Технологические потери при производстве

Все что нужно знать по теме: "Технологические потери при производстве" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

Технологические потери при производстве

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Технологической службой организации разработаны нормы технологических потерь (далее также — потери) в производстве. Основными причинами потерь являются нестабильность качества применяемого сырья и колебания объемов производства. Речь не идет о нормах технологических потерь тепловой или электрической энергии.
Можно ли пересматривать технологические потери ежемесячно для целей налогообложения прибыли?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация может пересматривать нормы технологических потерь сырья с любой периодичностью (в том числе ежемесячно), при условии технической обоснованности и должного документального оформления.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Учет технологических потерь при производстве и (или) транспортировке;
— Энциклопедия решений. Технологические потери при производстве и транспортировке в целях налогообложения прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

23 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

[3]

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет технологических потерь при производстве и (или) транспортировке

Бухгалтерский учет технологических потерь при производстве и (или) транспортировке

Пункт 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации» предусматривает, что расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров.

В п. 7 ПБУ 10/99 определено, что расходы по обычным видам деятельности включают:

— расходы, связанные с приобретением МПЗ;

— расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) МПЗ для целей производства продукции и ее продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

Согласно Методическим указаниям, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, технологические потери к естественной убыли не относятся.

Нормы расхода материалов на единицу продукции обычно рассчитываются с учетом всех потерь, возникающих в процессе ее изготовления. Поэтому безвозвратные отходы (в том числе и технологические потери) не подлежат отдельной стоимостной оценке.

В бухгалтерском учете сумма технологических потерь обособленному учету не подлежит.

Чтобы рассчитать нормы образования отходов, можно воспользоваться отраслевыми нормативными актами, расчетами и результатами исследований технологических служб предприятия либо различными справочными материалами по удельным показателям образования основных видов отходов производства и потребления, например справочными материалами по удельным показателям образования важнейших видов отходов производства и потребления, подготовленными Научно-исследовательским центром по проблемам управления ресурсосбережением и отходами (НИЦПУРО).

Если технологические потери возникли в производстве, то они отражаются в стоимости переданного в обработку сырья и материалов в составе расходов по обычным видам деятельности. Датой признания расходов в бухгалтерском учете будет момент передачи сырья и материалов в производство (п. 18 ПБУ 10/99).

Сырье и материалы отпускаются в производство в соответствии с нормами расхода и оформляются лимитно-заборными картами, требованиями, накладными, при этом в объеме сырья и материалов, отпускаемых в производство, изначально уже учтен объем технологических потерь. Сумма потерь учитывается в стоимости переданного в обработку сырья и отражается в учете следующими бухгалтерскими записями:

переданы в производство сырье и материалы

Возвратные отходы, пригодные к дальнейшему использованию в производстве, приходуются по пониженной стоимости материалов. Они принимаются к учету бухгалтерской записью по дебету счета 10 и кредиту счета их возникновения (счета 20, 23 и т.д.). На субсчете «Прочие материалы» счета 10 учитывается наличие и движение отходов производства, неисправимого брака и т.п., пригодных для дальнейшего использования.

Фактические размеры потерь при транспортировке, хранении могут подтверждаться товарными накладными, маршрутными поручениями, актами приема-сдачи, а также отчетами организаций, осуществляющих транспортировку, хранение и др

За январь организация переработала 1000 кг сырья по 50 руб./кг (общей стоимостью 50 000 руб.). Фактические потери сырья при производстве продукции составили 10 кг общей стоимостью 500 руб. Норматив технологических потерь сырья в процессе производства, утвержденный технологической картой, составляет 0,5% отпущенного в производство сырья. То есть по нормативу, установленному организацией, потери не должны превышать 5 кг (1000 кг x 0,5%) стоимостью 250 руб. (2 кг x 50 руб/кг). Соответственно, сверхнормативные потери составили 250 руб. (500 руб. — 250 руб.).

В бухучете организации данные операции отражаются следующими проводками:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ И ЗАТРАТЫ

Здесь мы рассмотрим влияние па выход хлеба основных техноло­гических потерь и затрат.

Потери муки до начала приготовления тестаПм.Потери муки до начала приготовления теста при тарном ее хранении для 11 видов хлеба и булочных изделий в среднем составляют 0,11% [34].

На размеры этих потерь могут влиять распыл муки при ее хране­нии и перевозке к месту засыпки и потери в отходах от выколачивания муки из недостаточно опорожненных мешков, потери на распыл при за­сыпке муки, отходы при просеивании муки и все последующие потери муки до момента замеса теста.

