Заявление на отзыв персональных данных из банка (видео)

Все что нужно знать по теме: "Заявление на отзыв персональных данных из банка (видео)" с профессиональной точки зрения. По всем вопросам вы можете обратиться к дежурному юристу.

ОТЗЫВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЗ БАНКА

Мой кредит еще действует и долг не погашен. Могу ли я написать заявление на отзыв персональных данных из банка?

Многие юридические форумы грешат громкими заявлениями, что отзыв персональных данных – это выход из ситуации, когда нечем платить кредит. Мол, каждый заемщик может написать заявление на отзыв персональных данных и у банка не будет права звонить и присылать письма должнику. Сейчас мы расскажем, обязан ли кредитор реагировать на отзыв персональных данных из банка.

Обработка персональных данных банком

Итак, обработка, хранение, учет и передача персональных данных регулируются положениями федерального закона N 152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии со статьей 7 этого закона, банк обязан не раскрывать и не распространять персональные данные заемщика без его согласия. Однако, сразу стоит отметить, что подписывая кредитный договор, заемщик в 95% случаев дает такое согласие. Как правило, там написано, что заемщик дает банку право на сбор, систематизацию, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передачу и уничтожение персональных данных. Если вы считаете, что ничего такого не подписывали, то, возможно вам стоит более внимательно почитать условия кредитного договора.

Хорошо, но ведь у заемщика есть право на отзыв персональных данных? Более того, согласно, статье 21 закона «в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку». Так почему же кредиторы не прекращают их обработку, если заемщик письменно оформил отзыв на обработку персональных данных из банка?

Отзыв на обработку персональных данных банком при действующем кредите.

Все дело в том, что банк имеет право не учитывать мнение заемщика до тех пор, пока заемщик не расплатился. И это логично. Представьте, что кто-то взял у вас в долг деньги, потом написал заявление на отзыв обработки персональных данных и перестал платить. Получается, что вы и без денег остались, да еще и напоминать о долге не имеете права. Понятно, что это нарушение прав кредитора и закон не может такого допустить.

Поэтому статья 6 и статья 9 закона «О персональных данных» указывают, что если обработка персональных данных необходима для исполнения договора (кредитного договора), в которой субъект обработки персональных данных является стороной (заемщиком, поручителем), то оператор персональных данных (кредитор) имеет право на ее обработку. Причем, даже если заемщик напишет заявление на отзыв персональных данных, то кредитор вправе и дальше ее обрабатывать.

Поэтому отзыв персональных данных из банка при действующем кредите невозможен, т.к. у банка есть право на обработку ваших данных в соответствие со статьей 6 и статьей 9 закона «О персональных данных».

Передача персональных данных коллекторам

Итак, мы разобрались, что отзыв персональных данных из банка не лишает права банк обрабатывать ваши персональные данные. Однако, если банк продал ваш долг коллекторам, то в этом случае на ситуацию можно поглядеть под другим углом.

Напомним, что обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, в которой заемщик является стороной или поручителем. Однако банк заключает с коллекторами агентский договор или договор цессии. И в этом договоре заемщик не является ни стороной, ни поручителем. Это значит, что обработка персональных данных заемщика в этом случае не допускается.

Таким образом, обработка персональных данных коллекторами не имеет под собой юридической основы. На основании положений закона «О персональных данных», норм Гражданского Кодекса и закона «О защите прав потребителей» заемщик вправе поставить Запрет на взыкание долга коллекторами.

Что является персональными данными?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Когда может потребоваться отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Однако Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, может обрабатывать и передавать данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление. Заявление пишется в свободной форме, однако рекомендуется указать следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.
Читайте так же:  Ненормированный рабочий день по тк рф

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Каждый человек имеет право на защиту персональных данных. Когда необходимо отозвать данные и как это сделать – читайте в статье.

[1]

Отзыв персональных данных – это способ защиты своих прав и интересов, которым может воспользоваться любой человек.

К примеру, Вы расплатились с банком и не хотите, чтобы у сотрудников оставался доступ к Вашим личным данным.

Всё, что нужно сделать – написать заявление на отзыв данных. Если кредит действительно выплачен, то банк не имеет права отказать Вам в просьбе. Данные будут отозваны.

Ниже Вы узнаете, какой закон регулирует вопросы отзыва персональных данных. Также мы расскажем, в каких случаях нельзя отозвать данные, и как создать заявление, чтобы его не отклонили из-за неправильной формы.

Что говорит закон?

Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152.

Закон так и называется – «О персональных данных».

Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия.

Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных.

ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных. В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом. Письменное заявление не поможет.

