Home Финансы Что такое договор ГПХ и как его оформить

Что такое договор ГПХ и как его оформить

Особенности заключения гражданско-правового договора

by admin

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг, например, договор подряда.

Трудовой договор — это соглашение, заключенное работодателем и сотрудником в письменном виде, которое устанавливает их взаимные обязанности. По соглашению работодатель обязуется дать работнику трудовое место, вовремя платить зарплату и обеспечить надлежащие условия труда, а работник обязуется добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать правила фирмы.

Договор гражданско-правового характера — это соглашение заказчика и исполнителя, оформленное без вступления в трудовые отношения, по которому сотрудник получает оговоренное вознаграждение за заранее определенный результат работы, выполненный внештатно. К договорам ГПХ относят договор подряда, авторский договор, договор возмездного оказания услуг.

Вывод: трудовой договор устанавливает трудовые отношения работодателя и сотрудника организации, договор ГПХ — отношения заказчика и исполнителя.

Особенности заключения гражданско-правового договора

К основным особенностям заключения договоров ГПХ можно отнести:

  • Выполнение конкретной работы (оказание услуги).

Для договоров ГПХ важен не процесс, а результат работы. Рабочий процесс исполнитель выстраивает самостоятельно, договором могут быть предусмотрены лишь промежуточные (отчетные) этапы. Контролировать режим работы и отдыха исполнителя заказчик не вправе.

  • Срок действия договора.

Условие о сроке действия договора ГПХ — одно из основных. Без него договор считается недействительным. После окончания срока действия договор может быть продлен по решению сторон.

  • Размер вознаграждения исполнителя.

Прописывается в договоре и не привязан к среднеотраслевой зарплате или МРОТ. Порядок его выплаты также отражается в договоре и может быть либо поэтапным (после каждого этапа), либо единовременным (после окончания всех работ).

  • Отсутствие социальных гарантий.

Исполнителю по договору ГПХ не оплачивается отпуск, больничный лист, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком и иные выплаты. Сверхурочная работа и труд в ночное время также никак не компенсируются.

  • Риск переквалификации в трудовой договор.

Составлять договор ГПХ нужно тщательно и не допускать в нем условий, характеризующих его как трудовой. К ним относятся, например, указание трудовой функции, а не конкретных услуг (работ), выплата вознаграждения 2 раза в месяц в одни и те же дни, наличие рабочего места, установление режима работы и т.д. Если договор ГПХ признают трудовым, то работодателю доначислят налоги, взносы, недоплаченную зарплату и т. д.

  • Уплата страховых взносов на ОПС и ОМС.

За исполнителей, с которыми заключены договоры ГПХ, заказчик уплачивает взносы только на пенсионное и медицинское страхование. Отчисления на случай временной нетрудоспособности не делаются вообще, а на травматизм — только если это прямо предусмотрено договором.

  • Возможность привлечения третьих лиц.

По договору ГПХ исполнитель может привлечь к работе третьих лиц с согласия заказчика. По трудовому договору выполнение работы силами третьих лиц не допускается.

  • Отсутствие кадрового учета.

Данные о заключенном гражданско-правовом договоре не нужно включать в трудовую книжку. Также не требуется оформлять приказ о приеме на работы, штатное расписание, личную карточку, график отпусков и т. д.

  • Отсутствие необходимости платить НДФЛ и взносы за ИП и самозанятых.

Если договор ГПХ заключается с предпринимателем, то налог с полученного вознаграждения и страховые взносы он уплачивает самостоятельно. Если договор оформляется с самозанятым, то последним перечисляется только налог в бюджет, взносы самозанятые не платят. Заказчик с договоров, оформленных с ИП и самозанятыми, в бюджет ничего не платит.

  • Порядок расторжения договора.

Особенности расторжения договора ГПХ прописываются в договоре. При этом не имеет значения наличие беременности и несовершеннолетних детей у исполнителя на момент расторжения. Особых условий расторжения договора законодательство в таких случаях не предусматривает.

Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни

Оформление сотрудников по договорам ГПХ: преимущества и подводные камни

Если нужно выполнить разовые или проектные работы, то во многих ситуациях нет смысла принимать специалиста в штат. Удобно и выгодно заключить с исполнителем договор гражданско-правового характера (ГПХ). Договор ГПХ можно в общем случае заключить с любым специалистом, который оказывает услуги или выполняет работы. Это может быть бухгалтер, дизайнер, специалист по ремонту и т. п.

Рассмотрим, какие преимущества получает бизнес, оформляя договор ГПХ. И моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать проблем.

Плюсы ГПХ для работника:

  • Легкость оформления.

Чтобы работать по гражданско-правовому договору не нужна трудовая книжка, медосмотр и пакет документов. Для оформления предоставьте заказчику паспорт, ИНН и СНИЛС.

  • Низкий контроль со стороны руководства.

Исполнитель сам выбирает, в какое время ему работать, а в какое отдыхать. Главное — вовремя получить оговоренный результат. Заказчик может контролировать работы поэтапно.

  • Можно работать в нескольких местах.

Благодаря свободному графику и оформлению без трудовой книжки, по договору гражданско-правового характера можно работать в нескольких местах одновременно.

  • Непрерывный трудовой стаж.

Заказчик перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ОМС. Трудовой стаж во время работы по гражданско-правовому договору продолжает учитываться.

  • Трудоустройство без квалификации.

Договором предусмотрен результат и его уровень. При этом квалификационный уровень исполнителя не обязательно должен быть соблюден, если это требование не указано в договоре.

Минусы ГПХ для работника:

  • Отсутствие записей в трудовой.

Трудовая книжка исполнителя по гражданско-правовому договору остается пустой, ему сложнее подтвердить свой опыт работы.

Для этого можно показать новому работодателю договор гражданско-правового договора, акт выполненных работ и характеристику от заказчика.

  • Невыгодный отдых.

Работник получает вознаграждение не за рабочий процесс, а за результат. Поэтому не так выгодно болеть, ходить в отпуск и отдыхать в выходные и праздники.

  • Отсутствие социальных гарантий при беременности или болезни.

Сотрудники на трудовом договоре застрахованы на случай временной нетрудоспособности или материнства. При заболевании работодатель будет выплачивать пособие на весь период листа по нетрудоспособности.

  • Отсутствие компенсации при банкротстве заказчика.

Если заказчик проходит процедуру банкротства, сотрудники по договорам подряда не смогут включиться в число кредиторов, в отличие от работников, оформленных по трудовому договору.

  • Возможность расторжения договора в любой момент.

Заказчик может в любой момент расторгнуть договор, не объясняя причины. Но у исполнителя есть возможность обратиться в суд и взыскать свое вознаграждение, если работы были выполнены, но не оплачены.

  • Незащищенность при несчастном случае.

Если во время работы, на которую заключен договор, исполнитель травмируется, он не сможет получить от заказчика пособие на время лечения.

Как видно, у договора гражданско-правового характера в сравнении с трудовым договором больше минусов, чем плюсов. Но это не значит, что от такого оформления нужно отказываться.

Вместо социальных гарантий вы получаете самостоятельность, свободный график и возможность совмещать работы. Из-за этого многие предпочитают работу по договорам подряда.

Когда использовать гражданско-правовой договор не получится

Есть случаи, когда законодательство отрицательно отвечает на вопрос, допускается ли заключение гражданско-правовых договоров для отдельных видов работ. По ДГПХ, например, нельзя поручить ведение воинского учета сторонним исполнителям (Постановление Правительства РФ №719 от 27.11.2006, Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях, утвержденные Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017). Передать некоторые удастся, но только с ограничениями. Так, при передаче кадрового делопроизводства:

  • ведение и хранение трудовых книжек остается обязанностью одного из штатных работников;
  • исполнителю по ГПД оформляется допуск к работе с персональными данными (ФЗ-152 от 27.07.2006).

Можно ли заключить ГПХ и трудовой договор одновременно

Компания может заключать одновременно гражданско-правовой договор со своим штатным сотрудником. Например, если сотрудник будет выполнять конкретную работу или услугу в свободное от основной работы время и она не дублирует его должностные обязанности. Например, с менеджером по продажам можно заключить ГПХ договор на изготовление логотипа компании.

Почему договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой

Договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой, если в нем есть признаки трудовых отношений.