Читайте так же:  Оплачивается ли субботник в выходной день

При применении бестарного приема и храпения муки в сочетании с пневматическим внутрипроизводственным ее перемещением, при должном состоянии оборудования хлебозаводов и хорошей организа­ции работы эти потери муки можно довести почти до нуля. Установле­но [34], что при бестарном храпении муки средняя величина Пм рав­на 0,03%.

Механические потери теста и муки при приготовлении и разделке тестаПтмех. При приготовлении полуфабрикатов (опары, заквасок, теста и пр.) и при разделке теста (деление, округление, закатка, проме­жуточная и окончательная расстойка) происходят механические поте­ри тестовой «крошки» и распыливающейся муки, которые по их сани­тарному состоянию не могут быть использованы в хлебопекарном про­изводстве.

По данным ВНИИХП, при изготовлении полуфабрикатов с испо­льзованием тестонриготовительных агрегатов величины Птмсх, т. е. мас­сы механических потерь теста и муки, лежат в пределах от 0,03 до 0,05%, а при приготовлении полуфабрикатов в дежах — от 0,04 до 0,06% к 100 кг массы муки, принятой па склад.

Снижение Птмех возможно путем улучшения реологических свойств теста и состояния соответствующего оборудования и примене­ния сборников для тестовых «крошек» и распыла муки до того, как они уже утратят санитарную допустимость их использования.

Затраты сухих веществ при брожении полуфабрикатов3.Для определения 3 полуфабрикатов (жидких дрожжей, заквасок, опар, теста, а также тестовых заготовок при их расстойке) инструкция по нормированию выхода хлеба [17] предусматривает определение в те­стовых заготовках перед их выпечкой основных продуктов брожения.

При производстве хлеба из пшеничной муки в тестовых заготовках определяется содержание спирта, но которому можно судить и о коли­честве образовавшегося углекислого газа, и о затрате сухих веществ па их образование.

При производстве ржаного хлеба для этой цели в тестовых заготов­ках определяют содержание спирта и летучих кислот, пересчитывае­мых па содержание уксусной кислоты (в %).

Методы определения этих веществ, а также формулы определения но их содержанию численных значений 3 детально изложены в инст­рукции [17].

По данным, установленным ВНИИХПом по 11 видам хлебобулочных изделий, средние для отдельных видов изделий численные значения Збр, выраженные по затрате сахара в процентах к сухим веществал теста, находились в пределах от 2,5 до 3,7% 1 .

Однако у одного и того же вида изделия, даже при одном и том же способе тестоприготовления, но на разных предприятиях значения 3существенно различались. Например, по формовому хлебу из ржаной обойной муки, готовившемуся на густых заквасках, значения Збр были в пределах 2,13-3,17 % при средней величине, равной 2,7 %.

[2]

В рассматриваемом примере расчета выхода подового пшеничного хлеба из пшеничной муки I сорта значение Збр принято равным 2,3 кг.

Затраты муки при разделке тестаЗразд.В главе VII описаны про­цессы разделки и оборудование, применяемое на этом этапе хлебопе­карного производства. Отмечено, что при производстве подового хлеба и булочных изделий из пшеничной сортовой муки наблюдается прили­пание поверхности разделываемых кусков теста к рабочим поверхно­стям деталей разделочного и транспортного оборудования. Во избежа­ние этого прилипания приходится посыпать поверхпость формуемых и расстаиваемых кусков теста мукой. Затрачиваемая на это мука не по­глощает и не связывает того количества воды, которое она связала бы в процессе приготовления и брожения теста, а следовательно, не дает того же выхода теста и хлеба.

Зразд отражает уменьшение при этом массы теста, а в конечном сче­те и хлеба, которое выражается разностью массы теста, которое могло бы получиться из муки, затраченной на подсыпку, если бы она шла на приготовление теста, и массой подсыпочной муки, оставшейся в сфор­мованных изделиях и на их поверхности.

По данным ВНИИХП, минимальные, максимальные и средние значения qразд — массы муки, расходуемой на подсыпку при разделке те­ста, выраженные в процентах к общей массе муки, были при производ­стве подовых пшеничных изделий следующими: хлеб пшеничный подо­вый из муки I сорта — от 0,12 до 1,16, в среднем 0,7%; батоны нарезные из муки I сорта — от 0,023 до 1,49, в среднем 0,6%; булки городские из муки I сорта — от 0,17 до 1,75, в среднем 0,8% к общему количеству муки.

В примере расчета выхода хлеба пшеничного подового величина Зразд принята равной 0,4 кг.