И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Когда может потребоваться отзыв данных?

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

[2]

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Какие документы нужно приложить?

Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Куда нужно подавать заявление?

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Образец заявления на отзыв личных данных

Скачайте образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Скачивая образец заявления, не забудьте изменить в нем обстоятельства дела. Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление. Отзыв личных данных нужно аргументировать, хотя он и является Вашим беспрекословным правом.

Заявление на отзыв персональных данных из банка (ВИДЕО)

Часто в последнее время банки осуществляют обзвон своих клиентов для продвижения банковских услуг или для предложения нового кредита. Мало кому эта навязчивая реклама по душе.

Кроме того, заемщики, имеющие задолженность перед банком, если их дело передано коллекторам, получают массу неприятных звонков от коллекторов. И одним из способов обеспечить себе свободу от звонков сотрудников банка или коллекторов — написать заявление на отзыв персональных данных из банка согласно следующего алгоритма.

Читайте так же:  Пенсионные выплаты для инвалидов базовая информация и нюансы

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Право на отзыв персональных данных
  • Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком
  • Коллекторские агентства и персональные данные

Право на отзыв персональных данных

Клиент банка, если у него нет перед банком никаких финансовых обязательств, например, если он является зарплатным клиентом с дебетовой картой, в любой момент может направить заявление о прекращении использования его личных персональных данных банком. Если же клиент имеет с банком непогашенный кредитный договор, ситуация становится сложнее ввиду того, что наряду с кредитным договором клиенты подписывают и согласие на обработку персональных данных.

Как отозвать свои персональные данные:

Порядок использования персональных данных регулируется Федеральным законом № 152-ФЗ от 29.07.2017. Статья 7 этого закона определяет: для распространения и использования персональных данных требуется получение письменного согласия владельца персональных данных. Согласие на обработку персональных данных человек дает во время подписания кредитного договора путем подписания «Согласия на обработку персональных данных». После подписания этого документа банк получает право на следующие действия с персональной информацией:

  • На собирание персональной информации.
  • На хранение ее и накапливание.
  • На внесение изменений в сведения, относящиеся к персональной информации.
  • На применение этих сведений в работе банка.
  • На передачу и уничтожение персональной информации.

Отозвать персональные данные клиент имеет право на основании статьи 21 Закона № 152-ФЗ, в которой указан в том числе и регламент осуществления отзыва. Согласно ст. 21, клиент должен обратиться в банк с соответствующим заявлением, указав в нем свое намерение отозвать сведения, относящиеся к персональным данным.

Заявление составляется в нескольких равнозначных экземплярах, которые направляются в головной офис банка и в то подразделение банка, в котором вы оформляли кредитный договор.

Так, если банк, получив заявление, проигнорирует его, и на ваш телефон будут продолжать поступать звонки, что будет свидетельствовать об использовании ваших персональных данных и о нарушении закона о персональных данных со стороны банка, вы можете обратиться в суд за защитой ваших прав.

Если вы имеете задолженность перед банком по возврату кредитных средств и на ваш телефон постоянно поступают звонки, вам могут посоветовать написать заявление с отзывом права на использование персональных данных. Рассмотрим порядок отзыва в этом случае.

Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком

Федеральный закон о персональных данных в случае непогашенного кредита работает по-другому. Наличие непогашенных денежных обязательств делает ваше заявление в банк об отзыве персональных данных необязательным к выполнению банком.

Это объясняется необходимостью взыскания задолженности с должников по возврату кредитных средств. Взыскание сильно затрудняется с удалением контактных данных заемщиков. То есть удаление персональных данных в данном случае нарушает права кредитора, именно поэтому в данном случае банки могут не выполнять требование заемщика об отзыве права на использование персональных данных, ссылаясь на требования, указанные в статьях 6 и 9 Закона № 152-ФЗ.

Эти требования разрешают банку использовать ваши персональные данные до наступления момента погашения кредита, а также не реагировать на письменные заявления от заемщика с требованиями отзыва права использования персональных данных.

Таким образом, заемщику предоставляется право сначала погасить свою задолженность, и только после этого требовать у банка отзыва права использования персональных данных.

Коллекторские агентства и персональные данные

Если банк передал личные данные должников коллекторам, чтобы в дальнейшем именно они имели возможность связываться с должниками для истребования с них возврата задолженности по платежам, то это действие, согласно закону, характеризуется как передача личных данных третьей стороне, о которой в кредитном договоре не сказано ни слова.

В договоре и в законодательстве говорится только о сторонах договора кредитования таким образом, что банк может продолжить обработку персональных данных второй стороны кредитного договора, то есть клиента.

