Профессия технолога — пищевой промышленности и других видов производств

Все что нужно знать по теме: "Профессия технолога — пищевой промышленности и других видов производств" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

города Севастополя

Профессиограммы

Техник-технолог общественного питания

2. Тип и класс профессии
Профессия техника-технолога относится к типу «Человек — Природа», она связана с взаимодействием с объектами живой и неживой природы, требует наблюдательности, внимательности.
Так же она относится к типу «Человек — Техника», связана с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами, требует хороших двигательных навыков, склонности к ручной и технической работе.
Профессия техника-технолога относится к классу «исполнительских», связана с работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, требует организованности, исполнительности.

3. Содержание деятельности
Техник — технолог пищевой промышленности (производство продуктов питания) осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.
Техник — технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности.
Основные отрасли пищевой промышленности, в которых работают техники-технологи:

  • хлебопекарное производство;
  • производство молочных продуктов;
  • производство мясных продуктов;
  • производство сахара и кондитерских изделий;
  • консервирование плодов и овощей;
  • виноделие и пивоварение;
  • микробиологическое производство и т.п.

4. Условия труда
Техник-технолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, комбинаты и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Технолог в своей работе часто ограничен требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Работа может потребовать наличие медицинской книжки.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии техника-технолога необходимы базовые знания по математике, естествознанию, биологии и химии.
Квалифицированный техник – технолог должен знать:

  • структуру, свойства и ассортимент продукции;
  • основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • основное технологическое оборудование и принципы его работы;
  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения;
  • правила оформления технической документации и т.п.
  • работать в коллективе;
  • соблюдать технику безопасности;
  • работать с основным технологическим оборудованием и т.п.
  • склонность к работе с информацией;
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к работе с объектами природы;
  • развитые математические способности;
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление;
  • творческие способности;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов слуха и зрения;
  • иммунной системы;
  • различные формы аллергий;
  • инфекционные заболевания;
  • психические заболевания.

При наличии этих заболеваний работа по профессии техника-технолога может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

8. Пути получения профессии
Специальное образование необходимо любому представителю профессии техника-технолога. Как правило, для базового образования нужно закончить учреждение среднего профессионального образования, специализирующееся именно на пищевых технологиях. Самыми авторитетными считаются учебные заведения, специализирующиеся на нескольких технологических направлениях. Дальнейшее развитие в профессии потребует получения высшего образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Техники — технологи могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • молокозаводы;
  • мясокомбинаты;
  • фабрики и производства;
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и т.п.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития техника-технолога:
Специализация и освоение смежных областей
Техники-технологи могут специализироваться в конкретных сферах производства и изготовления пищевой продукции. Зачастую профессиональных рост техника-технолога связан с освоением новых приемов и способов работы, с обучением и специализацией.
Также человек с профессией техника-технолога может осваивать смежные специализации, такие как: инженер — технолог, повар, кондитер и т.п.
Управленческий путь развития
В данном случае техник — технолог может начать руководить сменой, цехом, производством.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер.

11. Родственные профессии
Повар, пекарь, кондитер, бармен.

Технолог пищевого производства – ответственный за качество продуктов

Профессия технолога пищевой промышленности – одна из самых востребованных сейчас и будет востребованной всегда.

Технолог пищевой промышленности (иначе — технолог пищевого производства) – это специалист, контролирующий процесс производства продуктов питания по всему циклу от выбора сырья до упаковки готовой продукции, и отвечающий за их безопасность и качество. Его следует отличать от повара-технолога: тот работает в сети общественного питания и разрабатывает рецептуру блюд.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Читайте так же:  Займ от частного инвестора отзывы

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест — около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как «Лианозовский молочный комбинат», «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», «Микояновский мясокомбинат» и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как «Вим-Биль-Данн», «Красный октябрь», Campina, «Ясная поляна».

Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там. В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания. Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как «Рот Фронт», «Красный октябрь», «Бабаевский».

Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте технолог пищевого производства выполняет такие функции:

  • контролирует:
    • качество поступающего сырья, производства продукции на каждом этапе и готового продукта,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров, оптимизируя ее, если понадобится,
    • правильность условий хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил на предприятии;
    • отслеживает правильность использования специального оборудования;
  • анализирует возникающие проблемы, вносит предложения относительно их устранения;
  • разрабатывает технологическую документацию и рецептуру изготовления новой продукции; производит расчет ее себестоимости, временных затрат, норм расхода сырья;
  • составляет заказы на оборудование и сырье;
  • проводит подготовку документов на сертификацию продукта.

Кому подходит

Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

Исследования показывают, что на сегодняшний день сводный портрет пищевого технолога имеет такой вид: более двух третей (69%) – это женщины, 31% — мужчины. Более половины представителей профессии (63%) – молодые люди в возрасте до 30 лет.

От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

Зарплата технолога пищевой промышленности

На размер заработной платы влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее местонахождение и ассортимент выпускаемой продукции. Поскольку в основном такие предприятия находятся в частных руках, то особо ценному сотруднику владелец может установить индивидуальную доплату.

Стандартно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах – от 20 до 40 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этому направлению деятельности фиксируется в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.

Как построить карьеру

Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.
Читайте так же:  Из-за нового вида мошенничества внесены изменения в процесс государственной регистрации недвижимости

Многие технологи начинают карьеру еще во время обучения, хорошо рекомендуют себя на практике в перспективных компаниях, после чего сразу там трудоустраиваются. В таком случае фирмы нередко оплачивают дополнительное обучение и стажировки за границей.

Перспективы профессии

Население планеты быстро увеличивается, поэтому удовлетворение потребности в продуктах питания становится все острее. Конкуренция в этой сфере производства растет. Перечень продуктов, способов их изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности очень долго останется необходимой.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

  • Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

  • Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата на 12.11.2019

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

[2]

Квалификация «техник-технолог»

Благодаря техникам-технологам брак на любом производстве сводится к минимуму, а любимые продукты десятилетиями не меняют свой вкус.

История профессии

До начала промышленной революции в XIX веке большая часть продукции изготавливалась вручную или с применением несложных орудий труда. Следовательно, одно изделие могло несколько отличаться от другого.

Но с развитием технологий, особенно во второй половине XX столетия, все больше функций стали выполнять машины, производство усложнялось. Поэтому возникла потребность в специалистах, которые разбирались бы в отдельных производственных процессах и обеспечивали их правильную последовательность с целью унификации выпускаемой продукции.

Описание профессии

Итак, техник-технолог – кто это такой и зачем он нужен. Это специалист, который выявляет брак или отклонения от поставленных условий при изготовлении продукта и обеспечивает их устранение. Он знает, как работает оборудование, ассортимент и физико-химические свойства применяемых материалов, может произвести необходимые расчеты и внести своевременные изменения в процесс.

Например, в пищевой промышленности такой мастер отвечает за подбор качественного сырья, правильность его обработки с соблюдением всех требований технологической карты. Именно благодаря представителям этой профессии наши любимые блюда и продукты питания на протяжении многих лет имеют один и тот же вкус.

Видео (кликните для воспроизведения).

Технологи (инженеры, техники, химики) востребованы на предприятиях самых разных отраслей. Они трудятся в пищевой, машиностроительной, деревообрабатывающей, биохимической промышленности, в полиграфии и печатном деле и других производственных сферах.

На каких специальностях лучше учиться

Профессия техник-технолог доступна более чем 120 средних профессиональных учреждениях России. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность носит название «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:

  • полиграфическое производство;
  • аддитивные технологии;
  • переработка нефти и газа;
  • обработка водных биоресурсов.
Читайте так же:  Можно заявить стандартный вычет и через работодателя, и через налоговую

Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить, на подготовке каких специалистов концентрируется ссуз. Для этого лучше заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных веб-сайтах. Кроме того, можно посетить колледж в день открытых дверей.

Для поступления нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов школы. Зачисление производится по среднему баллу оценок в нем.

Лучшие ссузы для обучения

Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:

Направлений обучения множество. Например, в Москве в Колледже предпринимательства №11 возможно получение профессии техник-технолог по огранке алмазов. После окончания ссуза выпускники трудятся в компаниях по переработке алмазного сырья («Руиз Даймондс», «Мосалмаз», «АЛРОСА») и ювелирных мастерских.

