Специфический бизнес как правильно открыть крематорий

Все что нужно знать по теме: "Специфический бизнес как правильно открыть крематорий" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

Крематорий как бизнес

На территории России традиционным считается классическое погребение на кладбище. Но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества граждан, которые хотят, чтобы после смерти их кремировали. В стране наблюдается острая нехватка крематориев, особенно в небольших городах с населением 300-700 тысяч населения. В этой статье мы рассмотрим, как открыть крематорий, как быстро он окупится и есть ли смысл открывать подобный бизнес в регионах.

В России, да и за рубежом, бизнес, связанный с захоронением, является одним из самых прибыльных. Соответственно, в этой сфере достаточно жесткая конкуренция, но, на удивление, в стране наблюдается серьезная нехватка крематориев, притом что кладбища уже давно переполнены и захоронить в них обычного человека не самое простое занятие.

Во всем мире постепенно растет популярность кремации. Так, а Америке действует 1700 крематориев, в Британии около 400, а в азиатских странах они есть практически в каждом населенном пункте. При этом в США сжиганию подвергается 40% покойников, в Англии 70%, во Франции 40%, в Китае 98, а в Японии 99%. Высокий уровень кремирования и в Европе. К примеру, в Швеции сжигают 65% покойников, в Чехии 95, в Дании 70%. Если говорить о России, то по состоянию на 2019 год в ней работает 24 крематория, причем 20 из них является государственными. Россияне, как православные так и мусульмане, предпочитают традиционное захоронение: согласно опросам, кремирование выбирает не более 8–9% людей. Вместе с тем Федеральный закон №122 «О погребении» не прописывает возможность для открытия и работы частных заведений, поэтому фактически крематории работают в полулегальном пространстве.

Внимание: при открытии крематория в населенном пункте постепенно растет количество людей, которые желали бы кремации после смерти. К примеру, количество кремаций в Норильске составляет 90–95%, в Москве 65%, в Петербурге 70%, в Екатеринбурге — 68%.

Как протекает процесс

Перед тем как рассматривать: что нужно, чтобы открыть крематорий в маленьком городе, давайте разберем общие термины. Итак, крематорием называют помещение (точнее отдельно стоящее здание), в котором проводится процедура сжигания покойника. Здание состоит из трех помещений:

  1. Административное (в котором располагается руководство или менеджмент).
  2. Зал кремации, в котором расположена сама печь.
  3. Зал прощания, в котором родственники и близкие люди отдают дань почтения усопшему.

Некоторые люди считают, что сжигание тела противоречит православным традициям, но по факту это не так. Церковь прямо не запрещает этот обычай, но некоторые церковники относятся к процедуре негативно, что, впрочем, не мешает им приходить на отпевание. Для укладки тела используют специальные гробы из легкогорючих сортов древесины (сосна, ель). При помещении в камеру они полностью сгорают вместе с телом. Температура в камере достигает 1000 градусов Цельсия, из-за чего плоть моментально обгорает, а кости трескаются и рассыпаются. В среднем, тело взрослого человека сгорает на протяжении полутора-двух часов (все зависит от комплекции, модели печи и пр).

По окончании процедуры остатки перемалываются, засыпаются в урну и передаются родственникам умершего. Родственники, в свою очередь, могут установить урну в колумбарии, произвести захоронение или рассеять прах в каком-то месте. Например, нередко рассеивают на участке, где проживал человек, или в море, в горах или реках.

Проблемы открытия

Перед тем как составить полноценный бизнес-план крематория, необходимо продумать, окупится ли он в вашем населенном пункте. В небольших городах очень сильны традиционные взгляды и присутствует зашоренность людей, поэтому клиентов у вас будет немного. Конечно, при правильной информационной кампании можно достичь увеличения количества клиентов, но достичь уровня крупных городов будет непросто. Поэтому мы рекомендуем выбирать для открытия заведения города среднего и большого размера, с количеством населения от 300 тысяч человек. В таких населенных пунктах будет больше умерших, в них проживают люди передовых взглядов и нередко уровень дохода в городах выше, чем в небольших населенных пунктах.

В целом перед бизнесменами, которые планируют запустить подобный похоронный бизнес, открывается три основных проблемы:

  1. Вам понадобится отдельностоящее здание, которое не всегда бывает просто найти из-за требований к помещению. Возможно, что вам придется покупать землю и строить помещение самостоятельно.
  2. Сложности с оформлением документов. Как мы уже писали выше, ФЗ не регулирует процедуру погребения через крематории, поэтому де-юре открыться будет сложновато.
  3. Высокий уровень конкуренции. Вам нужно будет убеждать людей, что кремация — это цивилизованный процесс захоронения, с которым меньше проблем, чем с традиционным.