Если трудовая инспекция переквалифицирует договор ГПХ в трудовой, компании придется оформить исполнителя как штатного сотрудника. Руководитель может получить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. А компания — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, в договоре ГПХ не должно быть формулировок, которые указывают на трудовые отношения:

  • указана конкретная должность, а не услуги;
  • исполнитель получает одну и ту же плату каждый месяц;
  • исполнитель постоянно выполняет одни и те же обязанности;
  • у исполнителя есть рабочее место в офисе компании;
  • в соглашении нет обязательных пунктов, например тех, что касаются сроков выполнения работ;
  • в договоре прописаны корпоративные правила компании;
  • у исполнителя предусмотрен отпуск, ему оплачивается больничный или выдается премия;
  • исполнитель должен подчиняться внутренним регламентам.

Страховые взносы по ГПХ

В части страховых взносов «гражданский» договор оказывается выгоднее трудового. Причем, сразу по двум параметрам.

Во-первых, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). А значит, при использовании обычных тарифов экономия составит 2,9% (подп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ).

Во-вторых, по общему правилу, на выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Подрядчики и исполнители признаются застрахованными лицами только в том случае, если это прямо указано договоре (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Если такой оговорки нет, то перечислять взносы «на травматизм» не надо. Размер экономии зависит от установленного для работодателя тарифа и может достигать 8,5% (ст. 1 Федерального закона от 22.12.05 № 179-ФЗ).

Пенсионные и медицинские взносы в отношении вознаграждений по гражданско-правовым договорам начисляются в том же порядке и в тех же размерах, что и по трудовым договорам (п. 2 ст. 425 НК РФ).

ВНИМАНИЕ. Если по «гражданскому» договору предусмотрена выплата аванса, рассчитать и заплатить страховые взносы надо в периоде начисления соответствующей суммы, а не после подписания акта. Это прямо следует из положений пункта 1 статьи 421 НК РФ, пункта 1 статьи 424 НК РФ, пунктов 1 и 3 статьи 431 НК РФ. В связи с этим, мы бы не рекомендовали следовать разъяснениям, которые приведены в пункте 2 письма Минфина от 21.07.17 № 03-04-06/46733.

Особенности договора ГПХ и штрафы

При заключении «гражданского» договора нужно учитывать несколько важных нюансов.

Нет трудовой дисциплины и кадрового учета

Лица, работающие по договору ГПХ, не являются штатными сотрудниками, и не обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Это, в частности, означает, что они не должны приходить «на работу» каждый день, либо к определенному времени. Также они могут в любой момент закончить выполнение работы или оказание услуги и уйти по своим делам. Для таких «работников» не существует обеденных перерывов, отпусков и больничных.

Организация, в свою очередь, не должна заполнять в отношении внештатных сотрудников табель учета рабочего времени. Также не следует оформлять по ним кадровую документацию, включая приказы и трудовую книжку. Все это значительно снижает непроизводственную нагрузку на «работодателя».

Расторжение договора

При расторжении гражданско-правового договора не действуют защитные механизмы, предусмотренные Трудовым кодексом. А Гражданский кодекс разрешает включать в гражданско-правовой договор любые правила расторжения (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Более того, возможность одностороннего отказа от исполнения договора оказания услуг в любой момент и без объяснения причин прямо зафиксирована в статье 782 ГК РФ. Поэтому проблем с «увольнением» по договору ГПХ обычно не бывает.

ВАЖНО. Указанные правила действуют в обе стороны. Это, в частности, означает, что и «работник» может в любой момент отказаться от дальнейшего сотрудничества, не предупреждая об этом заказчика за две недели. Правда, в этом случае из суммы вознаграждения можно будет удержать убытки, понесенные из-за досрочного прекращения договора (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

В заключение отметим, что любой договор подряда или оказания услуг, который организация заключила с физическим лицом-непредпринимателем, может оказаться под пристальным вниманием контролирующих органов. Если проверяющие обнаружат признаки трудового договора, это обернется для «работодателя» штрафом и недоимкой по страховым взносам. Чтобы этого не случилось, нужно правильно оформить договор ГПХ в 2020 году и не включать в него недопустимые условия.

Related Articles

Leave a Comment