Обязанности на работе

Точное описание профессии – достаточно непростое дело, поскольку в ней множество специализаций, не менее затруднительно и обобщить обязанности технолога. Усредненная схематическая характеристика выполняемых функций выглядит примерно так:

  • разработка процессов производства отдельных элементов продукции или простых изделий под руководством квалифицированного специалиста;
  • контроль соответствия проекта нормативным документам и техническому заданию;
  • наблюдение за качественными показателями выпускаемого продукта;
  • внесение предложений относительно снижения трудовых, сырьевых и финансовых затрат на изготовление изделия;
  • определение последовательности процессов при изготовлении продукта и контроль ее соблюдения;
  • составление различной документации (материальные, маршрутные, технологические карты, ведомости оснастки и др.);
  • участие в других видах работ (патентные исследования, внедрение новых процессов на производстве, выяснение причин брака, определение путей его устранения и недопущения в дальнейшем).

Специалист должен знать:

  • характеристики и устройство наиболее распространенных типов производственного оборудования;
  • ассортимент, свойства и структуру материалов;
  • стандарты необходимого для изготовления продукта сырья, нормативы расхода топлива и затрат времени;
  • виды брака, типичные причины его возникновения и способы устранения;
  • основы организации труда;
  • правила составления сопутствующей документации.

Все права и обязанности сотрудника на конкретном рабочем месте указываются в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. С этим документом технолог знакомится под роспись перед началом работы.

Кому подходит

Профессия технолога подходит в равной степени женщинам и мужчинам, она не предполагает тяжелых и опасных условий труда. Личные качества, необходимые хорошему специалисту:

  • ответственность и системность в работе;
  • организаторские особенности и умение общаться;
  • логичность мышления и склонность к аналитике;
  • трудолюбие;
  • самостоятельность;
  • умение хранить коммерческую тайну.

Плюсы профессии: востребованность на рынке труда, неплохая зарплата, возможность самореализации. Минусы – высокая ответственность за результат.

Сколько получают

Средний заработок технолога в России колеблется в пределах от 35 до 50 тысяч рублей, хотя очень многое зависит от квалификации сотрудника и конкретного работодателя. Больше всего платят специалистам в фармакологии, ювелирном деле, пищевой промышленности. Несколько меньше зарабатывают на предприятиях по производству мебели, обуви, одежды.

Как построить карьеру

Высокий уровень специфических знаний делает профессию подходящей для построения карьеры. Целеустремленный работник может достичь должности заведующего производством. При получении высшего образования (например, инженерного) шансы продвижения по службе значительно возрастут.

Перспективы профессии

Современная промышленность ориентирована на выпуск продукции в соответствии с заранее предусмотренными параметрами, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на рынке труда в ближайшее время будет наблюдаться устойчивый спрос на квалифицированных технологов.

Технолог пищевой промышленности

Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.

История профессии

Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи. В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.

Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.

Особенности профессии

Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.

Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.

Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.

Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.

Обязанности

Основные обязанности технолога:

  • осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
  • улучшение действующих производственных технологий;
  • контролирование процесса эксплуатации оборудования;
  • поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
  • работа над созданием рецептов новых видов продукции;
  • ведение деловой документации;
  • проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
  • оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
  • сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
  • контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.
Читайте так же:  Обязательно ли страхование жизни при страховании автомобиля

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • устойчивость к стрессу;
  • умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
  • презентабельный внешний вид;
  • отличная память;
  • умение анализировать;
  • отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.

[1]

Навыки и знания

Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок. Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.

Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.

Перспективы и карьера

Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.

Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.

Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного изготовления.

Профессия технолога — пищевой промышленности и других видов производств

Практически на любом производстве должен присутствовать хотя бы один специалист, имеющий профессию технолога. Однако сами технологические профессии предусматривают возможность крайне широкого выбора возможных направлений для деятельности, подразумевая и различное образование. Например, профессия технолога швейного производства практически не будет иметь ничего общего с технологом общественного питания или пищевой промышленности.