Затрата пшеничной сортовой муки на подсыпку при разделке теста может быть или совсем устранена или резко снижена путем обдувки

1 Данные о значении Збр,при производстве отдельных из II видов хлеба приведены в Справочнике для работников лабораторий хлебопекарных предприятий [34, с 29]

разделываемого теста и путем покрытия рабочих поверхностей разде­лочного и транспортного оборудования соответствующими антиадге-зиоппыми гидрофобными покрытиями.

Затраты на упекЗу|1. Впроцессе выпечки (см. главу VIII) масса выпекаемых тестовых заготовок уменьшается вследствие испарения из них части воды и некоторых, относительно очень небольших количеств легко летучих сухих веществ (спирт, летучие кислоты и др.).

Разность между массой тестовой заготовки в момент ее посадки в печь (qТЗ) и массой горячего хлеба в момент его выхода из печи (qзгхл) и отражает упек, а точнее массу уиека (qуп). Масса упека выражается в процентах к массе тестовой заготовки по формуле

На хлебопекарных предприятиях qуп определяется взвешиванием выпекаемой тестовой заготовки непосредственно перед ее загрузкой в печь (это величина qТЗ) и ее же (точнее хлеба из нее) в момент выхода из печи (величинаqгхл).

Численное значение Зуп (в кг) определяется по формуле

Упек — крупнейшая по размерам затрата хлебопекарного произ­водства. Поэтому мы приводим ниже пример расчета Зуп пшеничного хлеба из муки I сорта.

Напомним, что при производстве этого хлеба приняты следующие значения: qит= 158,3; qуп= 7,3; Пм = 0,04; Птмсх = 0,06; 3 = 2,3 и Зразд = = 0,4 кг.

При этом согласно приведенной выше формуле

Зуп = 7,3 [158,3 — (0,04 + 0,06 + 2,3 + 0,4)] /100-11,3 кг.

Естественно, что чем больше Зуп, тем соответственно ниже выход
хлеба qхл.

[1]

Установлено, что увеличение qупвлечет за собой известное сниже­ние усыхапия хлеба и Зусо6щ.

У ржаного хлеба снижение упека на 1% повышает усушку этого хлеба примерно на 0,3%.

Затраты на усыхание хлеба после его выпечкиЗусобщ. Вопросы усыхания хлеба после его выпечки рассмотрены в главе IX. Здесь мы ограничимся тем, что укажем, что в формуле выхода хлеба в инструк­ции [17, с. 11] с усыханием хлеба связаны два раздельно приводимых вида затрат —Зукл и Зус. Обе эти затраты отражают снижение массы вы­печенного хлеба: Зукл — в период с момента выхода его из печи до уклад —

Читайте так же:  Права и обязанности работодателя

ки на вагонетки, а Зус — в период последующего его хранения на ваго­нетках или других устройствах.

Однако причиной снижения массы хлеба в обоих периодах являет­ся его усыхаиие. Крошки и лом хлеба в периоде до его укладки отража­ются в величине Пкр. Разделыюсхь этих двух показателей обусловлена, очевидно, тем, что на хлебозаводах «горячий хлеб» взвешивается лишь после укладки па вагонетки.

Определение величии дУК1 при производстве 11 видов хлеба, прове­денное ВНИИХПом, показало, что средние для каждого вида значения этого показателя были в пределах от 0,54 до 0,93% и в среднем для всех изучавшихся видов хлеба и булочных изделий составляли 0,715%. Поэ­тому для контроля и расчета выходов было принято среднее значение qукл, равное 0,7%. При этом следует учитывать, что сроки хранения хле­ба с момента выхода из печи установлены: для хлеба из ржаной обой­ной, ржаной обдирной, ржапо-пшеничпой, ншенично-ржаной и пше­ничной обойной муки — до 14 ч; для хлеба из пшеничной сортовой муки и хлебобулочных изделий массой более 200 г — 10 ч и для мелкоштуч­ных изделий массой 200 г и менее — 6 ч.

За эти сроки хранения значения ц^осредние для 11 видов хлеба и булочных изделий, находились в пределах от 3,4 до 4%.

Мы, как уже указано выше, пришли к заключению, что необходимо объединить показатели Зукл и Зус в один общий показатель затрат на усыхание хлеба — Зусо6щ. Для установления его численного значения к значению показателя qус добавляется значение показателя qукч(сред­няя, равная 0,7%, или экспериментально определенная).

Сумма этих двух показателей (qус + qукл) и будет величиной qус.общ, выражающей общую массу усушки в процентах к массе хлеба в момент его выхода из печи.

Зная численное значение qус.общ, можно рассчитать и значение З ус общ. по формуле

В примерном расчете выхода пшеничного подового хлеба показа­тель Зусоб, был равен 6,1 кг, а Зуообщ = 8,8 кг.