Практика показывает, что открываться следует в населенных пунктах, в которых проживает не менее 500–600 тысяч человек. В меньших городах вы просто не окупите свои расходы. Также желательно, чтобы рядом были другие крупные населенные пункты и район был хорошо населен, причем нужно, чтобы в радиусе 100–200 км от вас не было конкурентов. Перед тем как приступать к строительству или открытию, вам нужно будет получить целую кучу разрешений, согласований и прочих документов. Более того, вам понадобится решение местных жителей, поэтому приготовьтесь к тому, что придется проводить сборы и пр. В крупных городах, например, в Москве, в Петербурге или в Новосибирске есть специальные компании, которые помогают предпринимателям в открытии: они разрабатывают проекты с учетом требований законодательства, помогают получить разрешения и полностью легализоваться в правовом поле.

Перед тем как открываться, вам нужно внимательно изучить требования закона к подобным заведениям. Оно должно располагаться за городом и не примыкать к жилым домам. При этом к нему должен быть удобный проезд и площадка рядом, чтобы родственники и провожающие могли приезжать на автомобилях и автобусах. Иногда получается получить разрешение на открытие заведения в населенном пункте, но при этом между объектом и жилыми домами должно быть не менее трех километров. Неплохим вариантом может стать территория возле кладбища: люди, которые пообщаются с руководителем кладбища и узнают, как сложно провести процесс захоронения, вполне могут приходить к вам.

Если вам придется строить здание, то рекомендуем отдать предпочтение быстровозводимым конструкциям, а не из кирпича и бетона. Они обходятся значительно дешевле, возводятся в 2-3 раза быстрее и практичнее в эксплуатации. К тому же металлические конструкции позволяют строить залы крупного размера, что проблемно для бетонных зданий из-за ограничения размера плит перекрытий. Стандартное помещение состоит из нескольких корпусов: ритуальный корпус, технический, административный и пр. Эти корпуса объединяются в одно целое при помощи туннеля или коридора. В ритуальном корпусе располагаются зал для прощания, медицинский пункт, вестибюль и различные хозпостройки. В техзале размещается машина для кремации, подсобка для хранения различного инвентаря, а также бытовые помещения для персонала. Отдельно нужно обустроить стоянку для автобусов и автомобилей.

Читайте так же:  В течение какого времени оплачивается больничный лист

Оптимальным вариантом будет открытие крематория похоронной компанией: в этом случае у вас уже будет хорошая репутация и собственное помещение. Останется только построить зал с печью и разбить вокруг небольшой колумбарий. Он делается для того, чтобы люди могли отдохнуть, собраться с мыслями, успокоиться и проводить своих близких в последний путь. Подразумевается, что территория колумбария будет покрыта плиткой, на ней будут разбиты клумбы и установлены специальные тумбы для урн.

Подбор оборудования

Рассматривая крематорий как бизнес, вам нужно определиться с тем, какое именно оборудование вы будете приобретать и что именно вам понадобится. В городах с населением в 500-700 тысяч зачастую вполне достаточно одной печи. Если учитывать, что на работу с одним телом достаточно 2 часов, то за рабочий день можно проводить 5 процедур, чего вполне достаточно. Стандартная печь является двухкамерной: в основную камеру закладывается гроб с телом покойного, а во второй производится дожиг газов и, соответственно, их фильтрация, очистка и переработка.

Часто люди возмущаются по поводу того, что крематорий может загрязнять окружающую среду или пепел от покойника будет попадать в воздух, но это абсолютно неверное мнение. В трубы попадает только горячий воздух, полностью очищенный от каких-либо примесей, поэтому говорить о том, что что-то попадает в воздух, неправильно. Кроме печи, вам понадобится специальная гидравлическая тележка для перевозки гроба и его поднятия в печь. Отдельно нужно приобрести холодильные установки для размещения тел, а также кремулятор, который перемалывает прах в порошок.

Если говорить о производителях оборудования, то лучшими в мире считаются американские печи и кремуляторы. На второе место выходят европейские (немецкие и чешские устройства). Российских вариантов на рынке практически нет, зато есть азиатские, но качество у них страдает.

Внимание: стандартная печь без обслуживания выдерживает примерно 5.5 тысяч процедур. После этого ей проводят капитальный ремонт, который заключается в замене огнеупорных и теплоизоляционных материалов. В среднем ремонт обходится в 30–50 тысяч рублей, что довольно небольшая сумма по сравнению со стоимости печи.