Профессия технолога — общие сведения

Одной из важнейших практически для любого производственного предприятия является профессия технолога. Специалисты, имеющие образование в данном направлении, решают множество задач, напрямую связанных с обеспечением течения всего производственного процесса. При этом для многих абитуриентов может быть не сразу понятно, в чем заключается суть данной профессии, особенно учитывая разнообразие возможных специализаций. В общих случаях спектр задач технологов может включать в себя следующие функции:

  • Разработка технологий производственного процесса. Под технологией в данном случае подразумевается совокупность инструментов и методов, используемых в рабочем процессе, их правильная последовательность и порядок действий.
  • Контроль за течением производства. В рамках текущего производства технолог отслеживает возможные неисправности и обеспечивает устранение причин их возникновения, а также в целом следит за правильностью работы сотрудников на оборудовании.
  • Разработка улучшений. Технолог должен регулярно предлагать меры по устранению причин возникновения неисправностей и совершенствованию рабочего процесса в целом.
  • Работа с персоналом. Именно технолог чаще всего является лицом, ответственным за технику безопасности на производстве и инструктаж сотрудников. Кроме этого, технологи часто отвечают за обучение новых специалистов на предприятии.

Какие существуют технологические профессии

Прежде чем рассматривать непосредственно технологические профессии, необходимо понимать, что существует градация не только по отраслям и соответственно, профессиям, но и по уровням квалификации. В целом сейчас выделяют две основных квалификации технологов, к которым относятся:

[3]

  • Инженер-технолог. Это практически всегда в обязательном порядке специалист с имеющимся профильным высшим образованием либо значительным стажем работы по специальности с профильным средним профессиональным образованием.
  • Техник-технолог. Специалистам этого уровня нет необходимости в наличии высшего образования — техником-технологом можно стать имея за плечами лишь среднее профессиональное образование

С точки же зрения непосредственно сферы применения навыков технолога, а значит — и наличия профильного образования, список технологических профессий является куда более широким. В частности, он включает в себя следующие профессии:

Это — лишь краткий перечень сфер деятельности, где могут быть востребованными технологи. Фактически же данные специалисты нужны всегда, когда есть нужда в формировании и контроле определенного процесса производства в целом. Следует также заметить, что во многих сферах деятельности технологи помимо выполнения своих основных рабочих обязанностей, могут также выполнять и задачи рядовых специалистов или осуществлять руководство производственным процессом в зависимости от потребностей конкретного работодателя и регламента деятельности предприятия.

Плюсы и минусы профессии технолога

Как и множество других видов деятельности, профессия технолога обладает рядом характерных для нее преимуществ, с которыми будет полезно ознакомиться тем, кто задумывается о своей профессиональной ориентации. В частности, к плюсам данной работы можно отнести:

  • Стабильную востребованность. Пока существуют производства и предприятия общественного питания, профессия технолога в том или ином виде будет необходимой и востребованной.
  • Достойную оплату. Технологи сейчас являются достаточно высокооплачиваемыми специалистами в Российской Федерации.
  • Интересную работу. Сама по себе работа технолога предполагает возможность не только выполнения сугубо рутинной работы, но и применения самых разнообразных личных идей и реализации собственных проектов на предприятии.
  • Возможность самореализации в различных сферах. Профессия технолога предполагает возможность получения образования в разных направлениях деятельности и соответственно предполагает крайне широкий выбор отрасли для последующей работы.
  • Большое количество смежных навыков, знаний и компетенций. Практически всегда технолог может работать не только по своей прямой профессии, но и найти работу в качестве простого работника с меньшей квалификацией в своей отрасли, что упрощает трудоустройство при отсутствии подходящих вакансий.
Читайте так же:  Заявление по форме 2-2-учет

Конечно, как и у любых других профессий, в работе в качестве технолога имеются и определенные недостатки, с которыми стоит ознакомиться заранее. К минусам рассматриваемой сферы деятельности можно отнести:

  • Слабые перспективыкарьерного роста. В целом, технолог чаще всего является таким специалистом, для которого карьерный рост возможен только при работе на крупную корпорацию. На небольших производствах возможности для развития могут отсутствовать с профессией технолога в принципе.
  • Высокий уровень ответственности. Сам по себе технолог как специалист по внедрению технологий, отвечает практически за любые ошибки, происходящие на предприятии. При этом чаще всего именно технологи являются ответственными за инструктаж и безопасность сотрудниками.
  • Невостребованность в некоторых узких сферах. Далеко не всегда технолог может найти работу в небольшом населенном пункте, особенно при наличии крайне узкой специальности, что тоже следует учитывать при выборе профессии.
  • Сложности с трудоустройством за рубежом. Учитывая разницу в технологических стандартах и практиках организации труда, наличие образования технолога может быть полностью бесполезным для возможного трудоустройства за пределами Российской Федерации.