Потери хлеба в виде крошки и ломаПкр.При выбивке формового хлеба из форм, при выходе подового хлеба и булочных изделий из печи, при транспортировании их и укладке на лотки, вагонетки и другие устройства часть выпеченных изделий в виде крошек и лома отделяется от хлеба и теряется, в случае если эти отходы по их санитарному состоя­нию непригодны для переработки с целью использования в хлебопечении.

Массу этой потери qкрвыражают в процентах к массе уже остывше­го хлеба. Значение же показателя Пкр выражают в размерности выхода теста и рассчитывают но формуле

Для контроля и расчета выходов хлеба ВНИИХП принял следую­щие средние значения = БрЕ, где Е — коэффициент уменьшения массы бра­кованного хлеба в процессе его переработки.

По данным ВНИИХПа, численное значение Е в среднем равно 0,05. При этом размер Ппербр для всех изучавшихся видов хлеба и булочных изделий принят равным 0,02%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подводя общий итог исследования величин потерь и затрат, ВНИИХП отмечает, что размеры этих потерь и затрат при выработке одного и того же вида изделий на разных хлебопекарных предприятиях значительно различаются. Это обусловлено различиями в ассортимен­те производимых изделий, а также в оборудовании и технологических процессах для их производства.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9339 —

| 7293 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Материальный расчёт производства

Материальный расчёт является первой частью технического расчёта при проектировании любого технологического процесса и выполняется на основании нормативных данных, практических данных действующих производств или данных, полученных на опытных или опытно-промышленных установках. Он отражает степень совершенства производства, позволяет определить расходные коэффициенты для сырья и полуфабрикатов, выявить отходы производства, наметить пути их утилизации.

Исходными данными для материального расчёта являются:

· технологическая схема, определяющая характер и последовательность технологических операций производства, которая разрабатывается на основе практических и литературных данных;

· мощность производства (годовая производительность);

· перечень изделий с указанием их характеристик, предполагаемого тиража выпуска каждого изделия в год;

· потери или выход продукции по всем стадиям технологического процесса для каждого изделия.

Несмотря на ряд отличительных особенностей изготовления различных изделий методом экструзии, основные факторы, обуславливающие нормы расхода пластмасс, являются общими. Например, технологические потери – это, прежде всего, летучие продукты, выделяющиеся при экструдировании полимера. Потери также образуются при чистке экструдера, подготовке отходов к вторичной переработке, резке труб, листов и т. п. в виде пылевидных фракций.

Твёрдые технологические отходы (используемые и неиспользуемые) образуются при чистке оборудования от налёта, корок, пригоревших масс, при переходе на новую продукцию или смене полимера (по составу, цвету) – в виде крошки, обрезков, некондиционно продукции, бракуемой из-за наличия посторонних включений, разнотолщинности, шероховатости и других дефектов.

Дифференцированный учёт перечисленных факторов позволяет индивидуально определять расходные коэффициенты Kр, суммируя каждый раз соответствующие коэффициенты технологических потерь и отходов по формуле

,

где Kр1 – коэффициент расхода для конкретной детали без учёта повторного использования возвратных отходов; KТПЛ – коэффициент технологических («т») потерь («п»), образуемых летучими продуктами на различных этапах производства; KТПЧ– то же, при чистке («ч») головок экструдера и смене сеток; KТПМ — то же при механической («м») обработке (резке); KТПО – то же при подготовке отходов («о»); KТПУ – то же при расходе части продукции на упаковку («у»); KТПС– то же при сушке («с»); KТОБ– коэффициент технологических отходов безвозвратных («б»); KТОВ— коэффициент технологических отходов возвратных («в»).

Расходный коэффициент (Kр2) с учётом возвратных отходов (KТОВ), используемых в проектируемом процессе, определяется по формуле

.

Примеры количественных значений перечисленных коэффициентов приведены в табл. 3.3.

Нормативные коэффициенты отходов и потерь,

расходные коэффициенты в экструзионном производстве плёнок, листов, труб

Вид изделия Полимер Технологические потери Отходы Kр
KТПЛ KТПЧ KТПМ KТПО KТПУ KТПС KТОБ KТОВ Kр1 Kр2
Плёнки ПЭ 0,001 0,0015 0,0005 0,003 0,002 1,008
Листы УПС
s * до 2 мм 0,002 0,0029 0,0007 0,0011 0,0023 0,041 1,05 1,009
2 * — толщина листа, мм.

