавказ;
  • Ставропольский Край;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Краснодарский Край.

Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.

Технология разведения овец и выбор породы

В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
  2. Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
  3. Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.

В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).

Чем кормят овец?

В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.

В среднем каждая особь за год съедает:

  • около 200 кг травы и силоса;
  • до 100 кг зерновых кормов;
  • 150 кг качественного сена;
  • 100 кг соломы.

Также в обязательном порядке основное меню дополняют витаминными и минеральными добавками.

Организационный план

При планировании бизнеса по разведению овец важно заранее продумать, какой участок выбрать для застройки, как правильно организовать ферму, сколько нужно нанять персонала. Кроме того, важным моментом является официальная регистрация предприятия.

Регистрация деятельности

Регистрация хозяйства – обязательный этап, если заводчик планирует продавать мясо и шерсть в больших объемах. Но для начала, если новичку хватает пастбищ площадью до 2,5 га и он не планирует продажи больших партий продукции, можно попробовать свои силы в виде ЛПХ. Такая деятельность не требует официальной регистрации. Кроме того, владелец хозяйства в этом случае освобождается от уплаты налогов.

Если же заводчик сразу планирует разводить овец для получения крупной прибыли, арендовать большие площади земли, сотрудничать с крупными фабриками и ресторанами, необходимо оформиться, как ИП. Также для нормальной деятельности предприятия обязательно необходимы разрешения из пожарной инспекции и санэпидстанции.

Поиск и аренда земли

На начальных этапах развития бизнеса землю для постройки фермы и выпаса овец лучше взять в аренду. Такой вариант требует меньших инвестиций. При этом к выбору участка следует подходить особо тщательно.

Важно подобрать оптимальную площадь выпаса. На одно животное из стада выделют не менее гектара земли. Пастбище должно располагаться недалеко от загонов и овчарни, чтобы отару не пришлось долго перегонять. Кроме того, вся площадь фермы с выпасом должна быть достаточно удалена от населенных пунктов.

Строительство фермы

Для организации своей фермы вовсе не обязательно строить ее с нуля. Со времен СССР на территории страны осталось большое количество заброшенных ферм с подходящими кошарами и загонами. Восстановить их значительно проще, чем отстраивать по новой.

Из коммуникаций в помещение необходимо провести только свет. Ставить дорогую систему отопления не имеет смысла, так как овцы надежно защищены от холодов шерстью. Для перестраховки устанавливают в одном из углов буржуйку.

Важно! При организации фермы нужно возвести рядом с загонами хранилища для кормов и инструмента, а также бойню. Такие постройки значительно упростят деятельность заводчика.

Покупка молодняка

Перед покупкой поголовья молодых овец важно определиться с тем, какая именно порода нужна. Для этого детально анализируют конкуренцию в регионе, его климатические условия, актуальность той или иной продукции на местном рынке сбыта.

Читайте так же:  Сдают ли микропредприятия отчет мсп

Приобретают животных исключительно у проверенных поставщиков. Перед покупкой важно узнать, сколько времени поставщик занимается продажей овец, поинтересоваться у бывших покупателей о его надежности.

При покупке молодняка обязательно уделяют внимание таким моментам:

  • упитанность ягнят;
  • общее состояние здоровья и перенесенные заболевания;
  • болели ли родители малышей и чем именно;
  • соответствие экстерьерных особенностей молодняка заявленным породным стандартам.

Если заводчик планирует реализацию мясной продукции, то всех животных после покупки регистрируют.

Подбор персонала для работы на ферме

Хоть уход за овцами и не предполагает особых сложностей, самостоятельно справиться с крупным поголовьем фермер не сможет. В этом случае необходимо нанимать дополнительный персонал. Минимальный штат должен включать следующих сотрудников:

  • пастух;
  • разнорабочий (в обязанности входит кормление отары и уборка загонов);
  • доярка.

Также для крупной фермы обязательно следует нанять опытного ветеринара и стригаля. В небольших хозяйствах их услугами можно пользоваться периодически без полноценного найма.

При выборе пастухов следует рассчитывать, что на каждого работника должно приходиться не боле 50 голов скота.

Маркетинговый план: поиск каналов сбыта продукции

Надежные каналы сбыта необходимо искать еще на этапе планирования бизнеса, тщательно проанализировав доступные направления в регионе. Основной доход при разведении овец фермер получает с продажи мяса. Баранину в больших объемах закупают супермаркеты, заведения общественного питания. Также ее можно по небольшой стоимости сдать перекупщикам.

Определенный доход заводчики получают с продажи шерсти. Имеет смысл заключить договор с крупными фабриками на оптовые поставки в периоды стрижки овец. Также ценятся у закупщиков уже выделанные шкуры животных.

Хотя на молочную продукцию овец спрос не такой большой, как на коровье молоко, все же заработать можно и на ней. В этом случае лучше продавать молоко и сыр в розницу.

Еще одним направлением может стать продажа молодняка. Но на начальном этапе развития фермы его реализуют редко.

Финансовые расчёты

Подробный расчет затрат и доходов выступает неотъемлемой частью любого бизнес-плана. Составляют финансовый план максимально детально и на пару лет вперед, чтобы видеть возможные перспективы развития и точно судить об окупаемости и рентабельности будущего начинания.

Вложения в бизнес по разведению овец

На открытие фермы с нуля требуется довольно крупный капитал. Поэтому лучше заниматься такой деятельностью на уже обустроенных заброшенных фермах. Начальные инвестиции в этом случае расходуются в таких направлениях:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда земельного участка под ферму и пастбища;
  • ремонт загонов, хранилищ, овчарни;
  • закупка молодняка;
  • заработная плата персоналу (минимум на 3 месяца вперед);
  • оплата налогов.