Зарплата по профессии технолога в России и мире

В целом, технологи в Российской Федерации относятся к достаточно высокооплачиваемым специалистам. Так, средняя зарплата у сотрудников этой сферы составляет по различным данным около 35-60 тыс. рублей в месяц, что однозначно выше среднего заработка по России. Однако, необходимо отметить, что на формирование зарплаты технолога влияет сразу несколько факторов. Так, специалисты в узких сферах деятельности могут иметь и более высокий доход, что компенсируется сложностями в трудоустройстве. И напротив — чем больше специалистов находятся на рынке труда, тем ниже их заработная плата.

Также, значительным фактором, влияющим на размер зарплаты технологов, можно назвать и географическое месторасположение. Так, в Москве доходы технологов могут доходить до 100 тыс. рублей ежемесячно, в то время как в Белгородской области средняя зарплата в лучшем случае будет составлять около 25-30 тыс. рублей. Немалое значение имеет и стаж работы — начинающий специалист редко сможет найти вакансию, где ему предложат более 20 тыс. рублей в месяц, в то время как опытный технолог с несколькими реализованными проектами по модернизации производства может рассчитывать на значительные гонорары.

Что же касается зарплат технологов в различных странах мира — то здесь ситуация является во многом аналогичной российской. То есть — зарплаты технологов находятся на уровне, на 30-50% превышающим средний заработок. Однако в вопросах трудоустройства за рубежом эта профессия не может порадовать хорошими перспективами. Ведь требования к технологам, а также сами принципы организации производства и используемые технологии могут серьезно отличаться, поэтому наличие российского образования и опыта работы в РФ вряд ли будет воспринято зарубежными работодателями всерьез.

Как стать инженером-технологом

Как уже было упомянуто ранее, для того чтобы стать инженером-технологом — необходимо либо высшее образование, либо среднее профессиональное со стажем работы. Однако фактически, технологом может стать любой специалист, получивший профильное среднее образование. Таким образом — это достаточно простая с точки зрения сложности вхождения в нее профессия.

При этом обучение на технологов производится на базе более чем 200 различных учебных заведений в Российской Федерации, а требования для поступления являются относительно низкими. Часто такие образовательные заведения заранее готовят кадры для уже существующих в населенном пункте производств и позволяют быстро найти работу по окончании учебы.

Насколько востребованы технологи сейчас и в будущем

Видео (кликните для воспроизведения).

Профессия технолога будет востребована согласно мнению футурологов — специалистов по будущему, в течение очень большого времени. Ведь несмотря на то, что контрольные функции этих специалистов могут быть заменены при помощи средств техники, непосредственно технология как идея является тем, что в обозримом будущем не может быть создано без человеческого участия. При этом все большее количество открывающихся предприятий повышает спрос на людей, имеющих профессию технолога.

Таким образом, можно утверждать, что наличие образования технолога — достаточно хорошее подспорье если не для стремительного карьерного роста, то для стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Особенно если учесть возможности по трудоустройству на рабочие должности при необходимости.

Источники


  1. Давыденко, Дмитрий Как избежать судебного разбирательства. Посредничество в бизнес-конфликтах / Дмитрий Давыденко. — М.: Секрет фирмы, 2014. — 168 c.

  2. Матвиенко, Л.О.; Соколов, А.Н. Как оформить земельный участок в собственность; М.: Инфра-М, 2013. — 425 c.

  3. Баранов, Д. П. Адвокатское право. Адвокатская деятельность и адвокатура в России / Д.П. Баранов, М.Б. Смоленский. — М.: Дашков и Ко, 2014. — 368 c.
  4. Треушников, М.К. Судебные доказательства / М.К. Треушников. — Москва: СИНТЕГ, 2014. — 272 c.
  5. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Том 2 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 895 c.
Профессия технолога — пищевой промышленности и других видов производств
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here