Соответственно, клиент, преследуя цель отстранения коллекторов от своих персональных данных, имеет все законные основания, указанные в Федеральном Законе № 152-ФЗ, в законе «О защите прав потребителей» и в Гражданском Кодексе РФ для направления в банк письменного заявления о недопустимости использования своих персональных данных для применения подобных мер воздействия на него.

Написать заявление на отзыв персональных данных

Стало уже привычным при любых правоотношениях с организациями давать согласие на то, что оператор может пользоваться личной информацией второй стороны. Однако когда исчерпывается деловая часть контракта, в разрешении уже нет необходимости. В таком случае надо оформить отзыв согласия на обработку персональных данных. Расскажем, как это сделать в году.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

ОТЗЫВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЗ БАНКА

Часто в последнее время банки осуществляют обзвон своих клиентов для продвижения банковских услуг или для предложения нового кредита. Мало кому эта навязчивая реклама по душе. Кроме того, заемщики, имеющие задолженность перед банком, если их дело передано коллекторам , получают массу неприятных звонков от коллекторов. И одним из способов обеспечить себе свободу от звонков сотрудников банка или коллекторов — написать заявление на отзыв персональных данных из банка согласно следующего алгоритма.

Вопросы, рассмотренные в материале: Право на отзыв персональных данных Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком Коллекторские агентства и персональные данные Право на отзыв персональных данных Клиент банка, если у него нет перед банком никаких финансовых обязательств, например, если он является зарплатным клиентом с дебетовой картой, в любой момент может направить заявление о прекращении использования его личных персональных данных банком.

Если же клиент имеет с банком непогашенный кредитный договор, ситуация становится сложнее ввиду того, что наряду с кредитным договором клиенты подписывают и согласие на обработку персональных данных. Статья 7 этого закона определяет: для распространения и использования персональных данных требуется получение письменного согласия владельца персональных данных. После подписания этого документа банк получает право на следующие действия с персональной информацией:. Согласно ст. Заявление составляется в нескольких равнозначных экземплярах, которые направляются в головной офис банка и в то подразделение банка, в котором вы оформляли кредитный договор.

Читайте так же:  Пенсия работникам сельского хозяйства

Так, если банк, получив заявление, проигнорирует его, и на ваш телефон будут продолжать поступать звонки, что будет свидетельствовать об использовании ваших персональных данных и о нарушении закона о персональных данных со стороны банка, вы можете обратиться в суд за защитой ваших прав.

Если вы имеете задолженность перед банком по возврату кредитных средств и на ваш телефон постоянно поступают звонки, вам могут посоветовать написать заявление с отзывом права на использование персональных данных. Рассмотрим порядок отзыва в этом случае. Федеральный закон о персональных данных в случае непогашенного кредита работает по-другому. Наличие непогашенных денежных обязательств делает ваше заявление в банк об отзыве персональных данных необязательным к выполнению банком.

Это объясняется необходимостью взыскания задолженности с должников по возврату кредитных средств. Взыскание сильно затрудняется с удалением контактных данных заемщиков.

Эти требования разрешают банку использовать ваши персональные данные до наступления момента погашения кредита, а также не реагировать на письменные заявления от заемщика с требованиями отзыва права использования персональных данных. Таким образом, заемщику предоставляется право сначала погасить свою задолженность, и только после этого требовать у банка отзыва права использования персональных данных. Если банк передал личные данные должников коллекторам, чтобы в дальнейшем именно они имели возможность связываться с должниками для истребования с них возврата задолженности по платежам, то это действие, согласно закону, характеризуется как передача личных данных третьей стороне, о которой в кредитном договоре не сказано ни слова.

В договоре и в законодательстве говорится только о сторонах договора кредитования таким образом, что банк может продолжить обработку персональных данных второй стороны кредитного договора, то есть клиента.

Я принимаю условия передачи информации. Материнский капитал в году: новости и изменения. Адрес: ул. Ефремова, д. Вопросы, рассмотренные в материале: Право на отзыв персональных данных Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком Коллекторские агентства и персональные данные.

Один экземпляр заявления заявитель должен оставить себе, при этом на данном экземпляре сотрудник банка, принявший заявление, ставит отметку о приеме заявления, указывая в ней свое ФИО, должность и дату приема документа.

Эта отметка будет иметь значение в суде, если банк не выполнит свои обязательства по персональным данным. Вы должны сначала полностью погасить долг по кредиту, прежде чем банк отреагирует на ваше требование о прекращении использования ваших персональных данных.