Производство полых изделий методом раздува осуществляется раздувом либо экструзионных заготовок, либо литьевых. Первый способ освоен намного раньше, поэтому для него разработана общепринятая методика расчёта норм расхода полимера. На величину Нр оказывает влияние вид полимера, масса и сложность изделия. По последнему признаку выдувные изделия подразделяются на пять групп сложности:

Читайте так же:  Счет 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками»

1 – Изделия цилиндрической или иной формы без резьбы и арматуры, не требующие механической обработки;

2 – Изделия цилиндрической или иной формы, требующие механической обработки и имеющие на торцевой поверхности резьбу или арматуру (резьбу и арматуру);

3 – Изделия с любой развитостью поверхности, требующие механической обработки и имеющие на торцевой поверхности ручки, а также резьбу или арматуру (резьбу и арматуру);

4 – Изделия с развитой боковой поверхностью, требующие механической обработки и имеющие на боковой или торцевой поверхности ручки, резьбу или отверстия;

5 – Изделия с повышенными требованиями по разнотолщинности и размерной точности или сложной геометрической формы, требующие при формовании специальных технологических прибылей и последующей механической обработки.

При прочих равных условиях сложность изделий существенно влияет на расход ПМ, определяя потери и отходы производства. Виды потерь в производстве выдувных изделий во многом идентичны видам потерь при литье и экструзии. Однако образующиеся отходы отличаются не только по видам, но и количественно, достигая 40–60 % от массы перерабатываемого полимера.

Основными видами технологических отходов в производстве выдувных изделий являются концевые остатки заготовок, бракованная продукция и отходы, образующиеся при наладке оборудования и отработке режима формования, пуске и остановке оборудования, при замене полимера (по виду и цвету), чистке оборудования, удалении деструктированного (перегоревшего) полимера и др. За исключением последнего, большую часть отходов перерабатывают вторично, смешивая их после дробления и гранулирования с первичным полимером или используя самостоятельно, например, в производстве игрушек, некоторых толстостенных и других изделий, качество которых может считаться приемлемым, несмотря на ухудшение технологических свойств вторичного полимера – насыпной массы, вязкости расплава и др. В результате расходные коэффициенты Kи нормы расхода на их основе устанавливаются с учетом использования технологических отходов.

Величину Kр рассчитывают, как и при экструзии, суммированием нормативных коэффициентов потерь и отходов по формуле

,

где KТПЛ – коэффициент технологических потерь, образуемых летучими продуктами на различных этапах производства; KТПМ — то же при механической обработке готовых изделий; KТПД – то же при дроблении отходов; KТПГ – то же при грануляции; KТПС– то же при сушке («с»); KТОН– коэффициент неиспользуемых технологических отходов.

Числовые значения этих коэффициентов, соответствующие виду полимера, группе сложности и массе изделия, приведены в табл. 3.4.

Отходы и потери образуются в процессе печати из-за попадания изделий на калориферные решетки нагревательных элементов, при пуске и останове печатных агрегатов, смене печатных форм, замене краски и др.; в процессе этикитерования — при настройке автомата, пуске и останове установки, обрывах этикетировочной ленты и др.; в процессе расфасовки – из-за заламывания и разрыва тары или изделий.

Дополненный расходный коэффициент с учетом определяемых по табл. 3.5 нормативных коэффициентов рассчитывают по формуле

При отсутствии какой-либо из дополнительных операций соответствующий норматив из формулы исключается.

Если полимерная тара (или иное изделие) производится на предприятии-смежнике и надо лишь осуществить дополнительные операции, то для расчета используется другой вариант формулы:

Расходные и нормативные коэффициенты потерь и отходов в производстве изделий раздувом экструдированных заготовок

Нормативные коэффициенты, учитывающие технологические

потери и отходы на стадии дополнительных операций в составе технологического процесса производства выдувных изделий

Операция Оборудование Технологические потери Технологические отходы Суммарный нормативный коэффициент
Всего, % Нормативный коэффициент Всего, % Нормативный коэффициент
Печать Автоматические линии и машины 0,5 0,005 4,0 0,04 Kпеч=0,045
Ручные станки и полуавтоматы 0,5 0,005 3,0 0,03 Kпеч=0,035
Этикетирование Автоматические линии и машины 2,5 0,025 Kэт=0,025
Ручное и полуавтоматы 1,5 0,015 Kэт=0,015
Расфасовка Автоматические линии и машины 1,0 0,01 Kрасф=0,01
Ручная 0,5 0,005 Kрасф=0,005

В тех случаях, когда используются сложные рецептуры и исходные компоненты вводятся не одновременно, а на различных стадиях технологического процесса, целесообразно выполнять постадийный расчет. Он может быть выполнен в виде схемы (графический метод) или в виде таблицы (табличный метод). Графический метод более нагляден и может быть выполнен в виде схемы на одном листе (см. прил. 9), вложенном в расчетно-пояснительную записку. Кроме того, постадийный материальный расчёт позволяет более точно определить количество оборудования, необходимого для переработки сырья на конкретной стадии процесса получения изделий.