Отдельно вам нужно будет закупить поддоны из нержавейки для пепла, пластиковые (временные) урны, неодимовые магниты для удаления металлических частей из пепла, а также щетки для очистки камеры. Сотрудникам необходимо купить плотную одежду и респираторы, а также очки, фартуки и перчатки. Средний расход природного газа за цикл составляет 35–40 кубов, что составляет около 250 рублей. Стоимость печи и комплекта оборудования составляет примерно 6–8 миллионов рублей, если приобретать недорогой комплект, и 12–15, если качественный. Суммарные расходы на открытие составят около 15–25 миллионов рублей при условии, что вы будете строить новое здание, разбивать колумбарий, оформлять все документы и пр. А окупаемость вложений наступает примерно через 5 лет, что является довольно неплохим результатом для подобного бизнеса.

Теперь, когда вы знаете, сколько стоит открыть крематорий для людей, рассмотрим доходность бизнеса. В среднем одна процедура обходится в 4500 рублей в ценах 2019 года. Но кроме самой процедуры вы можете зарабатывать на обслуживании похорон. Вы можете продавать гроб и его отделку (подушка, ткань, букеты), заниматься перевозкой тела усопшего (услуга катафалка), оказывать помощь родственникам с оформлением необходимых документов и пр. В целом вся процедура выходит по стоимости примерно в 20 тысяч, что сопоставимо с традиционным захоронением, при этом чистая прибыль составляет примерно 8–10 тысяч рублей. Если вам закажут VIP-похороны, то средний чек может доходить до 150–200 тысяч, а прибыль составит 60–100 тысяч рублей (в эту стоимость обычно включают оркестр, катафалк, живые цветы, дорогой гроб и пр).

Организационные моменты

Если рассматривать стандартный бизнес, то вам в штат понадобится примерно 6 человек. Из обязательных можно назвать руководителя, который будет вести дела и заниматься менеджментом, бухгалтера (можно сэкономить и нанять аутсорсера), оператора печи и уборщика. Также вам может понадобиться сторож (он может совмещать работу с уборкой) и слесарь-механик для контроля за состоянием печи.

Если у вас нет стартового капитала в 10–20 миллионов рублей, то можно сэкономить и снизить расходы до 2–3 миллионов. Для этого подойдет бизнес-план крематория для домашних животных. Подобная услуга пользуется популярностью в больших городах: в малых населенных пунктах и селах люди хоронят животных сами. К тому же конкуренции в этом бизнесе практически нет, поэтому рассмотрите как вариант для начинающих предпринимателей.

Бизнес-план крематория для людей и животных

Инвестиции Прибыль Окупаемость
17.310.000 350.000 в месяц Больше 4 лет

Открыть крематорий – достаточно амбициозная и сложная задача. Это объясняется небольшой популярностью (в России) подобного бизнеса, большой конкуренцией на рынке и высокими затратами на покупку оборудованию. В данной статье Вы получите необходимую информацию по открытию данного бизнеса в нашей стране, будет проанализирована ниша (крематорий для людей и животных), подробно составлен финансовый план на ведение бизнеса. Также здесь Вы можете найти пошаговую рекомендацию по открытию бизнеса.

Финансовый план

Сразу стоит отметить, что это совсем не бюджетный бизнес. Поэтому если у вас крайне ограниченный бюджет и вы не можете найти инвестора, то лучше подобрать другую бизнес-идею.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса 10.000 руб.
Покупка земельного участка 1.000.000 руб.
Строительство крематория 10.000.000 руб.
Оборудование 6.000.000 руб.
Прочие расходы 300.000 руб.
Итого: 17.310.000 руб.
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 40.000 руб.
Зарплата персонала 180.000 руб.
Обслуживание оборудования 10.000 руб.
Итого: 230.000 руб.

Чистая прибыль такого крематория будет достигать 350.000 рублей в месяц, а окупаемость больше 4 лет.

[1]

Эта ниша подходит далеко не всем предпринимателям из-за слишком высоких первоначальных инвестиций. Особенно это является проблемой для маленьких городов, где просто не хватит клиентов, чтобы окупить свои вложения.

Читайте так же:  Выплаты по закону за третьего ребенка

Высокая конкуренция

Данный бизнес считается достаточно рискованным. Это связано с тем, что в этом сегменте большая конкуренция. При слабой ориентации в бизнесе, конкурировать будет достаточно сложно.

Кремация для людей в нашей стране стала распространятся в последние годы. Все больше людей обращаются к услугам кремации. Подобная услуга позволяет сэкономить средства на погребение (нет необходимости покупать место на кладбище).