Таким образом, право на передачу персональных данных заемщика коллекторским агентствам в законодательстве не указано, следовательно, заключение агентского договора с коллекторами является недопустимым. Предыдущая запись Как сделать кредитную историю, если не дают кредит? Следующая запись Перевод денег с вклада на карту: все возможные способы. Автор: Инна Рязанова. Рейтинг банков по процентным ставкам: от вкладов до ипотеки. Рейтинг банков по потребительским кредитам разбираемся в условиях.

Продажа банками задолженности: стоит ли бояться передачи долга. Какую сумму Вы хотите взять в кредит? Планируемый срок погашения кредита: руб. Ваша заявка успешно отправлена! Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время. Вам также может быть интересно: 8 способов, как улучшить кредитную историю.

Чтобы хранить, передавать и использовать каким-либо другим образом персональные данные человека, организации запрашивают у него согласие. Оно может быть оформлено в качестве отдельного документа либо в виде пункта договора. В соответствии с этим законом гражданин вправе как дать согласие, так и отозвать его. Пример заявления можно скачать в конце статьи.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Адвокатское бюро. Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно без привлечения кредитного адвоката , то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде. Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство.

Как составить заявление об отзыве разрешения на обработку персональных данных и зачем это нужно

Акция месяца 8 88 Персональная информация сотрудника может быть использована незаконно. Чтобы этого не произошло, гражданин имеет право отозвать разрешение на использование своих персданных. Узнайте, как написать заявление на отзыв персональных данных и какие законы регламентируют отзыв обработки личной информации о клиентах или сотрудниках. Отзыв согласия на обработку персональных данных сотрудник вправе направить работодателю в любое время. В этой ситуации работодатель может продолжить обрабатывать информацию конфиденциального характера без согласия. Тогда Роскомнадзор не выявит нарушения.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как не платить кредит. Отзыв персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных в 2019 году

В ситуацию, когда кредит стало нечем платить, может попасть каждый. Человек, который не разбирается в хитросплетениях Российских законов уверен, что в этом случае, звонков от службы безопасности банка и коллекторов не избежать. Но это не так.

Заявление на отзыв персональных данных

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым. Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав. Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.
Читайте так же:  Как отказаться от гражданства украины и что для этого надо

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство. На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления. Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре. Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах. Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения. Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление. Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

ОБРАЗЕЦ

Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

1.С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2.Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2.Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

«____»___________________ 2014 года
ИВАНОВ И.И. /подпись/

Обратите внимание, что содержание заявления зависит от специфики конкретной ситуации. Более того, для эффективной защиты ваших интересов нужно принимать комплексные меры, грамотно взаимодействовать со всеми инстанциями – вплоть до полиции и судебных приставов. Перед отправкой любых документов мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом, тем более что телефонная консультация в нашей компании предоставляется бесплатно.

Заявление на отзыв персональных данных: образец заявления

Надежда Тихонова

Последние изменения: июль, 2019 Кредиты и займы 0 3,617 Время чтения: 3 мин.

Кредитные организации, используя разрешения клиентов обрабатывать конфиденциальную информацию, часто этим злоупотребляют, а как отозвать персональные данные из банка, пользуясь законом в таких случаях, рассказано ниже.
Читайте так же:  Правила и порядок проведения первичного инструктаж на рабочем месте по охране труда + образцы докуме

В повседневной деятельности всем людям приходится сталкиваться с предоставлением данных о себе. Это имеет место при трудоустройстве, заключении договоров на услуги, включая банковские. В таких случаях организация, которая выступает оператором, должна получить письменное согласие гражданина на обработку его личных данных.

Если вовремя не оплачивается кредит, операторы банка замучают звонками или долг продадут коллекторам, а те не позволят спокойно жить, если не расплатиться. Единственный способ создать себе нормальную обстановку — отозвать из банка согласие на работу с личными данными. Когда это возможно, и как действовать?

Нет обязательств перед банком

Если у клиента перед банком нет никаких обязательств, он может подать заявление с отзывом своего разрешения на использование персональной информации. Это случается, например, если договор вклада закончился.

Получив заявление на отзыв разрешения клиента использовать его личные данные, оператор должен прекратить с ними дальнейшие действия и, по возможности, уничтожить. По закону на эти действия оператору отводится не больше 30 дней (ст. 21 п.5 №152-ФЗ).

Что в законе

Если у клиента с банком есть договор на дебетовую или зарплатную карту, любой вид кредита, то в нем содержится пункт согласия на обработку личных данных. В таком случае перед оформлением отзыва разрешения на их обработку следует предварительно ознакомиться с законодательством. Защиту конфиденциальной информации граждан РФ обеспечивает №152-ФЗ «О персональных данных».