Материальный расчет выполняется постадийно от готовой продукций к исходному сырью, путем последовательного присоединения потерь на стадиях технологического процесса к массе готовой продукции. При этом необходимо детально выяснить, как проводилось исчисление доли потерь. Например, материальные балансы, составляемые на производствах, зачастую содержат данные по потерям, задаваемые в процентах, которые исчисляются не от готовой продукции, а от количества сырья и полупродуктов, поступающих на данную стадию технологического процесса. Это особенно важно при расчете баланса в производствах с большими возвратными потерями — в этом случае ошибка в расчетах может достигать весьма больших величин и приводить к заниженной потребности в оборудования. Нормативные коэффициенты представляют собой отношение массы потерь или отходов к чистой массе деталей.

Постадийный расчёт производства при использовании возвратных отходов позволяет уточнить реальный расходный коэффициент по первичному полимерному сырью, который в этом случае отличается от нормативного.

Если в производстве предполагается получение изделий из нескольких видов материалов, то материальные балансы составляются по каждому из полимеров (пластмасс) и затем суммируются для определения годового расхода сырья в проектируемом производстве.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Технологические потери или естественная убыль: справочник для бухгалтера

У всех торговых организаций в процессе хранения и транспортировки товаров могут возникать недостачи, которые возможно отнести либо к технологическим потерям, либо к естественной убыли. В основном это касается сыпучих товаров. Разберемся может ли организация данные недостачи учесть в целях налога на прибыль и возникнет ли обязанность восстановить НДС.

Технологические потери

Учитывая технологические особенности собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве.

Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс, и утверждаются уполномоченными лицами организации (gисьмо Минфина России от 16.02.2017 N 03-03-06/1/8847).

В письме Минфина России от 02.03.2018 N 03-03-06/1/13389 указано, что порядок отраслевого учета технологических потерь при производстве и (или) транспортировке регулируется отраслевым законодательством и не является предметом законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

При определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

Читайте так же:  Как оплатить госпошлину в суд

По вопросу восстановления НДС по технологическим потерям возможно воспользоваться письмом ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/[email protected], где указано, что обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. П. 3 ст. 170 НК РФ устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. По мнению ВАС РФ, в случаях, не перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы НДС не подлежат восстановлению.

Таким образом, технологические потери учитываются в целях налога на прибыль в полном размере, что касается НДС, то при учете технологических потерь объекта налогообложения НДС и обязанность по восстановлению НДС у налогоплательщика не возникают.

Естественная убыль

Учитывая положения пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли. В случае возникновения недостач сверх норм естественной убыли организация должна определить виновное лицо. В случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Под нормой естественной убыли, применяющейся при транспортировке товарно-материальных ценностей, понимается допустимая величина безвозвратных потерь (естественной убыли), которую следует определять путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем (Приказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 N 95 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли»).

Следовательно, после того как определили технологические потери необходимо определить, какой размер недостачи возник.

Еще в 2010 году УФНС РФ по г. Москве указало, что, если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не может отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товарно-материальных ценностей (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.07.2010 N 16-15/[email protected]).

До утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 № 58-ФЗ).

НДС, ранее принятый к вычету по недостающему, утраченному имуществу, восстанавливать не надо, поскольку такое основание для восстановления НДС отсутствует в п. 3 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, организация может учесть потери возникшие в результате хранения и транспортировки товаров в расходах по налогу на прибыль, но только в размере утвержденных норм естественной убыли.

Мокрый песок при транспортировке подсушивается и становится сухим в связи с чем появляются технологические потери, обусловленные особенностями транспортировки, также песок может при транспортировке и погрузке, разгрузке просыпаться, в связи с чем неизбежно возникнет естественная убыль.

Что касается песка, то существует такое понятие как насыпная плотность песка, которое установлено ГОСТом, где насыпная плотность — это масса единицы объема материала в насыпном (неуплотненном) состоянии с учетом пор и пустот. Плотность сильно различается в зависимости от свойств сырья, к примеру, один кубический метр сухого песка будет иметь массу от 1200 до 1700 килограмм, а один куб мокрого −1920 килограмм.

На сегодняшний день действует Постановление Госснаба СССР от 08.06.1987 N 78 «Об утверждении норм естественной убыли строительных материалов при перевозках автомобильным транспортом». Норма естественной убыли при перевозках автомобильным транспортом навалом для строительного песка составляет 2% от массы перевозимого груза.