К данной процедуре прибегают небольшое количество людей в нашей стране. В Европе и Америке кремация уже стала новым способом прощания с умершим, который не вызывает вопросов со стороны окружающих. Прах можно хранить в земле (на арендованном участке), развеять по воздуху или над водной поверхностью. Стоимость кремации людей составляет порядка 4500-5000 рублей, но сюда нужно включать цену на гроб, одежду умершего, услуги по содержанию его до кремации. Поэтому полная цена на услугу поднимается до уровня 15 000 – 20 000 рублей (при ВИП-кремации цена значительно выше).

Для животных

Чтобы открыть крематорий потребуется достаточно большое количество денежных средств. В связи с тем, что требуется большой стартовый капитал, а также необходимость привлечения инвесторов, многие бизнесмены пытаются найти менее затратную нишу. К подобным относится крематорий для домашних питомцев. Подобная ниша является достаточно перспективной, потому что согласно российскому законодательству запрещено хоронить тела умерших животных в земле (также запрещено выбрасывать тела в мусорные баки).

Специализированных мест по захоронению домашних любимцев в большинстве регионов страны не имеется. В связи с этим, кремация считается достаточно оптимальным вариантом утилизации тел животных. В то время как в Европе и Америке крематорий для животных распространены повсеместно. В них предлагаются услуги не только по утилизации животных, но и по хранению останков в виде праха, изготовление памятных «сувениров» (кулон с частицей праха и пр.). Подобные предприятия стали распространятся и в России (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Екатеринбург, Новосибирск и некоторых других городах).

Стоимость крематория для домашних питомцев ниже, чем для людского. В связи с тем, что кремация животного относится к ветеринарным видам деятельности, то она не подходит под деятельность с обязательным наличием лицензии. При этом необходимо иметь специальное оборудование, а купить в России его не удастся. Все нужно заказывать через европейские страны (Германия, Англия). Но, несмотря на это, они по цене ниже, чем оборудование для кремации людей. Качество намного выше и удовлетворяет экологическим стандартам.

Примерная стоимость оборудования зависит от ряда характеристик: мощность, объем печи. Печь, объемом 100 кг, размеров 2 метра на 1 метр, обойдется примерно в 550 000 – 600 000 рублей. Требования к помещению стандартные (как для крематориев для людей). Первоначально можно не делать колумбарий (место для хранения урн с прахом). Ритуальный корпус не требуется. Затем можно расширить территорию, предлагая сопутствующие услуги.

Обычно в прайсе крематория для животных имеется два способа кремации животных: обычный и индивидуальный. Второй способ отличен от первого тем, что перед процедурой печь обязательно подлежит очистке, чтобы не перемешались остатки Вашего животного с чужим. Тело питомца помещают в коробку, а затем оборачивают полиэтиленом. После этого картонная коробка помещается в морозилку (если требуется отложить процедуру) или сразу на кремацию в печь. Печь нужно быстро разжечь (температура горения коробки – 600 градусов Цельсия), затем температуру повышают в несколько раз. Дым дожигается дополнительным газом. На выходе – угарный газ и пепел, который собирают и помещают в пластиковый контейнер, который впоследствии передают хозяину животного.

За дополнительную плану можно сделать другой контейнер (поместить прах в урну). Процедура кремирования составляет до шести часто. Тело животного сжигается полностью за три часа, а остальное время необходимо для остывания печи.

В Европе и Америке данный бизнес предлагает и дополнительные услуги владельцам животного. Подобной услугой считается хранение праха в специально отведенных колумбариях.

Несмотря на то, что подобный бизнес необходим, он требует проведения рекламной кампании. Во-первых, Вам необходимо поместить объявление в ветеринарных клиниках города. Именно в эти учреждения обращаются владельцы умершего животного о месте его захоронения. Также можно позаботиться об интернет продвижении услуги.

Цена на услугу в среднем достигает 2500 рублей (все зависит от размера и веса животного), а также от способа кремации.

Полную окупаемость можно добиться не позднее двух лет работы (все зависит от региона). Учтите, что наибольший спрос на услуги по кремированию домашних любимцев наблюдается с конца осени до весны (в летние месяцы наблюдается спад спроса).

Выгодно ли открывать в маленьком городе?

Если Вы живете в небольшом городе, то открытие крематория не самая лучшая идея. Ведь Вы просто не окупите затраты на открытие. Работать лучше в густонаселенном регионе. Лучше всего, чтобы можно было добраться до крематория с нескольких ближайших регионов.