В ст.7 указанного закона установлено, что личные данные человека могут использоваться и распространяться только с предварительного его согласия, данного в письменной форме.

[3]

Подписывая договор кредитования, клиент одновременно разрешает банку совершать с его личными данными следующие операции:

  • собирать, накапливать и хранить;
  • изменять и использовать в работе;
  • уничтожать или передавать (с согласия).

Кто не верит этому, может внимательно почитать договор.

При желании заемщик вправе отозвать свое разрешение на работу с персональной информацией. По ст. 21 он должен подать заявление письменно. Но, оператор (в данном случае банк) вправе его игнорировать и продолжать их обработку, если имеет на это основания. Они изложены в п. 5,7 ч. 1ст. 6 указанного закона.

Непогашенный кредит

Очень часто банки не реагируют на такие заявления и продолжают пользоваться личной информацией заемщика, доказывая право на это неисполненным договором кредитования, и они действуют по закону.

Ели у клиента есть перед банком денежные обязательства, он должен их выполнить и только потом отзывать личные данные.

Данные переданы коллекторам

Наиболее частой причиной отзыва личных данных заемщиками стала передача банками коллекторам личных дел должников. Не желая тратить время на злостных неплательщиков по кредитам, банки продают коллекторам эти долги вместе с персональной информацией о должниках, оформляя с коллекторскими агентствами агентские договоры.

Заемщик не является стороной по агентскому договору банка с коллекторами, обязательств по нему у него нет, следовательно, нет и разрешения пользоваться его личными данными.

Банк в этой ситуации не вправе игнорировать заявление должника. Закон четко говорит, что банк (сторона соглашения о кредите) вправе продолжать работать с данными клиента, но не вправе передавать их третьим лицам (коллекторским агентствам). Договор кредитной организации с третьей стороной не дает ей права передавать персональную информацию о заемщике.

Если коллекторы используют ее уже после отзыва у банка согласия , следует обращаться в суд и взыскивать моральный ущерб.

Если права клиента банком никаким образом не нарушены, то и нет повода отзывать данные. При прекращении отношений клиента с банком следует оформить заявление об отзыве личных данных, чтобы сотрудники не засыпали предложениями выгодных кредитов и кредитных карт.

Оформление заявления

Заявление об отзыве разрешения на работу с личными данными пишут в свободном виде с обязательным указанием следующих данных:

  1. Полное название кредитной организации.
  2. Адреса отделения (юридический и фактический), работающего с личной информацией клиента.
  3. ФИО, адрес, телефон, данные паспорта заявителя.
  4. Ссылка на соответствующие статьи закона (ст. 7, 9, 21 №152-ФЗ).
  5. Список прилагаемых документов.

К заявлению прилагают документы:

  • Копия кредитного договора.
  • Копии страниц паспорта (С ФИО, фотографией и регистрацией).
  • Оригинал паспорта (предъявляется при вручении заявления).
  • Если кредитное соглашение потеряно, оно есть в банке. В этом случае достаточно приложить копии страниц паспорта.

Заявление составляют в трех экземплярах. Образец заявления, заполненного клиентом банка, представлен здесь. Один экземпляр направляют заказным письмом с уведомлением о вручении в головной офис банка, второй вручают лично в то отделение, которое оперирует персональными данными, на третьем экземпляре получают подпись печать и дату принятия заявления банком. Такой порядок вручения заявления полезен, если дело будет рассматриваться судом.

Заключение

Отозвать из банка согласие на обработку его персональной информации клиент вправе, если выполнил все обязательства по договору с кредитной организацией или при передаче банком данных третьей стороне без его письменного разрешения.

Видео (кликните для воспроизведения).

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Источники


  1. Корнев, А.В. Социология права. Учебник / А.В. Корнев. — М.: Проспект, 2016. — 825 c.

  2. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. Теория государства. — М.: Зерцало-М, 2011. — 516 c.

  3. Файкс, Г. Полиция возвращается. Из истории уголовной полиции ФРГ; М.: Юридическая литература, 2012. — 240 c.
  4. Фохт-Бабушкин, Ю.У. Искусство в жизни человека. Конкретно-социологические исследования искусства в России конца XIX — первых десятилетий XX века. История и методология / Ю.У. Фохт-Бабушкин. — М.: Алетейя, 2016. — 788 c.
  5. Вышинский, А.Я. Марксистско-ленинское учение о суде и советская судебная система / А.Я. Вышинский. — М.: [не указано], 2015. — 177 c.
Заявление на отзыв персональных данных из банка (видео)
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here