Утверждение новых норм естественной убыли при транспортировке строительных материалов, в том числе песка находится еще на стадии проекта, поэтому смело пользуемся Постановлением 1987 года.

Таким образом, в целях налога на прибыль технологические потери, установленные внутренними документами организации, при перевозке песка бухгалтер учтен в полном размере, а вот недостачи, которые относятся к естественной убыли возможно будет учесть только в размере 2% от массы провозимого груза.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Убыль и потери, с нормами и без

Чем естественная убыль отличается от технологических потерь и как различается учет этих потерь для целей налогообложения прибыли

Ни в производстве, ни в торговле потерь части сырья, материалов или товаров не избежать. Все бухгалтеры знают, что потери от недостачи или порчи МПЗ при хранении или транспортировке, а также технологические потери учитываются в налоговых расхода х подп. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ . Но не все понимают, чем технологические потери отличаются от естественной убыли, когда и как они нормируются и что делать, если норм вообще нет. Вот с этим мы и разберемся.

Что естественное, а что технологическое?

Технологические потери — это потери сырья и материалов, которые возникают при производстве или транспортировке и связаны с технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками самих МП З подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ . Например, при транспортировке и разгрузке часть кирпича может быть разбита и будет непригодна для дальнейшего использования. А при разгрузке, погрузке бревна могут ломатьс я Постановление ФАС СЗО от 02.07.2008 № А05-6193/2007 .

Казалось бы, все просто: то, что испарилось само, в силу собственных свойств, — естественная убыль, а потери вещества из-за особенностей производства или перевозки — технологические. Но путают их даже в Минфине

Понятия «естественная убыль» в Налоговом кодексе мы не найдем, поэтому воспользуемся определением из Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыл и п. 1 ст. 11, подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ; Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95; п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 . Итак, естественная убыль — это уменьшение массы МПЗ из-за естественных изменений биологических или физико-химических свойств при сохранении качества, то есть естественная убыль возникает, в частности, из-за усушки, утруски, испарения и т. п. Как видите, это определение вообще не предполагает учета в составе естественной убыли испорченных, то есть утративших свое качество, МПЗ. Поскольку испорченные МПЗ не относятся ни к естественной убыли, ни к технологическим потерям, такие убытки, если виновные не установлены и взыскивать не с кого, следует учитывать в составе прочих расходо в подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ .

Читайте так же:  Как не оказаться налоговым должником «по незнанию»

В отличие от технологических потерь, которые вызваны особенностями производства, естественная убыль зависит в большей степени от свойства конкретного товара, и мы практически не можем повлиять на нее. Так, изменив способ перевозки и разгрузки, мы можем сократить технологические потери от боя кирпича. А вот если в силу физико-химических свойств бензин или спирт испаряются, повлиять на это мы не можем.

К сожалению, даже контролирующие органы не всегда видят разницу между технологическими потерями и естественной убылью. Так, по мнению Минфина, бой стекла при перевозке — это естественная убыл ь Письмо Минфина России от 17.01.2011 № 03-11-11/06 . Однако при бое стекла его качество явно не сохраняется. Более того, стекло вообще становится непригодным к использованию. Поэтому такие потери следует квалифицировать как технологические.

Считаем естественную убыль

Потери от естественной убыли учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль в пределах норм. Непосредственно разработку и утверждение норм Правительство поручило профильным ведомствам. Например, по рыбе нормы утверждает Росрыболовство, а по мясу — Минсельхо з подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ; п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814 .

В настоящее время такие нормы разработаны не для всех видов МПЗ. Но при отсутствии свежих норм естественной убыли можно применять ранее действовавши е ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 .

А вот если для какого-то вида МПЗ таких норм никогда не существовало, с включением потерь в расходы могут возникнуть проблемы. И Минфин, и налоговики считают, что в этом случае потери от естественной убыли нельзя учесть для целей налогообложени я Письмо Минфина России от 21.06.2006 № 03-03-04/1/538; Письма УФНС России по г. Москве от 30.07.2010 № 16-15/[email protected]; от 17.01.2007 № 20-12/004115 .

Считаем технологические потери

Налоговый кодекс не предусматривает нормирования технологических потерь. Однако контролирующие органы настаивают на том, что норматив технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве, организация должна установить самостоятельно исходя из особенностей производственного цикл а Письмо Минфина России от 01.10.2009 № 03-03-06/1/634; Письмо УФНС России по г. Москве от 18.02.2008 № 20-12/015184 и особенностей транспортировки. А превышение фактической величины технологических потерь над таким нормативом не является экономически обоснованным расходо м Письма Минфина России от 17.05.2006 № 03-03-04/1/462, от 26.01.2006 № 03-03-04/4/19 .