Пошаговый план

Чтобы открыть крематорий мы должны преодолеть 5 важных шагов:

  • Строительство здания;
  • Регистрация бизнеса;
  • Установка дорогостоящего оборудования;
  • Найм персонала;
  • Привлечение клиентов.

Шаг 1 – Здание

Размещать крематорий стоит в черте города или на территории кладбища (где можно сделать зону под колумбарий). Лучшее место – местность, где находится развитая инфраструктура.

Предпринимателям также необходимо обеспечить бесперебойное:

  • Водоснабжение, водоотведение;
  • Электро и газоснабжение;
  • Вентиляцию и отопление в здании.
  • Телефонную связь, пожарную сигнализацию.

Также требуются удобные подъезды к помещению.

До жилого квартала должно быть не мене 3-4 км., дым должен быть поглощен деревьями.

[2]

В комплексе также необходимо иметь ритуальный зал, галерею, технический корпус и стоянку для автомобилей. Требуется ограждение.

В ритуальном зале нужно разместить вестибюль, кабинет для проведения различных манипуляций с телом, административное помещение. В техническом зале располагается зал для кремации, подсобные помещения.

Строительство

Перед планированием строительства зала для крематория, нужно четко спроектировать его проект, а также получить разрешения на строительство. Можно заняться подобным делом самостоятельно или обратиться к специализированным учреждениям.

При строительстве нужно учесть все требования для расположения крематория (специальная территория за чертой города, чтобы уменьшить негативное влияние на природу). Если крематорий размещается в городе, то он должен находиться на расстоянии не менее 3-4 км от жилых комплексов.

Читайте так же:  Как выгодно устроить личную жизнь в кризис

Строят крематорий из металлических конструкций (строительство из кирпича достаточно дорогое занятие).

Комплекс состоит из нескольких зданий с одним этажом (ритуальный и технический залы).

Уменьшить расходы можно, если Вы делаете бизнес не с нуля, а уже имеете бизнес в сфере ритуальных услуг.

Шаг 2 — Регистрация бизнеса

Для данного бизнеса подходит закрытое акционерное общество. Также лучше начинать бизнес с компаньонами, чтобы разделить издержки между соучредителями. Должен быть обязательно уставный капитал. Система налогообложения – УСН с 6% от дохода компании.

Также требуется открыть счет в банке для осуществления финансовых операций. Код по ОКВЭД – 96.03.

Шаг 3 – Оборудование

Для организации крематория необходимо качественное оборудование – печи. Они в основном состоят из двух камер. В самой большой камере – кремация тела в гробе. Второе отделение предназначено для сжигания продуктов сгорания (примеси и пр.). Из труб будет выходить нагретый воздух без дыма и гари. Гроб загружают в печь с использованием гидравлической тележки (имеются разные модели).

Кроме печей необходимы холодильные камеры, где нужно хранить тела перед кремацией, а также кремулятор, благодаря которому осуществляется удаление несгоревших металлических предметов (к примеру, зубных протезов). Самое лучшее кремационное оборудование производят в США, Чехии и Германии. Считается самым долговечным. Ремонт производится через 6000 – 7000 кремаций (через 4-6 лет после запуска). Ремонт подразумевает под собой замену огнеупорного материала пода и свода камеры, а также камеры для дожига и пр. На ремонт нужно заложить не меньше 100 000 -120 000 рублей.

Дополнительным оборудованием является поддон для пепла (нержавеющая сталь, алюминий), пластиковые контейнеры для временного хранения праха, таблички для урн, щетки и пр.

Также нужно обеспечить персонал специальной одеждой (маска, защитные очки, респиратор, халат, перчатки, фартук).

В целом на процесс кремации потребуется не менее одного часа. Самое дешевое оборудование стоит от 6 000 000 – 12 000 000 рублей. Чтобы открыть крематорий потребуется 25 000 000 – 35 000 000 рублей (покупка печи, аренда помещения и пр.). Средний период окупаемости бизнеса составляет порядка 5-6 лет после запуска бизнеса.

Шаг 4 – Персонал

К числу сотрудников крематория относятся: директор, бухгалтер, механик и оператор, а также специалисты, которые обслуживают печь, слесари, церемониймейстер, сторож и уборщик помещений.

Шаг 5 — Привлечение клиентов

Привлекать клиентов нужно не агрессивно, а путем размещения информации в больницах, а также по телевидению, газетах.

Предоставление дополнительных услуг

К дополнительным услугам можно отнести:

  • Перемещение тела от дома умершего к помещению для кремации;
  • Выдача праха родственникам;
  • Аренда ритуального зала для церемонии прощания;
  • Работа церемониймейстера;
  • Продажа дополнительных товаров (урны, таблички и пр.);
  • Содержание тела покойного перед кремацией и пр.