Если планируется открытие фермы на 300 голов с дальнейшим расширением, с учетом актуальных расценок стоимость начальных инвестиций в проект составит около 1,5 млн рублей.

Текущие расходы

Также в расчет следует включить ежемесячные расходы, в число которых входят:

  • закупка кормов;
  • выплата заработной платы;
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные перевозки продукции.

В среднем, общая сумма всех таких расходов может доходить до 700 тыс. рублей в год.

Выручка от продажи мяса, шерсти

В целом с продажи мяса и шерсти овец можно за год выручить около 1,2 млн рублей. Определенный доход при наличии каналов сбыта получают с молока и продажи молодняка. Таким образом, общий доход будет составлять примерно 1,4 млн рублей.

Прибыль фермерского хозяйства

Если из общей суммы доходов вычесть текущие расходы на содержание и непредусмотренные траты, то прибыль предприятия за первый год составит 700–800 тыс. рублей. Если снизить количество персонала в штате, то этот показатель можно существенно повысить.

Рентабельность разведения овец

Учитывая указанные выше моменты, первоначальные затраты на открытие окупятся в течение 2-2,5 лет, после чего заводчик начнет получать чистую прибыль. В дальнейшем часть денег можно тратить на развитие бизнеса, что также увеличит и доходную часть.

Разведение овец как вид предпринимательской деятельности популярно среди начинающих бизнесменов по нескольким причинам. Такой бизнес приносит немалый доход. Овцы нетребовательны к условиям содержания и уходу. Такая живность редко болеет, что существенно снижает риски. Но перед открытием собственного бизнеса на овцеводстве необходимо тщательно проанализировать состояние рынка в своем регионе и подготовить детальный бизнес-план с учетом финансовой составляющей.

Бизнес план мобильной бойни скота

Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Убой продуктивных животных с 1 мая 2014 года должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах и к убою допускаются только идентифицированные продуктивные животные и птица.

Производственные объекты, на которых будет производиться убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза. При проектировании предприятия мясной промышленности следует руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями ВСТП 6.02-92. При работе на бойне следует руководствоваться приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 года № 72 “Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 года “Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции” и техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”.

Поэтому, прежде чем решиться на организацию подобного бизнеса, прочитайте все нормативные акты. Для организации подобного бизнеса нужно озадачиться несколькими вещами:

Наличием начального капитала для покупки мини завода для бойни;

Покупкой или арендой подходящего для данного бизнеса земельного участка;

Соответствие бизнеса нормам Таможенного союза и Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Регистрация бизнеса

Как зарегистрировать свой бизнес? Решайте сами. Можно открыть ИП, если собираетесь вести бизнес самостоятельно. Можно ООО, если у вас есть компаньоны. Какую выбрать систему налогообложения? Можно общую систему налогообложения или УСН, можно зарегистрировать сельхозпредприятие, в этом случае вы сможете участвовать в конкурсе на получение господдержки для развития бизнеса. Для наших расчетов регистрируется ООО и применяем упрощенную систему отчетности. Что касается лицензирования, то для данного бизнеса этого не требуется.

Читайте так же:  Кбк усн «доходы минус расходы»

Мини завод для открытия бизнеса

Покупка того или иного оборудования для данного бизнеса зависит от того количества продуктивных животных, которое ежедневно будет отправлено на убой. Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, оснащены системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности. Для убоя каждого вида животного или птицы приобретается отдельный блок.

В рассматриваемом варианте представлен мини завод, рассчитанный на ежедневный прием на убой 500 голов птицы, 50 голов МРС, 50 голов КРС и 50 свиней. Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.

Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации. При наличии рядом централизованной канализации очищенные стоки можно сбрасывать туда, а не вывозить машинами. Поэтому при расположении своего бизнеса учтите это и посчитайте, что для бизнеса будет выгоднее.

Также в состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.

В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор.

Обоснование выбора земельного участка для открытия бойни

Место для строительства убойного пункта на основании заявления предпринимателя отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Совет. Располагайте убойный пункт поблизости от различных фермерских хозяйств по выращиванию продуктивных животных и птицы. Считается, что данный бизнес – сезонный. Поэтому, при открытии подобного производства делайте ставку на фермерские хозяйства, чтобы поток скота и птицы шел постоянно.

Так как подобный бизнес лучше начинать делать за чертой города, то принимать на работу придется штат сотрудников из местного населения, проживающих в непосредственной близости от производства. Поэтому для их обучения следует заложить некоторую сумму.

Персонал производства по убою скота и сельскохозяйственной птицы должны соблюдать инструкцию по охране труда. К работе в убойном цехе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Ниже представлены средние расценки на стоимость работы предприятия по убою скота и сельскохозяйственной птицы.

Бизнес план по разведению овец

  • Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на разведении овец
  • Пошаговый план открытия, с чего начать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология разведения

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Читайте так же:  Счет фактура на аванс

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Видео (кликните для воспроизведения).

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Источники


  1. Теория государства и права. — М.: Дрофа, 2013. — 710 c.

  2. Настольная книга судебного пристава-исполнителя. — М.: БЕК, 2014. — 752 c.

  3. Кабинет для девочки. Объемная аппликация. — М.: Проф-Пресс, 2014. — 10 c.
  4. Соколова Э. Д. Правовое регулирование финансовой деятельности государства и муниципальных образований; Юриспруденция — Москва, 2009. — 264 c.
  5. Общее образование. Школа, гимназия, лицей. Юридический справочник директора, учителя, учащегося. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 592 c.
Как организовать бизнес по разведению мясных баранов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here