Суды не разделяют страсть Минфина и налоговиков к нормированию технологических потерь. И, принимая решения в пользу налогоплательщиков, указывают, что раз НК РФ нормирования технологических потерь не предусматривает, то никаких ограничений по их величине, которую можно учесть при исчислении налога на прибыль, не существуе т Постановления ФАС ВСО от 28.02.2007 № А74-2641/06-Ф02-717/07; ФАС ЗСО от 08.10.2007 № Ф04-6922/2007(38872-А03-15); ФАС МО от 22.06.2010 № КА-А40/6309-10; ФАС СЗО от 07.10.2009 № А42-3102/2008; ФАС УО от 23.06.2010 № Ф09-4666/10-С2; ФАС ДВО от 28.07.2009 № Ф03-3457/2009; ФАС ПО от 03.11.2009 № А06-1198/2009; ФАС СКО от 07.08.2009 № А32-7049/2008-29/161 .

Несмотря на судебную практику в пользу налогоплательщиков, есть соблазн установить себе нормы технологических потерь с запасом и уже ничего никому не доказывать. Однако не стоит забывать, что нормы технологических потерь, так же как и нормы естественной убыли, нужны еще и для контроля за сохранностью МПЗ. В большинстве случаев превышение норм — это повод разобраться, правильно ли хранятся и перевозятся МПЗ, нет ли хищений, не нарушается ли технология производства. Поэтому, даже если вы устанавливаете завышенные нормы технологических потерь для исчисления налога на прибыль, разработайте еще и нормы для внутреннего контроля на предприятии.

НДС с убыли и потерь

Кроме прибыли, у налоговиков иногда возникают вопросы к НДС, принятому к вычету по МПЗ, выбывшим сверх норм естественной убыли. Проверяющие считают, что поскольку «убывшие» при хранении и транспортировке МПЗ не использованы для операций, облагаемых НДС, то налог, ранее принятый к вычету и относящийся к потерям, которые мы не учитываем в налоговых расходах, подлежит восстановлению в том квартале, когда недостающие МПЗ списываются с учет а Письмо Минфина России от 15.08.2006 № 03-03-04/1/628 . А в некоторых письмах Минфин настаивал, что НДС надо восстанавливать не в части сверхнормативных потерь, а полностью по всем потеря м Письмо Минфина России от 31.07.2006 № 03-04-11/132 .

И в этом случае суды поддерживают налогоплательщиков — неважно, вписались потери в нормы естественной убыли или не т Постановления ФАС МО от 22.04.2008 № КА-А41/3483-08; ФАС УО от 22.01.2009 № Ф09-10369/08-С2 . Ведь перечень оснований для восстановления НДС закрытый и потери МПЗ по любым причинам в нем не указан ы п. 2, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ; Решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06 . И нормируется вычет НДС только по представительским и командировочным расхода м п. 7 ст. 171 НК РФ; Постановление Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 № 2604/10 .

Требование восстанавливать НДС, принятый к вычету по МПЗ, выбывшим в результате технологических потерь, суды признают незаконным и поддерживают налогоплательщиков, как и в случае с выбытием по причине естественной убыли. Ведь для технологических потерь и нормирования не предусмотрен о Постановления ФАС ДВО от 28.07.2009 № Ф03-3457/2009; ФАС УО от 23.06.2010 № Ф09-4666/10-С2 . Так что оснований восстанавливать НДС при списании испорченных МПЗ нет.

Что касается целесообразности таких споров, то оценить ее в каждом конкретном случае можете только вы сами.

Видео (кликните для воспроизведения).

О каких бы потерях ни шла речь (естественных или технологических, включаемых в расходы по нормам или нет), главное — не забывать, что и те и другие можно учесть в расходах, только если они действительно были и этот факт подтвержден первичными документам и п. 1 ст. 252 НК РФ .

Источники


  1. ред. Яблоков, Н.П. Криминалистика: Практикум; М.: Юристъ, 2011. — 575 c.

  2. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов) / Н.Н. Ивакина. — М.: ЮРИСТЪ, 2018. — 384 c.

  3. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, №6(12), 2011. В 3 частях. Часть 1. — М.: Грамота, 2011. — 232 c.
  4. Андреева, Ю. С. Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката / Ю.С. Андреева. — М.: Проспект, 2016. — 48 c.
  5. Подхолзин, Б.А. Договоры, обязательства, сделки. Юридический комментарий. Судебная практика. Образцы договоров / Б.А. Подхолзин. — М.: Ось-89, 2014. — 350 c.
Технологические потери при производстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here