Урны для праха

Видео (кликните для воспроизведения).

Клиенты могут выбрать несколько видов урн, в которых будет размещен прах покойного. Все зависит от способа захоронения: колумбарий, в земле, в воде. Кроме того, необходимо получить информацию есть ли пожелание развеять прах по ветру или сохранить его на память.

При размещении урны в колумбарии потребуется каменная, керамическая, стеклянная, фарфоровая урна. Прах можно развеять в горной местности, над морями или рекой, над полями. Материл для развеивания не имеет значения.

[3]

При захоронении праха в земле или в воде лучше подходят материалы из биокомпонентов, которые разлагаются достаточно быстро (картон, волокно, бумага). Они не оказывают вредного воздействия живой природе. В случае, если желание умершего в том, чтобы урна навсегда осталась на дне, то лучше купить каменную или металлическую урну.

Универсального размера не имеется, также как и форм. Она может быть выполнена в форме капсулы, шара, сердца, ангела и пр. Классической формой является кувшин с крышкой, сделанный из глины. Лучшее качество у бронзовых урн. Самый лучший размер для урны – 7*7. По цене наиболее оптимальные урны из дерева и керамические.

Сложности бизнеса

Бизнес по организации крематория считается одним из самых сложных. Это связано и с большой конкуренции со стороны аналогичных организация и ритуальных компаний, и со сложностью по привлечению клиентов. Поэтому подобный бизнес лучше начинать опытному предпринимателю, который понимает нишу, знает ее особенности, а также уверены в своих силах. Если Вы не готовы жертвовать чем – либо (время, средства, эмоции), то лучше открыть иной бизнес, с тем чтобы избежать ненужных трат и проблем.

Бизнес план крематория. С чего начать?

Похоронный бизнес, как известно, приносит большие доходы. И потому в этой области существует очень большая конкуренция. Основная масса предпринимателей при этом предпочитает организовывать похороны традиционно.

Тем не менее, кремирование вместо захоронения в могиле тоже используется довольно часто. Во многих западных странах это вполне обычная практика. К примеру, в Канаде и Соединённых Штатах имеется примерно тысяча крематориев. В Англии эта цифра составляет около 400. Во Франции и Чехии крематории имеются почти в каждом городе (в общей сложности – около 100).

Для крематория обычно оборудуется специальное здание. Там проводится процедура сжигания тел умерших людей. В этом здании имеются два помещения. Первое из них предназначено для прощания близких с умершими, второе – это зал для кремации.

Бизнес план крематория необходимо составлять, учитывая потребности рынка. Логично, что целесообразней задуматься о таком бизнесе в крупном городе, а не в небольшом ПГТ.

Регистрация и организация бизнеса

Чтобы открыть крематорий, потребуются немалые денежные средства. Кроме того, необходимо получить множество разрешений, понадобится собрать целый пакет документов. Подобные организации согласно российскому законодательству подчиняются законам «О погребении и похоронном деле», а также «Об АО».

Для бизнеса подобного рода наиболее подходит статус закрытого акционерного общества. Каждый из учредителей вносит свою долю капитала, чтобы появилась возможность начинать трудовую деятельность организации.

Необходимо собрать все копии документов учредителей и утвердить устав. Место расположения здания для крематория рекомендуется не ближе, чем 3 км от жилых районов, обычно его строят за чертой города.

Помещение и оборудование

Выше было сказано о том, что в крематории имеются помещения, разделённые между собой галереей. В первом из них – похоронном зале – проводится траурная церемония. После её окончания гроб с усопшим отправляют во второе помещение – кремационный зал.

Читайте так же:  Достаточно ли любви для счастья

Поэтому, чтобы открыть крематорий, потребуется найти большое помещение площадью от 100 квадратных метров.

Для процедуры кремации используются специальные печи. Существуют разные модели таких печей. Так, например, производитель «Теплопроект» в Санкт-Петербурге выпускает модель ГПК-01, которая хорошо справляется со своими функциями.

В качестве топлива используется газ. Расход его составляет при этом 25 м3/ч. Весь процесс сжигания проводится примерно в течение 1 часа. По окончании пепел помещается в урну, которая выдаётся близким покойника.

Помимо печей необходимо такое оборудование:

  • Специальный холодильник, где помещаются тела для хранения до проведения траурных мероприятий и кремации.
  • Специальные поддоны, куда должен собираться пепел.
  • Специальный аппарат, измельчающий пепел – кремулятор.
  • Урны для пепла, контейнеры, а также опознавательные таблички, которые крепятся на них.
  • Набор специальных инструментов для чистки оборудования и обслуживания.

Разумеется, для работы такой организации потребуется специальный штат. В его состав входят следующие единицы: возглавляет директор, финансовыми вопросами занимается бухгалтер, непосредственно с печами работают оператор и механик, также понадобится слесарь, сотрудник для проведения траурных церемоний, и уборщица. Это весь необходимый персонал для нормальной работы крематория.

Частный крематорий как бизнес тоже нуждается в рекламной кампании. При использовании рекламы для такой организации нельзя забывать о её особой специфичности. Поэтому ни в коем случае недопустимо организовывать крикливую, навязчивую и агрессивную рекламу.

Все городские стенды не должны демонстрировать рекламные плакаты крематория. Напротив, рекламировать его нужно спокойно, неброско. Для этого подойдёт небольшой анонс по радио, телевизионный ролик, газетное объявление.

Именно такая реклама доведёт до сведения людей появление в городе крематория, а также поспособствует спокойному отношению к этому жителей города, и это положительный момент с точки зрения морали.

Чтобы крематорий как бизнес приносил ощутимый доход, позже можно будет разработать специальный логотип и символику, опознавательный знак организации. Затраты на это будут составлять примерно от 2 до 5 % полученной прибыли в зависимости от этапа деятельности организации.

Предположительные расходы для клиентов и ваша прибыль

Открытие агентства недвижимости — бизнес план.

Чтобы приблизительно подсчитать будущую прибыль от работы крематория, необходимо составить для клиентов прейскурант цен. Ниже приводятся услуги, оказываемые организацией, товары и цены на них.

Весь процесс проведения процедуры кремации включает в себя внесение гроба с телом покойника и установку его на постамент, затем выходит распорядитель траурной церемонии и говорит прощальную речь, после этого гроб опускается в печь.

Общая стоимость всей этой процедуры составит около 12 тыс. руб. В эту сумму входят музыкальное сопровождение, подготовка зала для прощания – оформление его, прощальная речь (подготовка и прочтение), и в конце, само кремирование тела умершего.

Все расходы на проведение похорон с использованием услуг крематория составят приблизительно 60 тыс. руб. – это средняя сумма прибыли, которую можно заработать. Эта сумма включает в себя стоимость гроба (около 35 тыс. руб.).

Чтобы подготовить специальное место для урны, содержащей прах покойного (могилы) потребуется примерно 10 тыс. руб. Таким образом, стоимость всей процедуры кремации от начала до конца по сравнению со стоимостью традиционных похорон, проводимых в России, составит в несколько раз меньше. Кремирование как бизнес весьма перспективно.

Нет сомнения в том, что открыть крематорий для людей может стать выгодным делом. По прогнозам за год работы крематория можно ожидать до 7 млн. руб. чистой прибыли. Окупится же весь проект, если речь идёт о крупном бизнесе, относительно быстро – примерно за 4 года.

Следует помнить ещё один момент: в наши дни в России, даже в больших городах похоронный бизнес не слишком освоен. Крематориев совсем немного, в некоторых регионах их совсем нет, как, например, на Дальнем Востоке.

Бизнес по производству костной и мясокостной муки

Костная и мясокостная мука – продукты, знакомые каждому фермеру. Их получают путем переработки костных и мясокостных останков животных, не подлежащих употреблению в пищу. А используют их в качестве удобрения для растений и кормовой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Чтобы наладить собственное производство костной муки, предпринимателю нужно найти в своем регионе источники сырья, закупить специальное оборудование и сформировать базу клиентов. Подробнее обо всем этом – далее в статье.

Как изготавливают костную муку

В растениеводстве костную муку ценят за то, что она богата фосфором и азотом. Применение такого удобрения способствует росту и развитию как кадочных, так и садово-огородных растений, скорейшему созреванию плодов, повышению урожайности.

В животноводстве костная и мясокостная мука – это ценнейшие источники белка. Их смешивают с кормом и вводят в рацион животных, стимулируя тем самым интенсивный набор веса и повышая их продуктивность.

По виду мука представляет собой сухой порошок серого или бурого цвета. Она имеет однородный состав и обладает специфическим запахом.

Сырьем для изготовления этого продукта служат главным образом туши животных, непригодные к употреблению в пищу. Где же найти исходные материалы для изготовления муки в промышленных масштабах? Самое верное решение – заключить договоры с местными фермерскими хозяйствами на выкуп павших животных, а также с мясоперерабатывающими предприятиями и с организациями, чья деятельность – торговля мясом, на покупку непищевых отходов.

Допускается в качестве сырья использовать отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленности и ветеринарный конфискат – продукцию, забракованную при проведении ветеринарной экспертизы.

Следует отметить, что такое сырье, принимаемое заводом для последующей переработки, является инфекционно-опасным. В связи с этим его доставка на завод, складирование и дальнейшее использование должны осуществляться с соблюдением мер предосторожности и личной профилактики.

Этапы производства

Исходные материалы, поступающие на завод, первым делом проходят ветеринарный контроль. После этого сырье разделывается и измельчается на специальных дробилках, затем с помощью транспортеров загружается в вакуумные котлы, где подвергается тщательной термической обработке – варке при температуре до 130 °С и давлении до 0,4 МПа.

Разваренная масса по шнековому транспортеру подается в специальный аппарат, который измельчает ее до однородной консистенции, в результате она становится похожей на мясной фарш.

Читайте так же:  Больничный в табеле учета рабочего времени

Далее эта субстанция попадает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы из нее удаляется лишняя влага и жир. Выделившаяся в процессе водно-жировая эмульсия попадает в отстойный бункер, а мясокостная смесь отправляется в блок для сушки.

После сушки масса поступает в дробилку, измельчается, стерилизуется. Завершающий этап производства – фасовка и упаковка готовой продукции. Мука грузится в мешки с прослойкой из полиэтилена. Срок годности такого продукта равен шести месяцам. Если его необходимо увеличить, в состав муки вводят специальные антибактериальные ингредиенты.

Полезно прочитать, насколько выгодно производство комбикорма, как бизнес. Затраты на запуск проекта, прогнозирование прибыли и расчет срока окупаемости.

Выгодная идея для собственного дела – производство сухих кормов для кошек и собак. Подробно о том, как организовать такой бизнес.

Помещение и оборудование

Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.

Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.

Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).

На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.

Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.

Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

Оборудование для производства костной муки

Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.

В комплект обычно входят:

  • накопительный бункер,
  • силовой измельчитель,
  • дробилка,
  • варочный котел,
  • центрифуга,
  • насос,
  • сушильный блок,
  • емкость для отстоя жира,
  • транспортеры разной длины.

Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.

Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие компании, как «Жаско», «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.

Сложно сказать, в какую сумму обойдется предпринимателю открытие завода по изготовлению мясокостной муки. Определяющую роль в составлении бюджета будет играть наличие подходящей территории и производственных площадей. Один вариант – арендовать на длительный срок здание какого-либо заброшенного объекта и выполнить необходимые ремонтные работы, и совсем другой вариант – строить завод с нуля.

В бюджет открытия следует включить расходы на приобретение транспортных средств, покупку, доставку и монтаж основного производственного и вспомогательного оборудования, затраты на подготовку юридической базы (оформление документов, заключение договоров с поставщиками, получение согласований в надзорных органах и т. д.). Полезно узнать, что лучше – ООО или ИП – для производства.

К текущим расходам такого предприятия относятся:

  • траты на приобретение сырья;
  • транспортные издержки;
  • расходы на оплату труда, коммунальных услуг и услуг связи;
  • затраты на тарный и упаковочный материал;
  • расходы на рекламу;
  • налоги и т. д.

В среднем себестоимость мясокостной муки составляет порядка 15–20 р. за килограмм. Оптовая цена варьируется в пределах от 18 до 30 р. за килограмм. Она во многом зависит от качества продукта: содержания сырого протеина, жира, воды, золы и безазотистых веществ. Чем выше содержание белка, тем выше конечная стоимость муки.

Кроме самой муки, в реализацию можно пускать и побочный продукт производства – технический жир, который также пользуется спросом.

Где искать клиентов

Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

Полезно узнать, как сделать коммерческое предложение. Инструкция по составлению и готовые примеры.

На заметку: зачем нужен анализ рынка конкурентов, как его провести.

Подробно о том, как посчитать себестоимость продукции. Методы калькулирования, формулы и примеры.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.

Источники


  1. Чашин А. Н. Квалификационный экзамен на адвоката; Дело и сервис — М., 2010. — 544 c.

  2. Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права / В.В. Оксамытный. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 512 c.

  3. Энциклопедия будущего адвоката: моногр. ; КноРус — М., 2012. — 1000 c.
  4. Кабинет информатики. Методическое пособие / И.В. Роберт и др. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2016. — 126 c.
  5. Краткий юридический справочник для профактива. — М.: Профиздат, 2012. — 432 c.
Специфический бизнес как правильно открыть крематорий
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here